(Gianni Giardina)
Torna a Palermo il corso di Enologia e Degustazione dell'Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino che quest’anno stacca la 21esima edizione. Si comincerà il 15 marzo. Sono pochissimi i posti disponibili ormai.
Saranno diciotto gli incontri con cadenza settimanale che coinvolgeranno enologi, agronomi, esperti del settore per un percorso che porterà appassionati del mondo del vino, ma anche chi opera già in questo settore (vitivinicoltura, ristorazione, bar ed enoteche), a diventare esperti assaggiatori. I temi affrontati spazieranno dagli elementi di fisiologia dei sensi alla tecnica di degustazione determinante per apprezzare le sfumature sensoriali del vino, dalla viticoltura all'enologia, dai pregi alle alterazioni e difetti dei vini e molto altro ancora.
Il percorso didattico si concluderà in cantina dove verranno spiegati i processi produttivi e i “segreti” che permettono di ottenere un vino di qualità. Ogni incontro comprende una parte teorica ed una degustazione guidata di 4 campioni di vino, rappresentativi del vitigno e del territorio, selezionati da assaggiatori esperti. Le lezioni saranno tenute da relatori abilitati all’insegnamento, enologi, agronomi, esperti ed i vini verranno serviti e degustati senza l’indicazione del produttore. La direzione didattica del corso è affidata all’enologo Gianni Giardina, vice presidente nazionale dell’Onav. Al termine del corso, dopo un esame finale, verrà rilasciata il patentino di assaggiatore.
“Siamo molto soddisfatti di quello che abbiamo realizzato in provincia di Palermo per la crescita della “Cultura del Vino” in questi 20 anni di attività. – commenta Giardina – I numeri parlano da soli, oltre 1.200 diplomi rilasciati ad esperti assaggiatori, più di 400 lezioni didattiche tenute da docenti altamente qualificati su argomenti viti-enologici, più di 100 incontri-seminari, 250 serate tematiche sulle varie tipologie di vino, 100 visite didattiche e viaggi studi in Sicilia e in altre regioni vitivinicole, più di 6.000 vini valutati organoletticamente oltre a numerosi banchi d’assaggio e manifestazioni varie. Con la nostra attività abbiamo svolto a pieno il nostro ruolo istituzionale e credo di aver contribuito ad una corretta conoscenza del vino nonché alla crescita qualitativa dei vini con l’assidua attività di pungolo verso i produttori. Molti dei nostri esperti fanno parte delle commissioni d'assaggio per la valutazione dei vini Doc siciliane presso l’istituto regionale vini e oli di Sicilia”.
Il corso, che quest'anno si terrà presso il Cit Hotels – Dea Palermo (ex Hotel Agip) si concluderà il 31 maggio. Ad inaugurarlo il direttore generale dell’Istituto Regionale Vini e Oli di Sicilia, Lucio Monte. Le iscrizioni sono a numero chiuso e c'è tempo sino al 29 febbraio. Si prevede un massimo di 50 partecipanti.
Per info, onavsiciliagiardina@virgilio.it
C.d.G.