Sette lezioni per conoscere i vini Doc e Docg siciliani dal punto di vista sensoriale.
E’ l’iniziativa promossa dall’associazione Generazione Sicilia (www.generazionesicilia.com) con il patrocinio dell’Istituto Regionale Vini e Olii di Sicilia e rivolta al pubblico. Un mini corso organizzato per fornire il bagaglio conoscitivo enologico da potere utilizzare nella quotidianità. Il primo incontro è previstro per l’8 maggio.
Rivolto ad appassionati e operatori del settore e della ristorazione, si articola in due ore di aula con una parte dedicata alla teoria ed una all’analisi sensoriale. La lezione avrà cadenza settimanale. Nel modulo è previsto anche un test sulla sensibilità dei partecipanti al fine di migliorare le loro capacità olfattive e gustative.
In classe come docenti vi saranno l’enologa Ornella rizzo e Daniela Barbera, esperta in analisi sensoriale .
L’approccio al vino non andrà per tipologie ma per territorio, che sarà il tema portante di ciascuna lezione. Chiave di lettura dell’intero corso sarà quindi il concetto di terroir, per insegnare i profumi e i sapori tipici che possano aiutare chi beve a indentificare nel bicchiere il luogo di provenienza del vino.
A conclusione del corso è prevista anche una visita presso una cantina del territorio palermitano.
Ecco il programma del corso che si terrà presso la sede dell’Accademia del David, in via Licoln 47 a Palermo.
1a lezione – Monreale
Concetti elementari di viticoltura, vinificazione in rosso e introduzione alla Doc Monreale.
Varietà principali:
Rosso: Nero d’Avola, Perricone, Syrah, Merlot, Sangiovese, Pinot Nero.
Bianco: Inzolia, Catarratto, Grillo, Chardonnay, Pinot Bianco, Cabernet Sauvignon.
Comuni Interessati: Camporeale, San Giuseppe Jato, San Cipirello, Santa Cristina Gela, Corleone, Roccamena, parte di Monreale, parte di Piana degli Albanesi.
Aziende rappresentative del territorio:Baglio di Pianetto, Alessandro di Camporeale, Disisa, Azienda Agricola Tamburello, Cantina De Gregorio.
Analisi Sensoriale con degustazione: 4 tipologie diverse di vino (due di rosso e due di bianco)
2a lezione – Etna
Vinificazione in bianco e introduzione alla Doc Etna.
Varietà principali:
Rosso: Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio
Bianco: Catarratto, Carricante
Spumante: Nerello Mascalese
Comuni Interessati: Castiglione di Sicilia, Linguaglossa, Solicchiata, Passopisciaro, Trecastagni.
Aziende rappresentative del territorio: Cottanera, Tenuta di Fessina, Graci, Benanti, Nicosia, Murgo, Tenute Terre nere, Scilio, Vini Biondi, Emmi Veruccia.
Analisi Sensoriale con degustazione: 4 tipologie diverse di vino bianco (due di bianco, un rosso, uno spumante)
3a lezione – Le dolci Doc
Vinificazione vini dolci e liquorosi e introduzione alla Doc Malvasia delle Lipari, Moscato e Passito di Pantelleria,
Moscato di Noto, Moscato di Siracusa.
Varietà principali:
Malvasia delle Lipari: Malvasia, Corinto.
Moscato e Passito di Pantelleria: Zibibbo.
Moscato di Noto: Moscato Bianco
Moscato di Siracusa: Moscato Bianco
Curiosità: Favignana Firriato, Linosa Lieviti, Mothia Tasca.
Comuni Interessati: Arcipelago delle Eolie e Pantelleria.
Aziende rappresentative del territorio: Murana, Abraxas, Caravaglio, Hauner, Fenech, Pupillo, Riofavara, Donnafugata, Pellegrino.
Analisi Sensoriale con degustazione: 4/5 tipologie diverse di vino dolce.
4a lezione – Le altre Doc
Vinificazione vini spumanti e vini rosati e introduzione alle altre Doc.
Contea di Sclafani, Contessa Entellina, Delia Nivolelli, Eloro, Mamertino, Faro, Riesi, Noto.
Analisi dei territori più vocati per gli spumanti e i rosati.
Aziende rappresentative del territorio: Gorghi Tondi, Castellucci Miano, Milazzo, Murgo, Di Prima, Calì, Masseria del Feudo, Tasca d’Almerita, Caruso e Minini, Curto, Marabino, Vasari, La Flora, Paone, Barone di Ramione, .
Analisi Sensoriale con degustazione: 4 tipologie diverse di vino (un bianco, due rossi e uno spumante).
5a lezione – Cerasuolo di Vittoria
Introduzione alla DOCG Cerasuolo di Vittoria.
Varietà principali:
Rosso: Nero d’Avola, Frappato.
Comuni Interessati: Caltanissetta, Catania, Ragusa (Vittoria, Comiso, Chiaramonte Gulfi…).
Aziende rappresentative del territorio: Valle dell’Acate, Cos, Avide, Calì, Antica Tenuta del Nanfro, Poggio di Bortolone.
Analisi Sensoriale: 4 sapori fondamentali.
Degustazione: 4 tipologie diverse di vino.
6a lezione – Trapani
Introduzione alla Doc Alcamo, Erice, Marsala, Salaparuta.
Alcamo
Varietà principali:
Rosso: Nero d’Avola
Bianco: Catarratto
Erice
Varietà principali:
Rosso: Nero d’Avola
Bianco: Catarratto
Marsala
Varietà principali:
Rubino: Nero d’Avola, Perricone, Nerello Mascalese
Oro o Ambra: Catarratto, Grillo, Inzolia, Damaschino
Salaparuta
Varietà principali:
Rosso: Nero d’Avola
Bianco: Catarratto
Comuni Interessati: Marsala, Erice, Paceco, Alcamo, Salaparuta.
Aziende rappresentative del territorio: Fina, Cantine di Modica, Rapitalà, Buffa, Alagna, Cantina Ericina, Fazio, Vaccaro, Scalia e Oliva, Pellegrino e Madonna del Piraino.
Analisi Sensoriale con degustazione: 4 tipologie diverse di vino.
7a lezione – Agrigento
Introduzione alle Doc Menfi, Sanbuca di Sicilia, Santa Margherita Belice, Sciacca.
Menfi
Varietà principali:
Rosso: Nero d’Avola, Syrah, Merlot, Sangiovese, Cabernet
Bianco: Inzolia, Catarratto, Chardonnay, Grecanico
Sanbuca di Sicilia
Varietà principali:
Rosso: Nero d’Avola
Bianco: Inzolia
Santa Margherita Belice
Varietà principali:
Rosso: Nero d’Avola, Sangiovese, Cabernet
Bianco: Inzolia, Catarratto, Grecanico
Sciacca
Varietà principali:
Rosso: Nero d’Avola, Merlot, Sangiovese, Cabernet
Bianco: Inzolia, Catarratto, Chardonnay, Grecanico
Comuni Interessati: Menfi, Sambuca di Sicilia, santa Margherita Belice, Sciacca.
Aziende rappresentative del territorio:Barbera, Ermes, De Gregorio, Settesoli, Cantina Riunite Sciacca Terme.
Abbinamento cibo-vino.
8° Incontro – Visita in Cantina
Per informazioni:
cell. 3207959550 – 3284794008
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C.d.G.