I primi ad iscriversi al corso sull'alberello etneo agronomi dall'Inghilterra e dal Giappone
Salvo Foti
Ritrovare una vitivinicoltura genuina, senza stravolgimenti e in piena armonia con la terra che qui si chiama Etna.
È quello che da anni fanno i Vigneri, produttori che hanno preso il nome degli antichi predecessori, quei vigneri che, nel 1435, costituirono l’associazione “Maestranza dei Vigneri”.
Ora quest’esperienza diventa un corso di formazione, un’occasione per imparare le antiche tecniche viticole in uso nell’Etna. “L’idea di questo corso – spiega Salvo Foti, enologo e “padre” dei Vigneri – nasce dall’interesse riscontrato intorno alla tecnica dell’alberello etneo. Tanti giovani, anche stranieri, hanno fatto delle brevi esperienze con noi e abbiamo avuto tante richieste. Il corso vuole dare una visione organica e completa, cercando soprattutto di tenere in considerazione tutto l’anno come periodo di produzione”.
I primi iscritti ci sono già, richieste sono arrivate dall’Inghilterra e dal Giappone. Lavoreranno in vigna, fianco a fianco con i viticoltori e impareranno a gestire un vigneto coltivato ad alberello etneo. Riposti gli attrezzi di lavoro, ci saranno anche lezioni teoriche per studiare argomenti come estetica ed eccellenza dell’alberello etneo, l’impianto del nuovo vigneto, cure del terreno prima e dopo l’impianto delle barbatelle, il terrazzamento in viticoltura, teoria della potatura secca, conoscenza delle malattie, trattamenti fitosanitari e precauzione nell’uso di tali prodotti, teoria della potatura verde, impianto delle barbatelle, potatura verde: scacchiatura e spollonatura, palificazione e sfogliatura.
Ecco il programma completo del corso, tutte le info e i costi:
1° Step PREPARAZIONE e RIGENERAZIONE: 28-31 gennaio (da martedi a venerdì compreso)
• potatura
• impianto nuovo vigneto
• sbarbettatura
• concimazione
• ripristino fallanze con barbatelle
• ripristino fallanze con propaggine
2° Step RINASCITA VEGETATIVA: 4-7 marzo (da martedi a venerdì compreso)
• zappatura
• motozappatura
• aratura con mulo
• spietratura
• sostituzione e registro pali
• impianto nuovi vigneti con viti non innestate
3° Step PREPARAZIONE ALLA FRUTTIFICAZIONE: 17-20 giugno (da martedi a venerdì compreso)
• potatura verde
• zappatura nuovi impianti
• gestione delle erbe spontanee
• legatura
• trattamenti antiparassitari
Tutor in Vigna: Maurizio Pagano; coordinamento e responsabile tecnico: Salvo Foti; lingua: italiano e inglese.
Partecipanti: max n.10; età minima 18 anni;
Termine Iscrizione: 30 gg prima dell’inizio del corso
Orari e attività:
Ore 8.30 -15.30: viticoltura pratica in vigna
Ore 17.30-‐19: teoria e approfondimenti
Ore 19.30 cena con degustazione vini
Arrivo il lunedi pomeriggio con meeting di presentazione e cena. Partenza il sabato mattina.
Prezzi • per i 3 Step, a persona totale: 3.200 €
• per ogni singolo Step, a persona: 1.150 €
Nel prezzo è compreso: trasferimenti da Randazzo nei vigneti; colazione a sacco per pranzo; cena e degustazione (compreso il lunedì, giorno di arrivo dei partecipanti); materiale didattico.Non è compreso il pernottamento; la prima colazione; il trasferimento per arrivo a Randazzo e ripartenza; assicurazione infortunio (obbligatoria)
Verrà rilasciato un certificato di frequenza. Le date possono subire cambiamenti che verranno comunicati.
Stefania Giuffrè
Per info:
Tel: 3666622591 – 095 2962202
info@ivigneri.it