Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Giorgio Cicero

GIORGIO CICERO – Finta carbonara

16 Novembre 2021

Finta carbonara

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr Carota
  • 100 gr Guanciale
  • 150 gr Ragusano Dop
  • 80 gr Acciughe di alta qualità
  • 2 spicchi Aglio
  • 400 gr Spaghetti
  • 2 Tuorli d’uovo

Crema di carote

  • 500 gr di carote fresche
  • 70 ml Olio extra vergine
  • Sale q.b

Pelare le carote e rimuovere l’estremità. Conservarne 2 per le chips di carota. Tagliarle a rondelle sottili, condire con olio e sale e cuocere sottovuoto per circa 30 min a vapore.
Frullare le carote fino ad ottenere una purea dalla consistenza cremosa. Infine tagliare finemente con una mandolina le carote conservate in precedenza e metterle con acqua e ghiaccio in frigo per circa 30 minuti. Friggere con olio di semi a 160° ed otterremo le chips di carote. Tagliare il guanciale a cubetti piccoli ed uniformi e cuocere molto lentamente in un pentolino, in modo da fare fuoriuscire tutti i grassi, per circa 10 minuti. Suddividere grasso e cubetti. Tagliare il Ragusano Dop dello spessore di circa un centimetro e cuocere in forno su un foglio di carta forno a 190° per 12 minuti. Frullare le acciughe con il suo olio, fino ad ottenere una purea cremosa. Marinare il tuorlo d’uovo per 6 giorni con sale e zucchero. Soffriggere l’aglio e il grasso del guanciale, aggiungere la purea di carote, le acciughe e la base per i nostri spaghetti è pronta. Cuocere gli spaghetti, a fine cottura, mantecare con la nostra base e completare il piatto con una grattugiata di tuorlo, Ragusano Dop croccante, il guanciale e le chips di carote. La Finta carbonara è pronta.

LEGGI QUI LA RICETTA DELLA SEPPIA E TOPINAMBUR IN AGRODOLCE CON PERE E RUCOLA>