Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
La guida

Pane & Panettieri d’Italia del Gambero Rosso, svelati i “Tre pani”: ci sono sette new entry

15 Giugno 2021

Terza edizione per la guida Pane & Panettieri d’Italia firmata dal Gambero Rosso.

Stamattina presentazione al Mediterraneo del Maxxi a Roma dove i curatori della guida hanno svelato non solo i premi speciali, ma anche i “tre pani”, il massimo riconoscimento presente nella guida. Ma nonostante sia vero che la nuova guida del Gambero Rosso assegni premi, quest’anno è stato dato molto spazio allo story-telling, a raccontare dunque le storie dei maestri panificatori presenti all’interno della guida. Tra le sette new entri ci piace sottolineare la presenza di Francesco Arena di Messina, che ha ricevuto il nostro premio “Best in Sicily” nel 2019 come Miglior Fornaio. Si va ad aggiungere a Ottavio Guccione a Palermo anche lui confermato nella guida con i Tre pani e anche lui vittorioso al Best in Sicily nel 2011 come Migliore Fornaio. O come Giuseppe Martinez a Trapani premiato anche lui nel 2017 con il nostro Best in Sicily come Miglior Fornaio. Insomma Cronache di Gusto porta bene… O ci vede lungo. 

I Premi Speciali

Panettiere emergente

  • Stefano Priolo, panificio Casa Priolo – Bojano (Cb)

Pane dell’anno

  • Pane al cioccolato realizzato con fondente, farina tipo 1, integrale e cereali – Roberta Pezzella, Pezz De Pane – Frosinone

Pane & Territorio

  • Mario Rubani, Tundu – Oliena (Nu)

Le sette new entry (in ordine alfabetico)

  • Francesco Arena – Messina
  • Lievito Pizza Pane – Roma
  • Mercato del Pane – Montesilvano (Pescara)
  • O Fiore Mio Hub – Faenza (Ravenna)
  • Pane e Tempesta – Roma
  • Panetteria Rio dal 1929 – Mantova
  • Pezz De Pane – Frosinone

I Tre Pani 2022 (in ordine alfabetico)

  • Antico Forno Roscioli – Roma
  • Calzolari – Bologna
  • Crosta – Milano
  • Davide Longoni Pane – Milano
  • Ficini – Torino
  • Forno Artigiano Tilde – Treviglio (BG)
  • Forno Brisa – Bologna
  • Forno Del Mastro – Monza
  • Forno Veneziano – Piove di Sacco (PD)
  • Forno Zogno – Conselve (PD)
  • Francesco Arena – Messina
  • Grazioli – Legnano (MI)
  • I Banchi – Ragusa
  • Il Fornaio Zenatti dal 1979 – Sommacampagna (VR)
  • Il Toscano – Corato (BA)
  • Jerian – Trieste
  • La Butega ad Franton – Guastalla (RE)
  • La Francesina Boulangerie – Ercolano (NA)
  • Le Coin Du Pain – Saint Christophe (AO)
  • Le Polveri – Milano
  • Lievitamente – Viareggio
  • Lievito Pizza Pane – Roma
  • Luca Scarcella – Il Forno dell’Angolo – Torino
  • Lula – Trani (BT)
  • Malafronte – Gragnano (NA)
  • Marcarino Roddino – Roddino (CN)
  • Marinato – Cinto Caomaggiore (VE)
  • Martinez – Trapani
  • Mercato del Pane – Montesilvano (PE)
  • Micro Panificio Mollica – Carpi (MO)
  • Nel Nome del Pane Cappelletti & Bongiovanni – Dovadola (FC)
  • O Fiore Mio Hub – Faenza (RA)
  • Olivieri 1882 – Arzignano (VI)
  • Pandefrà – Senigallia (AN)
  • Pane e Pace – Matera
  • Pane e Tempesta – Roma
  • Panetteria Rio Dal 1929- Mantova
  • Panificio Adriatico – Bari
  • Panificio Bonci – Roma
  • Panificio Guccione – Palermo
  • Panificio Moderno – Isera (TN)
  • Pank La Bulangeria – Firenze
  • PBread Natural Bakery – Cagliari
  • Perino Vesco – Torino
  • Pezz De Pane – Frosinone
  • Santi Sebastiano e Valentino – Roma
  • Saporè Pizza Bakery – San Martino Buon Albergo (VR)
  • Spoto Bakery Voglia di Pane – Torino
  • Voglia di pane – Brescia
  • Vulaiga – Fobello (VC)

C.d.G.