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L'iniziativa

Le 10 migliori pizzerie di Catania e provincia

29 Giugno 2016
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(Due delle pizze che si possono gustare presso In un angolo di mondo ad Acireale)

di Giorgio Romeo

Le migliori pizzerie di Catania e provincia. Secondo Cronache di Gusto. È la nostra selezione rivolta ad appassionati e gourmet. Non vuole essere esaustiva ma se qualcuno dovesse chiederci un consiglio su dove mangiare una pizza eccellente o molto buona non avremmo dubbi.

L'idea di preparare una pizza gourmet con grande attenzione alle lievitazioni e alla materia prima è più che una tendenza come dimostra la nostra classifica. Il nostro è un viaggio tra grani antichi, impasti e ingredienti a chilometro zero. Tutte pizzerie meritevoli di una sosta ma per le prime tre che leggerete la sosta per noi è d'obbligo. I posti del cuore. 
 
IN UN ANGOLO DI MONDO – CAPOMULINI – ACIREALE

Questa pizzeria non è solo tra le migliori di Catania e provincia. È tra le migliori della Sicilia. Uno dei nostri luoghi del cuore. Premio Best in Sicily 2016. Qui la pizza si prende il suo tempo, l'impasto matura a dovere e le materie prime sono biologiche e rigorosamente di stagione. Pippo Arcidiacono, ex pallavolista e la moglie Simona Ligato, gestiscono questa bottega eco-solidale che è anche pizzeria e ristorante bio. 
La passione per lievitazioni e impasti, la sapienza di Pippo nel maneggiarli unite alla ricerca di una sana alimentazione, danno vita a pizze e 'mpanate che non è azzardato definire gourmet. 
Si lavora con due impasti base, uno bianco e uno integrale e esclusivamente lievito madre. Ortaggi e verdure di stagione fanno il resto. Quando la stagione lo consente, non perdete la pizza (o la 'mpanata) con il cavolo Trunzo di Aci, presidio Slow food, uno dei cavalli di battaglia del locale.  

In un angolo di mondo
Via Nazionale per Catania, 180
Capomulini-Acireale (CT)
Tel 095 877724 
Orari: dalle 19 a fine servizio
Chiusura: è aperta solo la sera di giovedì, venerdì e sabato
Ferie: mai
Carte di credito: tutte
Parcheggio: sì
Prezzo medio pizza: € 10
 
ANTICO CAMPANILE – VIAGRANDE

Ricerca, stagionalità e cura dei dettagli sono le parole d’ordine per le 25 proposte di pizza, ciascuna contraddistinta dal nome di un campanile d’Italia. Impossibile non lasciarsi sedurre da un percorso di degustazione che vi farà scoprire l’eccellenza di rare squisitezze gastronomiche da nord a sud del Paese. La base è un impasto preparato con antiche varietà di farine di grano tenero macinate a pietra, lasciato lievitare 72 ore e cotto in forno a pietra. Le farciture cambiano stagionalmente e in base alla disponibilità degli ingredienti, per la maggior parte di provenienza biologica e certificati Presìdio Slow Food. Fresca ed invitante in questa stagione la pizza con fichi, mozzarella di bufala e prosciutto crudo; sorprendente per originalità ed equilibrio quella con cavolo cappuccio sfumato alla Malvasia delle Lipari, mozzarella di bufala e menta fresca. Più corposi i sapori della prossima carta autunnale: treccia di bufala, verdure di campo e salsiccia di suino nero dei Nebrodi; peperoni in agrodolce, fiordilatte e lardo al brandy; funghi freschi, mortadella artigianale di cinghiale con scaglie di tartufo nero di Norcia e pistacchio di Bronte. 
 
Antico Campanile
Via Salvatore Mirone 10, 12
Viagrande (CT)
Info: 095/9891173;
Ferie: agosto
Apertura: dal giovedì alla domenica
Carte di credito: tutte
Parcheggio: si
Prezzo medio pizza: € 10
   
IL SALE ART CAFE’ – CATANIA

Sita nella centralissima Via Santa Filomena a Catania, “Il Sale” è da tredici anni una delle pizzerie di riferimento a Catania. Nato come galleria d’arte il locale si caratterizza per le opere esposte al suo interno. Le pizze vengono lavorate con farine semplici mentre la scelta degli ingredienti spazia da quelli prettamente siciliani a una selezione di prodotti provenienti da tutto il mondo. Da non perdere la pizza “Presìdi” con pomodorini di Pachino, bocconcini di mozzarella, Vastedda del Belice Dop, pistacchio di Bronte e salame di Suino nero dei Nebrodi.
 
Il sale art cafè
Indirizzo: via Santa Filomena N°10/12
Catania
Orari: dalle 20 all'1
Aperto tutti i giorni
Carte di Credito: Visa, Mastercard, Amex
Prezzo medio pizza: € 9,50
 
 
A PUTIA DE SAPURI – CATANIA

Il ristorante pizzeria aperto nel 2015 dallo chef Giuseppe Sparacio è sito a San Giovanni Li Cuti, a pochi metri dal caratteristico porticciolo. Per l’impasto della pizza vengono utilizzati tre grani antichi siciliani. Il menù propone 10 pizze gourmet che privilegiano prodotti stagionali e locali. Da provare la Vegetariana, con crema di verdure selvatiche, mozzarella fiordilatte, zucca grigliata, broccoletti e filetti di pomodoro secco.
 
A Putia de sapuri
Vico Liborio Santangelo 1-2
Catania
Orari: pranzo 12,30 – 15; cena 19,30 – 24
Aperto tutti i giorni
Carte di Credito: Visa, Mastercard
Prezzo medio pizza: € 9,00
 
ANTICHI PROVERBI – NICOLOSI

La pizzeria si trova nel centro di Nicolosi. Ricavata all’interno di un’abitazione risalente a metà del XX secolo si caratterizza per una suddivisione in piccole sale, ciascuna delle quali è adornata con dei quadri riportanti dei proverbi siciliani. La carta offre una grandissima varietà di pizze (proposte anche con impasto a base di farina di kamut): da quella con “Zucca, ricotta e bresaola” a quelle dai “sapori siciliani” come la pizza “Lava”.
 
Antichi proverbi
Via Mario Rapisardi 2
Nicolosi
Orari: 19,45 – 24
Chiusura: lunedì
Carte di Credito: Visa, Mastercard
Prezzo medio pizza: € 8,00
 
CAVE OX SOLICCHIATA – CASTIGLIONE DI SICILIA

Un luogo gourmet per il vino soprattutto, grande ritrovo dei vignaioli etnei. Ma qui è possibile mangiare pizze molto buone. Grazie al lavoro di Sandro Dibella, patron di questo locale un po' enoteca, un po' trattoria, un po' bar e un po', per l'appunto, pizzeria. Le pizze prendono il nome dalle contrade rese famose dal vino o dagli stessi produttori amici di Sandro. Come la Pietramarina con salmone affumicato, mozzarella, rucola e una piccola aggiunta di aceto balsamico. Oppure la pizza Graci con mozzarella, Parmigiano Reggiano, olive nere, cipolla, olio e scorza di limone. La Marchesa invece è stagionale ed è con “cavoliceddi” (verdura del luogo) e salsiccia.

Via Nazionale, 159
Solicchiata
Castiglione di Sicilia
Tel. 0942 986171/ 328 1349683
Orari: 19.30 – 23
Chiusura: martedì
Ferie: gennaio
Carte di credito: tutte 
Parcheggio: sì
Prezzo medio delle pizze: 8€
 
CORTE DEI MEDICI – CATANIA

Situata in Via Umberto a Catania, la pizzeria Corte dei Medici si caratterizza per un meraviglioso giardino interno. L’impasto della pizza è a base di farine Polisani Arancio, San Giuseppe e Timilia. Il menù è ricco di proposte interessanti come la pizza “Galeno” (fichi freschi, miele di zagara d’arancio, mozzarella, crudo di Suino nero dei Nebrodi e rucola) o la “Celso” (mela, radicchio, taleggio Dop e noci). Interessanti pure le rivisitazioni in chiave siciliana delle pizze classiche. È il caso della “Tessalo”, una quattro formaggi con piacentino Ennese, gorgonzola, provola ragusana e mozzarella.
 
Corte dei medici
Via Umberto I, 105
Catania
Orari: 17 – 23,45
Chiusura: lunedì
Carte di Credito: Visa, Mastercard, Amex
Prezzo medio pizza: € 9,00
 
CUTILISCI – CATANIA

Nata quindici anni fa dall’iniziativa di due fratelli catanesi, la pizzeria “Cutilisci” è sita nella piazzetta di “San Giovanni Li Cuti”, piccola borgata marinara di Catania. Nella filosofia dei ristoratori c’è la ricerca di prodotti a km0 e una particolare attenzione al biologico. Apprezzabile l’impasto semintegrale di Timilia, varietà di grano antico siciliano oggi in via d’estinzione. Da non perdere la pizza “Timpa Rossa” con pomodoro San Marzano, burrata bio della Murgia e prosciutto di suino nero dei Nebrodi.
 
Cutilisci
Via San Giovanni Li Cuti, 69
Catania
Orari: pranzo 12 – 15; cena 19,30 – 24
Chiusura: martedì a pranzo.
Carte di credito: Visa, Mastercard
Prezzo medio pizza: € 9  
 
LA SPIGA – ALTARELLO DI GIARRE

Sita ad Altarello di Giarre, la pizzeria La Spiga è dal 2005 un riferimento nella fascia jonica. Il locale dispone di un verdeggiante giardino. Tra le pizze più apprezzabili la “Pistacchio”, con mozzarella, panna, grana, speck e pistacchio, la “Norma Deluxe”, con mozzarella, pomodoro bruschetta, melanzane fritte a fette e ricotta salata e la “Finocchietto”, con mozzarella, pepato, finocchietto selvatico e salsiccia).
 
La Spiga
viale delle province 263
“Altarello” di Giarre (CT)
Orari: 19 – 2
Aperto tutti i giorni
Carte di Credito: Visa, Mastercard
Prezzo medio pizza: € 7,50
 
SAZI E SANI – CATANIA

Sita tra le centralissime viale XX Settembre e via Umberto, la pizzeria si propone come una delle più interessanti del cuore della città. Gli impasti sono realizzati con farine macinate a pietra di solo grano italiano (alcuni antichi). Da non perdere la “Datterino e Speck” con mozzarella fiordilatte ragusana, pomodorino datterino, speck stagionato Dop in conttura, grana Dop stagionato 24 mesi.
 
Sazi e sani
via Sisto 46
Catania
Orari: 19 – 24
Aperto tutti i giorni
Carte di Credito: Visa, Mastercard
Prezzo medio pizza: € 8,00
 
Hanno collaborato Daniela Corso e Clara Minissale