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L'iniziativa

La vendemmia è in notturna e con la Luna piena: “Il mio Prosecco sarà diverso”

12 Settembre 2015
Sarah_Dei_Tos_tra_Zaia_Red_Canzian_e_le_due_campionesse_Imoco_Volley_rid Sarah_Dei_Tos_tra_Zaia_Red_Canzian_e_le_due_campionesse_Imoco_Volley_rid


(Sarah Dei Tos tra Luca Zaia, Red Canziane le due campionesse dell'Imoco Volley)

“Sono cresciuta sentendo parlare di influssi lunari e in particolare di come le diverse fasi condizionino il taglio degli alberi. Nella mia famiglia si lavora il legno da tre generazioni e la grande attenzione prestata al calendario lunare mi ha sempre affascinato”.

Sarah Dei Tos dopo la laurea in economia alla Bocconi e un master in business management in Inghilterra decide per passione di intraprendere la professione di vignaiola e, sfruttando una collina di famiglia dove si alternano vigne e olivi, si mette a produrre Prosecco Doc e soprattutto Docg.

Con la curiosità che la connota fin da piccola e la giovanile voglia di sperimentare cose nuove  tipica della sua età, Sarah si immerge in una ricerca per capire come l’azione della luna possa influire sulle caratteristiche organolettiche del vino.

Individuato un ettaro dei 16 di proprietà, decide di dividerlo idealmente in due: metà da vendemmiare in maniera convenzionale, diurna, l’altra metà attendendo la luna nuova per raccogliere le uve dopo il tramonto. 

“Ho sentito parlare delle qualità prodigiose della luna nuova sulle piante e sulle persone – dice Sarah -. Le forze che entrano in azione hanno proprietà rigeneranti e di guarigione tanto che, secondo la tradizione, potando le piante mentre si fa la luna nuova eventuali malattie si dissolvono mentre le piante sane si rigenerano e si rafforzano”.


(Sarah Dei Tos durante la vendemmia notturna)

“Per capire e dimostrare le eventuali differenze di sentori, aromi e profumi  – spiega  Sarah – ho creato una task-force di esperti che nel corso di una degustazione cieca confronteranno il vino prodotto con la vendemmia tradizionale e il vino che chiamerò Grappoli di Luna Nuova”.

Per la vendemmia notturna sono accorsi in tanti; una squadra di ragazzi, circa una ventina di studenti, che Sarah da 4 anni recluta nei comuni del circondario lanciando un appello su facebook al fine di valorizzare la vendemmia come festa oltre che come momento cruciale del lavoro annuale. E come si faceva ‘una volta’ dopo il lavoro tutti insieme ci si siede a tavola per consumare i piatti della tradizione preparati dalla stessa nonna di Sarah.

Hanno accolto l’invito a dotarsi di forbici e guanti anche personaggi illustri come l’artista Red Canzian, il presidente del Veneto Luca Zaia, le pallavoliste di serie A dell’Imoco Volley, un folto gruppo di giornalisti della stampa locale e internazionale. 

C.d.G.