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L'iniziativa

Con un Premio Nobel a bere siciliano. Il racconto del tasting più glamour dell’anno

04 Agosto 2016
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Doppia degustazione organizzata da Cronache di Gusto all'evento più importante di Google. Dai formaggi storici siciliani al focus sui vini dell'Etna con supervip da tutto il mondo. Esperienze memorabili


(Antonio Benanti, Francesca Planeta, Vincenzo Bambina, Nando Papa, Alessia Bevilacqua, Franco e Giusy Calcagno, Carlo D'Asaro Biondo, Mayra Bina, Mario Paoluzi, Salvino Benanti)

Dal Premio Nobel per la Medicina al creativo inventore di strumenti tecnologici che cambieranno la nostra vita, dal proprietario di un'azienda leader nel mondo nei giochi per bambini al celebre produttore cinematografico. E tanto altro. 

Incredibile a dirsi. Ma c'era tutto questo tra i partecipanti alla degustazione organizzata da Cronache di Gusto al The Camp, l'evento-principe che ogni anno il quartier generale di Google allestisce in un angolo di mondo. Per la terza edizione consecutiva l'angolo di mondo è stata la Sicilia, o per meglio dire, il Verdura Resort di sir Rocco Forte a Sciacca. Già l'anno scorso avevamo organizzato qualcosa di simile partecipando a un evento unico al mondo. Abbiamo fatto il bis realizzando sia un tasting con i formaggi storici siciliani, sia, il giorno dopo, con un focus dedicato esclusivamente ai vini dell'Etna.

Vastedda del Belice, Ricotta infornata, Ragusano, Provola dei Nebrodi, Maiorchino, Piacentino e Tuma Persa sono stati i protagonisti assoluti di un tasting raro per gli ospiti – i superospiti – dell'evento di Google. La nostra idea era quella di far conoscere alcuni tesori caseari che nulla hanno da invidiare ad altri formaggi blasonati di tutto il mondo. Ad occuparsi dello storytelling di questi formaggi un grande esperto come Giuseppe Licitra, docente universitario e conoscitore del mondo caseario che, in lingua inglese, ha spiegato un po' di storie e le caratteristiche di questi formaggi unici assieme a un bravo produttore come Salvatore Passalacqua (ha riscoperto proprio la Tuma Persa di cui è stata assaggiata una forma eccellente). Il tutto accompagnato da quattro grandi vini e dei loro protagonisti come il Grillo Parlante 2015 di Fondo Antico raccontato dall'enologa Lorenza Scianna, il Frappato 2014 narrato da Arianna Occhipinti, il Feudo Vrucara 2011 di Feudo Montoni spiegato da Fabio Sireci e il Marsala Vergine 1980 di Francesco Intorcia descritto da Enrico Salsedo che segue le dinamiche commerciali di questo Marsala e del progetto Heritage. Vini e formaggi emozionanti.

Ma non è tutto qui. Perchè abbiamo replicato il giorno dopo con una platea ancora più articolata e le conferme di partecipazione di chi aveva assistito al primo tasting. Ed ecco in scena il Carricante Eruzione 1614 annata 2014 di Planeta; il Pietramarina 2010 di Benanti; il Trimarchisa 2014  di Tornatore;  il Guardiola 2013 di Alta Mora Cusumano; l'Arcurìa 2013 di Calcagno; il Contrada Zottorinoto riserva 2011 di Cottanera; l'Aetneus 2009 di Custodi delle Vigne dell'Etna e il Pinot Nero 2011 di Terrazze dell’Etna. E a raccontare i vini i rispettivi proprietari tra cui Francesca Planeta, Antonio e Salvino Benanti, Vincenzo Bàmbina, l'enologo di Tornatore, Mayra Bina per l'azienda Cusumano, Mario Paoluzi dei Custodi delle Vigne dell'Etna, Giusy Calcagno e Alessia Bevilacqua per Terrazze dell'Etna. Il tutto raccontato da Carlo D'Asaro Biondo, presidente di Google Europa, Africa e Medio Oriente e appassionato winelover e dall'instancabile Nando Papa, sommelier del Verdura con il supporto fondamentale di Federico Latteri di Cronache di Gusto. E l'amichevole presenza di Michele Mazzola, patron di Lookout che della tecnologia avanzata ha fatto una ragione di vita. Per noi un'occasione anche per far conoscere agli ospiti di Google la nostra prima Guida ai Vini dell'Etna. Appalusi alla fine. E l'idea forte, fortissima, che tra bellezze, cultura, storia, formaggi e vini la Sicilia valga il viaggio. 

C.d.G.


ALCUNE IMMAGINI DELLA DOPPIA DEGUSTAZIONE

 
(Provola dei Nebrodi in degustazione)


(Piacentinu ennese Dop in degustazione)


(I formaggi in degustazione)


(I vini in abbinamento)


(Un momento della degustazione)


(Giuseppe Licitra)


(Enrico Salsedo, Arianna Occhipinti e Lorenza Scianna)


(Francesca Planeta, Vincenzo Bambina, Nando Papa, Alessia Bevilacqua, Franco Calcagno)


(Mario Paoluzi di Custodi dell'Etna racconta il suo Aetneus 2009)


(Mayra Bina di Cusumano e Antonio Benanti durante il tasting)


(Alessia Bevilacqua di Terrazze dell'Etna)


(Jørgen Vig Knudstorp, amministratore delegato della Lego, con la nostra Guida ai Vini dell’Etna)