A Tavola con il Tonno Rosso è l’iniziativa organizzata in tutta Italia fino al 13 ottobre dalla Longino & Cardenal per avvicinare a piccoli passi il cliente dei ristoranti a quello che rappresenta uno dei pescati più controversi: il Thunnus Thynnus.
L’azienda milanese, specializzata da oltre vent’anni nella selezione, importazione e distribuzione delle specialità alimentari più pregiate al mondo grazie all’azienda Balfegò (società giunta alla quinta generazione di pescatori che rappresenta l’unico allevamento di tonno al mondo) ha introdotto in Italia un tonno rosso sicuro, di qualità costante e disponibile fresco dodici mesi all’anno. Al tonno catturato in profonde reti circolari in Catalogna nel periodo consentito (sulle quote assegnate dall’ICCAT, la commissione internazionale per la conservazione del tonno atlantico) non è riservata nessuna mattanza né alcun tipo di congelamento. I tonni rossi continuano la loro vita indisturbati (nutriti con numerose razioni di pesce azzurro congelato per evitare il rischio anisakis, parassita pericoloso per l’uomo) in attesa che ristoranti o gastronomie ordinino una fornitura che viene consegnata entro le 72 ore.
Soltanto a questo punto il tonno viene pescato, eviscerato entro 4 minuti dall'uccisione, collocato sul peschereccio che lo porterà a terra e portato ad una temperatura di 0°C entro le 24 ore successive. Subito dopo viene porzionato, confezionato e spedito nelle cucine dei migliori ristoranti italiani e del mondo (circa il 50% del pescato finisce in Giappone). Insomma, un’occasione per andare alla scoperta di un pescato, sostenibile, fresco e soprattutto etico. Ecco l’elenco dei ristoranti palermitani che hanno aderito alla nuova iniziativa dopo il grande successo dei corsi di taglio e gestione del Tonno Rosso organizzati nei giorni scorsi a Milano e Roma: VinoVeritas, Charme, Casa del Brodo, Trattoria Biondo, Charleston.
Rosa Russo
cliccare qui per consultare l’elenco aggiornato dei ristoranti di tutta Italia che proporranno in carta il tonno rosso.