Oltre mille pagine, 5 sezioni, 2240 cantine, 4mila botteghe e boutique del gusto, 1420 produttori di qualità, 700 oleifici e 630 ristoranti, ecco i numeri di Golosario 2014.
Manca poco per l'uscita del vademecum dei gourmand curato da Paolo Massobrio, il critico enogastronomico con il papillon, ed edito da Comunica Edizioni. Festeggia 27 anni dalla prima uscita.
“Con questo libro – dice l'autore – abbiamo raccontato, in vent'anni, un'incredibile trasformazione dell'offerta di cibi e di vini in Italia. E quella del Golosario è l'Italia della qualità diffusa, che rappresenta il volto di un'artigianalità unica al mondo, con cui l'Expo 2015 dovrà farsi vanto.”
Suddivisa per regioni e all'interno di esse per province, la guida contiene anche quella degli oli curata da Maurizio Pescari. Tante le nuove scoperte di questa edizione: microbirrifici, acetifici, torrefazioni, liquorifici, caseifici, salumifici, produttori ortofrutticoli, artigiani del dolce, produttori di confetture e marmellate, apicoltori, produttori di pane e farine, pastifici e riserie, trasformatori di prodotti ittici, produttori di sfiziosità sottovetro.
Ha un costo di 25 euro ed è anche acquistabile on line sul sito www.comunicaedizioni.it. Uscirà negli stessi giorni in cui prenderà vita l'appuntamento annuale atteso dagli amanti del buon cibo. Da 16 al 18 novembre torna a Milano Golosaria, la kermesse ideata da Massobrio e concepita da Clud di Papillon. Una celebrazione del gusto con 8mila metri quadri a disposizione, in una sede nuova e più ampia, in via Tortona 27. Sette le macro aree dedicate al gusto: Food, Top Wine, Agora', Show Cooking, Temprary Store, Lounge Lombardia, Garden.
Edizione che continua a guardare a due diversi pubblici, consumatori evoluti, appassionati, food lovers e operatori del gusto, chef, ristoratori, operatori del trade e sommelier. La Salute nel Piatto è il tema, declinato nella creatività, identità, gusto, salute, sicurezza e nella community. Tra i temi su cui si punterà l'attenzione, l'agricoltura e la gastronomia multitasking con tutte le diverse proposte “smart” e il territorio come espressione di eccellenze gastronomiche ed enoiche.
Quartier generale di Golosaria saranno le aree del Food dedicata a 140 migliori artigiani delgusto provenienti da tutta Italia e selezionati dal Golosario 2014 in uscita negli stessi giorni; il salone Top Wine, ospiterà invece i 100 migliori produttori premiati da Paolo Massobrio e Marco Gatti in questi ultimi undici anni.
Articolato e denso il programma di incontri, talk e spettacoli nell'Agora'. Tornano anche quest’anno le premiazioni dedicate ai migliori locali d’Italia del Golosario 2014, il best seller di 1000 pagine dedicato alle cose buone d'Italia, i premi ai vini Top Hundred, la presentazione dei libri firmati da Papillon tra cui Adesso e la 22° edizione della GuidaCriticaGolosa ai ristoranti di Lombardia, Piemonte, Valle d'Aosta, Piacentino Liguria e Costa Azzurra. Animeranno la manifestazione gli Show Cooking a ingresso libero, organizzati in partnership con De'LonghiKenwood Braun e pentole Berndes. E ancora, Temporary Store dei marchi del made in Italy e la Lounge Lombardia ospitata nel Dada Cafè in cui gustare i piatti della tradizione rivisitati in chiave contemporanea. Non mancheranno, fra le curiosità, i seminari sul the curati dalla Teiera Eclettica e i racconti “meditati” a cura del Club Amici del Toscano. Vivace anche Golosaria open air con il Garden, dedicato alla griglia e al girarrosto e animato da esperti fuochisti di Weber e BBQ4ALL.
“Il bello di Golosaria – soprattutto quest'anno – dichiara Paolo Massobrio – è il debutto di tante novità alimentari, dalla birra agricola, ai magnifici dolci italiani ai prodotti salutistici. Golosaria, che ha il patrocinio di Expo 2015, si colloca come un evento di avvicinamento al grande appuntamento, mostrando una incredibile dinamicità del settore alimentare italiano, che sceglie questo appuntamento per testare le novità. Qui davvero si può vedere l'Italia che fa l'Italia”.
Golosaria anche fuori il SuperStudio Più. Farà vivere Milano anche attraverso l'iniziativa “Un piatto per Expo”, che coinvolgerà i ristoratori di Milano nell'individuare una ricetta che pur partendo dalla tradizione possa parlare al mondo e alle varie culture.
Il programma
SABATO 16 NOVEMBRE | ORE 14 – 23
14,00 – Apertura della rassegna con i padiglioni degli Artigiani del FOOD e WINE selezionati dal Golosario 2014
• Apertura LOUNGE LOMBARDIA in DADA CAFÈ con i piatti della tradizione
14,30 – GARDEN • Apertura spazio Q-KING SHOW e hamburger station (programma a breve online)
Dimostrazioni di cottura barbeque e area degustazione. A cura di BBQ4All e Weber
15,00 – SHOW COOKING • Tutti i risvolti della cucina italiana interpretata dai cuochi del Golosario
(programma a breve online) fino alle 20,45
15,30 – LAB MAESTRI DEL GUSTO • Assaggi di artigianato alimentare. A cura di Camera di Commercio di Torino
16,00 – DADA CAFÈ – DEHORS • Parole e nuvole… a cura del Club Amici del Toscano. Racconti e abbinamenti meditati e Tea Time a cura
de La Teiera Eclettica (programma a breve online)
16,30 – AGORÀ • Talk “Sani e sazi? Il paradosso dello star bene a tavola“
Dai consigli di Adesso 2014 al progetto “Salute nel piatto”. Conduce Paolo Massobrio
19,00 – AGORÀ • L'ora felice: la via italiana per un aperitivo che ha stile
19,00 – TERRAZZA WINE • L'Ascolto del vino nel bicchiere: gli assaggi imperdibili
Cinque biodinamici convincenti, con Paolo Massobrio e Marco Gatti (degustazione guidata su prenotazione)
21,00 – AGORÀ • Tutto quello che stò per dirvi è falso
Pièce su l'italian sounding interpretato da Tiziana Di Masi (a cura de la Piccionaia-I Carrara, Teatro stabile di innovazione)
23,00 – Chiusura di Golosaria
PER TUTTA LA GIORNATA
– LOUNGE LOMBARDIA • I piatti della tradizione lombarda a cura di Regione Lombardia Agricoltura
In collaborazione con Convivium Banqueting
Golosaria – PROGRAMMA 26/09/13 17.19
http://www.golosaria.it/default.asp?s=2&id=2684 Pagina 2 di 4
– SHOW COOKING • Sei appuntamenti da 45 minuti perinterpretare creatività, gusto, salute, sicurezza, identità e community
– GARDEN • Pillole di barbecue: incontri con gli esperti e hamburger station
– LAB MAESTRI DEL GUSTO • Racconto per dimostrazioni e assaggi del panorama enogastronomico torinese
– DEHORS • Parole e nuvole… a cura del Club Amici del Toscano e l'Ora della Teiera Eclettica
DOMENICA 17 NOVEMBRE | ORE 10 – 20.30
10,00 – Apertura della rassegna con i padiglioni degli Artigiani del FOOD e WINE selezionati dal Golosario 2014
• Apertura LOUNGE LOMBARDIA in DADA CAFÈ con i piatti della tradizione
10,30 – LAB MAESTRI DEL GUSTO • Assaggi di artigianato alimentare. A cura di Camera di Commercio di Torino
10,30 – SHOW COOKING • Tutti i risvolti della cucina italiana interpretata dai cuochi del Golosario
(programma a breve online) fino alle 19,45
11,00 – GARDEN • Apertura spazio Q-KING SHOW (programma a breve online)
11,00 – AGORÀ • “L'agricoltura lombarda ti fa giovane” Talk show con i volti giovani dell'agricoltura lombarda
11,00 – TERRAZZA WINE • L'Ascolto del vino nel bicchiere: gli assaggi imperdibili
Conosciamo le “bollicine” da vitigni autoctoni (degustazione guidata su prenotazione)
12,00 – AGORÀ • I Top Hundred 2013: proclamazione dei 100 migliori vini d'Italia
selezionati da Paolo Massobrio e Marco Gatti
15,30 – AGORÀ • Guardiamoli: I protagonisti de Il Golosario 2014 e premio alla Civiltà contadina
17,30 – SOPPALCO WINE • L'Ascolto del vino nel bicchiere: gli assaggi imperdibili
Sei un Mito: degustazione storica di 5 vini simbolo dell'Italia (degustazione guidata su prenotazione – a breve attiva)
20,30 – Chiusura di Golosaria
PER TUTTA LA GIORNATA
– LOUNGE LOMBARDIA • I piatti della tradizione lombarda a cura di Regione Lombardia Agricoltura
In collaborazione con Convivium Banqueting
– SHOW COOKING • Otto appuntamenti da 45 minuti perinterpretare creatività, gusto, salute, sicurezza, identità e community
– GARDEN • Pillole di barbecue: incontri con gli esperti e hamburger station
– LAB MAESTRI DEL GUSTO • Racconto per dimostrazioni e assaggi del panorama enogastronomico torinese
– DEHORS • Parole e nuvole… a cura del Club Amici del Toscano e l'Ora della Teiera Eclettica
LUNEDÌ 18 NOVEMBRE | ORE 10 – 17
10,00 – Apertura della rassegna con i padiglioni degli Artigiani del FOOD e WINE selezionati dal Golosario 2014
• Apertura LOUNGE LOMBARDIA in DADA CAFÈ con i piatti della tradizione
10,00 – AGORÀ • “Frutta + scuola = benessere a colori!” Evento di educazione alimentare a cura de La Fabbrica e Regione Lombardia
Agricoltura
10,30 – SHOW COOKING • Tutti i risvolti della cucina italiana interpretata dai cuochi del Golosario
(programma a breve online) fino alle 15,30
10,30 – LAB MAESTRI DEL GUSTO • Assaggi di artigianato alimentare. A cura di Camera di Commercio di Torino
11,00 – TERRAZZA WINE • L'Ascolto del vino nel bicchiere: gli assaggi imperdibili
Cinque grandi vitigni autoctoni per cinque vini da conoscere (degustazione guidata su prenotazione)
11,30 – AGORÀ • Talk “Milano cambia volto: dalla gastronomia multitasking alla bottega virtual“
La crisi si combatte cambiando. Conduce Paolo Massobrio
14,00 – AGORÀ • Talk “Un piatto per Expo: un risotto di culture“
15,00 – Presentazione della XXII edizione della GuidaCriticaGolosa
con il riconoscimento ai migliori locali e ai migliori artigiani delle province lombarde
17,00 – Chiusura della manifestazione
PER TUTTA LA GIORNATA
– LOUNGE LOMBARDIA • I piatti della tradizione lombarda a cura di Regione Lombardia Agricoltura
In collaborazione con Convivium Banqueting
– SHOW COOKING • cinque appuntamenti da 45 minuti per interpretare creatività, gusto, salute, sicurezza, identità e community
– GARDEN • Pillole di barbecue: incontri con gli esperti e hamburger station
– LAB MAESTRI DEL GUSTO • Racconto per dimostrazioni e assaggi del panorama enogastronomico torinese
– DEHORS • Parole e nuvole… a cura del Club Amici del Toscano e l'Ora della Teiera Eclettica