Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
L'iniziativa

Imparare le antiche tecniche viticole, a scuola con i Vigneri

17 Dicembre 2013
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I primi ad iscriversi al corso sull'alberello etneo agronomi dall'Inghilterra e dal Giappone


Salvo Foti

Ritrovare una vitivinicoltura genuina, senza stravolgimenti e in piena armonia con la terra che qui si chiama Etna.

È quello che da anni fanno i Vigneri, produttori che hanno preso il nome degli antichi predecessori, quei vigneri che, nel 1435, costituirono l’associazione “Maestranza dei Vigneri”.

Ora quest’esperienza diventa un corso di formazione, un’occasione per imparare le antiche tecniche viticole in uso nell’Etna. “L’idea di questo corso – spiega Salvo Foti, enologo e “padre” dei Vigneri – nasce dall’interesse riscontrato intorno alla tecnica dell’alberello etneo. Tanti giovani, anche stranieri, hanno fatto delle brevi esperienze con noi e abbiamo avuto tante richieste. Il corso vuole dare una visione organica e completa, cercando soprattutto di tenere in considerazione tutto l’anno come periodo di produzione”.

I primi iscritti ci sono già, richieste sono arrivate dall’Inghilterra e dal Giappone.  Lavoreranno in vigna, fianco a fianco con i viticoltori e impareranno a gestire un vigneto coltivato ad alberello etneo. Riposti gli attrezzi di lavoro, ci saranno anche lezioni teoriche per studiare  argomenti come estetica ed eccellenza dell’alberello  etneo,  l’impianto  del  nuovo  vigneto, cure   del  terreno  prima e dopo l’impianto delle  barbatelle, il  terrazzamento  in  viticoltura, teoria  della   potatura  secca, conoscenza delle malattie, trattamenti  fitosanitari  e  precauzione  nell’uso  di  tali  prodotti, teoria   della   potatura   verde, impianto   delle barbatelle, potatura   verde: scacchiatura e spollonatura, palificazione  e  sfogliatura.

Ecco il programma completo del corso, tutte le info e i costi:

 1°  Step  PREPARAZIONE  e  RIGENERAZIONE: 28-31  gennaio (da  martedi  a  venerdì compreso)

• potatura
• impianto  nuovo  vigneto
• sbarbettatura
• concimazione
• ripristino  fallanze  con  barbatelle
• ripristino  fallanze  con  propaggine

2°  Step  RINASCITA  VEGETATIVA:   4-7  marzo (da  martedi  a  venerdì compreso)

• zappatura
• motozappatura
• aratura con mulo
• spietratura
• sostituzione e registro pali
• impianto nuovi vigneti con viti non innestate        

3°  Step  PREPARAZIONE  ALLA  FRUTTIFICAZIONE: 17-20  giugno (da  martedi  a  venerdì compreso)

• potatura verde
• zappatura nuovi impianti
• gestione delle erbe spontanee
• legatura
• trattamenti antiparassitari

Tutor in Vigna: Maurizio Pagano; coordinamento  e  responsabile tecnico: Salvo Foti; lingua: italiano e inglese.      

Partecipanti: max n.10; età minima 18 anni;  

Termine Iscrizione: 30 gg prima dell’inizio del corso    

Orari e attività:
Ore  8.30 -15.30:  viticoltura pratica in vigna
Ore  17.30-­‐19:  teoria e approfondimenti
Ore  19.30 cena con degustazione vini

Arrivo il lunedi pomeriggio con meeting di presentazione e cena. Partenza il sabato mattina.  

Prezzi   • per i 3  Step, a persona totale: 3.200 €
             • per ogni  singolo Step, a persona: 1.150 €  

Nel prezzo è compreso: trasferimenti da Randazzo nei vigneti; colazione a sacco per pranzo; cena e degustazione (compreso il lunedì, giorno di arrivo dei partecipanti); materiale didattico.Non è compreso il  pernottamento; la prima colazione; il trasferimento per arrivo a Randazzo e ripartenza; assicurazione infortunio (obbligatoria)    

Verrà rilasciato un certificato di frequenza. Le date possono subire cambiamenti che verranno comunicati.  

Stefania Giuffrè

Per  info:  
Tel: 3666622591 –  095  2962202
 info@ivigneri.it