Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
L'iniziativa

Milano Golosa, l’evento per gustare ma prima di tutto per conoscere

15 Ottobre 2012
torrone torrone

Ecco l'evento del gusto che insegna prima di ogni cosa.

Conoscere, Fare, Assaggiare per non sprecare è infatti il tema portante di Milano Golosa, in programma il 20 e 21 ottobre al Grand Hotel Villa Torretta a Milano, ideato da Davide Paolini, alias il Gastronauta, con il patrocinio Expo 2015. Non è la classica kermesse sui prodotti dell'eccellenza agroalimentare italiana. E' soprattutto un'occasione per scoprirli e conoscerli attraverso momenti didattici, making show e percorsi che mettono alla prova i sensi. 

Il pubblico potrà vedere in diretta come si preparano alcune delle specialità nazionali, osservando le procedure eseguite dai maestri artigiani del cibo. Così il Consorzio del Parmigiano Reggiano attraverso un casaro mostrerà il percorso di quel formaggio, così pure per la Mozzarella di Bufala o il torrone. Tante le occasioni di assaggio delle chicche gastronomiche di ciascuna regione: dalle tartare,  aimondeghili, agli arancini, alle acciughe, per citarne alcune. L'iniziativa dedicherà spazio anche al vino con degustazioni di etichette e momenti di incontro con i produttori, alla presenza di Luca Gardini, campione del mondo dei sommelier.


Davide Paolini

”Una manifestazione –afferma Davide Paolini , il Gastronauta, che si rivolge soprattutto ai consumatori per dare loro non solo la possibilità di acquistare prodotti, giacimenti gastronomici, panettone e vini, ma anche di approfondire le conoscenze per fare la spesa  attraverso  l’Università della Spesa, la sala del tempo (per comprendere il concetto di stagionatura nei vari prodotti) e i corsi de La Cucina  Italiana”.
 
Ecco i sipari di Milano Golosa

UNIVERSITA’ DELLA SPESA
Conoscere per non sprecare è uno dei temi fondamentali della manifestazione. Distinguere un prodotto di qualità, seguirne la stagionalità e sapere conservarlo al meglio sono alcuni dei temi  dell’Università della Spesa. Tra i temi affrontati: la stagionalità di frutta e verdura, i tagli della macelleria,la lievitazione naturale mediante utilizzo di lievito madre.
 
MAKING SHOW
Come nasce una forma di Parmigiano Reggiano o un bocconcino di mozzarella di bufala? Per poter riconoscere un prodotto di qualità è importante vederne le fasi di produzione, in modo da poterne individuare pregi e difetti e da poterlo così distinguere dalle imitazioni. Per questo motivo alcuni dei migliori artigiani del cibo, coloro che creano i prodotti direttamente con le mani, si dedicheranno alla preparazione in diretta di queste specialità. 
 
MERCATO ARTIGIANI
Una selezione dei migliori produttori artigianali è presente alla manifestazione per mettere in degustazione e in vendita le loro creazioni. Tra i produttori presenti: Antica Corte Pallavicina di Massimo Spigaroli, Marco D’Oggiono Prosciutti, Gioacchino Palestro della Corte dell’Oca, Paolo Gennari del Caseificio Gennari, Antica Ardenga, Azienda Agricola il Boscasso, Il Genovese Pesto Fresco.
 
SALA DEL TEMPO
Ci sono specialità che più invecchiano più diventano preziose. Nella sala del tempo è possibile fare un vero e proprio viaggio sensoriale alla scoperta ad esempio delle diverse stagionature dei formaggi, dei profumi e sapori intensi che caratterizzano un Parmigiano-Reggiano di 110 mesi, o del bouquet che assume un Amarone percorrendo tre decadi della sua storia.
 
VINI BEST PRICE
In collaborazione con Luca Gardini, campione del mondo dei sommelier, l’area dedicata ai vini best price, dove i produttori verranno invitati a far degustare e a vendere i loro prodotti. Tra i produttori presenti le aziende: Monte Rossa, Cecchi, Il Pollenza, Zenato, Collavini, Coppo, Costa di Bussia, Lis Neris , Bucci , e altri ancora.
 
PANETTONE TUTTO L’ANNO
Un’area dedicata al lievitato più famoso d’Italia per valorizzarlo tutto l’anno anche con abbinamenti particolari. Sarà presente il ghota dei produttori, provenienti da tutta Italia, compreso un panettone con panna di latte di bufala. Tra i produttori presentiIginio Massari, Biasetto, Zoia, Alajmo, Lenti, Busnelli, Filippi, Pasticceria Tabiano di Claudio Gatti, Pepe, Perbellini, Longoni, Alvin’s di Milano, Pasticceria Martesana, Pasticceria Merlo di Pioltello ecc.
 
OFFICINE DEL GUSTO
Incontri in cucina dove la conoscenza si unisce al fare e il pubblico è protagonista. Aiutati dai cuochi  de La Cucina Italiana (www.lacucinaitaliana.it), si potranno letteralmente mettere le mani in pasta per imparare a cucinare piatti di qualità senza intaccare troppo il portafogli. Un’officina sarà dedicata alla cucina creativa vegetariana.

C.d.G.