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Il personaggio

La focaccia e il pane di Francesco Arena fuori Messina: “Apriremo nuovi locali, partiamo da Torino e Roma”

26 Febbraio 2024
Francesco Arena Francesco Arena

Il primo forno della famiglia Arena nasce nel 1939 in una zona collinare di Messina per mano della signora Teresa. Oggi il nipote Francesco è uno dei fornai più rinomati della città e con il suo nuovo locale a pochi passi dal Duomo è sempre più punto di riferimento.

Dal 2020 gli spazi si sono ingranditi, così come le idee: Messina non rimarrà centro delle attività di Francesco Arena ma si punta a un laboratorio centralizzato per arrivare al franchising e a un progetto che in cinque anni vuole arrivare all’estero, in Inghilterra e in Spagna. Prima però l’Italia con l’obiettivo di aprire locali a Torino e Roma. 

“La nuova realtà – racconta a Cronache di Gusto Francesco Arena, Premio Best in Sicily come miglior fornaio nel 2019 – ha portato un incremento su più fronti. Nell’ultimo anno abbiamo avuto un +30% di produzione e di fatturato. Fatturato che negli ultimi tre anni è arrivato a quasi 800 mila euro”. 

Un locale, quella di via Tommaso Cannizzaro, tutto al femminile: “Ho ripreso la tradizione iniziata con mia nonna. Ha iniziato lei che era una donna, poi l’azienda è stata rilevata da mio papà che ha spostato il negozio nella zona balneare di Messina. Nel laboratorio di via Cannizzaro sono l’unico uomo. Oggi siamo un punto di riferimento con prodotti brandizzati che vanno dalla birra fino all’acqua in tetrapak, senza dimenticarci il supporto alle società sportive locali”. 

 

Il pane di Francesco Arena Il pane di Francesco Arena

I prodotti di punta non possono che essere il pane di Tumminia e Russello, che in dieci anni ha fatto conoscere il forno di Arena ovunque e la focaccia. Tutti si caratterizzano per l’utilizzo del lievito madre, dei grani antichi siciliani moliti a pietra e dei presidi Slow Food del territorio. L’attenzione alla qualità della materia prima contraddistingue il lavoro del panificio. Francesco Arena continua però a sperimentare: “Sto lavorando molto sulle fermentazioni spontanee da abbinare a farine di grani antichi. Facciamo continua formazione utilizzando i prodotti migliori. Attualmente siamo in piena fase di investimento”.

Per inseguire i trend del momento al panificio Arena non mancano i prodotti proteici, linee realizzate soprattutto per gli sportivi in collaborazione con diversi nutrizionisti. Si possono trovare pane, biscotti e focaccia proteica.

Una passione, quella del pane, trasmessa per tre generazioni. Oggi tutti a Messina conoscono Francesco Arena e per il terzo anno consecutivo anche nel 2024 il maestro panificatore messinese è stato riconfermato Ambasciatore Doc Italy per il settore della panificazione.

Gli obiettivi ci sono e Arena vuole inseguirli senza paura: “Voglio portare la nostra Isola ovunque: è un’ambizione importante, ma voglio crederci”.