Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
L'iniziativa

Golosaria approda in terra romagnola

20 Maggio 2014
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 Dal 31 maggio al 2 giugno la rassegna di cultura e gusto approda in terra romagnola.

Una tre giorni di show cooking ,wine tasting e talk show con i campioni del gusto provenienti da tutta Italia e recensiti su Il Golosario, la guida alle cose buone d’Italia firmata da Paolo Massobrio. File rouge della manifestazione sarà l’identità territoriale: verrà raccontato il gusto italiano con i suoi territori, i suoi prodotti tipici, le affascinanti storie che stanno dietro ai volti dei diversi produttori.
 
Le eccellenze del territorio romagnolo saranno protagoniste dell’evento: si potranno degustare i panini gourmet di Bread Religion firmati dai migliori chef romagnoli; sarà possibile scoprire le varie declinazioni della piadina, realizzate da Francesco Piada; e non potrà di certo mancare il pesce, con il cono fritto della Locanda Ai Girasoli. Ampio spazio anche ai prodotti dell’entroterra, quali vino, formaggio e oli locali.
 
Ricette sfiziose e curiose verranno riproposte attraverso i vari show cooking in programma, grazie ai vari chef che si alterneranno ai fornelli per mostrare le reinterpretazioni delle cucina locale e non. E poi ancora birre e gelati artigianali, la Salumoterapia –cura golosa dedicata agli amanti dei salumi di eccellenza-, wine tasting, lezioni di griglia per gli appassionati di barbecue e tanto altro.
 
Ma Golosaria sarà anche momento di riflessione e discussione sui temi dell’Expo, della dieta mediterranea e dei corretti stili di vita. Per l’occasione verrà infatti presentato il progetto àmati!ovvero come curarsi mangiando, realizzato da un equipe di medici e di esperti ed edito dalla stessa casa editrice de Il Golosario.
 
Numerosi gli chef che ogni giorno prepareranno ricette sfiziose e curiose per deliziare i partecipanti: Si inizierà sabato con Stefano Bartolini de La Buca di Cesenatico e Fabio Rossi di Vite di Corian; domenica invece sarà la volta di Riccardo Agostini de Il Piastrino di Pennabilli e di Paolo Teverini di Bagno di Romagna; infine lunedì, Giampaolo Raschi di Guido di Rimini e Paolo Bissaro della Canonica di Casteldimezzo.
 
 
Il programma completo:
 

Sabato 31 maggio, ore 16-24:
16.00 Apertura della rassegna con le aree degli Artigiani FOOD&WINE selezionati da ilGolosario, guida alle cose buone d'Italia. Apertura TERRAZZA LOUNGE con isole street food
16.00 TALK INAUGURALE: Riccione riscopre Riccione: obiettivo Expo2015, visto da una cabina speciale
conduce Paolo Massobrio
16.45 SHOW COOKING Stefano Bartolini de La Buca di Cesenatico rilegge Pellegrino Artusi
18.00 TALK Àmati!: ovvero come volersi bene nutrendosi a Riccione. Omaggio all’olio del territorio
19.00 L'ORA FELICE: La via italiana per l'aperitivo in Riviera con il pesce azzurro 
A cura di Santa Margherita – Kettmeir
20.00 WINE TASTING Conosciamo i vini bianchi dell'entroterra riminese
21.30 SHOW COOKING Àmati!: consigli alimentari dopo le nove di sera
con lo chef Angelo Biscotti e il nutrizionista Silvio Spinelli
24.00 Chiusura di Golosaria

TERRAZZA LOUNGE – Per tutta la giornata
– Bread Religion (by Petra Molino Quaglia) con i panini gourmet di Fabio Rossi di Vite di Coriano e Stefano Bartolini de La Buca di Cesenatico
– Cucina da Strada col Fritto de I Girasoli, la piada di FrescoPiada, gli aperitivi aromatici al Brachetto Docg, la birra artigianale e…
– Pillole di barbecue: lezione di griglia con gli esperti di BBQ4ALL
– Parole e nuvole…a cura del Club Amici del Toscano
 
Domenica 1 giugno, ore 16-24:
16.00 Apertura della rassegna con le aree degli Artigiani FOOD&WINE selezionati da ilGolosario
Apertura TERRAZZA LOUNGE con isole street food
16.00 SHOW COOKING Riccardo Agostini de Il Piastrino di Pennabilli interpreta il territorio di Tonino Guerra
17.00 SHOW COOKING “Povero è ricco” 
Armando Cimbidhi, chef de Al pescatore di Riccione rilegge la cucina di mare tradizionale
18.15 SHOW COOKING “Speciale Calabria” 
La cucina dei profumi alla scoperta delle produzioni tipiche del tacco d'Italia ospite a Golosaria
19.00 TALK La piadina: quando un disco di pasta diventa un mito. Incontro ravvicinato con le azdore
19.30 L'ORA FELICE: La via italiana per l'aperitivo dell'entroterra riminese
A cura di Santa Margherita – Kettmeir
20.00 WINE TASTING Conosciamo i grandi rossi del territorio. Con Marco Gatti
21.30 SHOW COOKING Panettone da cocktail? Provocazione siciliana col maestro Nicola Fiasconaro
24.00 Chiusura di Golosaria

TERRAZZA LOUNGE – Per tutta la giornata
– Bread Religion (by Petra Molino Quaglia) con i panini gourmet di Riccardo Agostini de Il Piastrino di Pennabilli e di Paolo Teverini di Bagno di Romagna
– Cucina da Strada col Fritto de I Girasoli, la piada di FrescoPiada, gli aperitivi aromatici al Brachetto Docg, la birra artigianale e…
– Pillole di barbecue: lezione di griglia con gli esperti di BBQ4ALL
– Parole e nuvole…a cura del Club Amici del Toscano
 
Lunedì 2 giugno, ore 12-19:
12.00 Apertura della rassegna con le aree degli Artigiani FOOD&WINE selezionati da Il Golosario.
Apertura TERRAZZA LOUNGE con isole street food
12.00 WINE TASTING Bollicine tra Coriano e San Marino. Assaggi condotti di Marco Gatti 
13.00 SHOW COOKING Gianpaolo Raschi di Guido di Rimini interpreta il territorio di Federico Fellini
in abbinamento a birra Amarcord
15.00 SHOW COOKING Franco Aliberti di Evviva di Riccione rilegge Olindo Guerrini
16.00 SHOW COOKING Stefano Ciotti di Urbino dei Laghi di Urbino rilegge il genio di Piero della Francesca
19.00 Chiusura di Golosaria

TERRAZZA LOUNGE – Per tutta la giornata
– Bread Religion con i panini d’autore di Gianpaolo Raschi di Guido di Rimini e Paolo Bissaro della Canonica di Casteldimezzo
– Cucina da Strada col Fritto de I Girasoli, la piada di FrescoPiada, gli aperitivi aromatici al Brachetto Docg, la birra artigianale e…
– Pillole di barbecue: lezione di griglia con gli esperti di BBQ4ALL
– Parole e nuvole…a cura del Club Amici del Toscano

Simona Barbera