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Scenari

Alleanza delle Cooperative: “L’aggiunta di zuccheri nel vino va indicata in etichetta”

09 Marzo 2018
Il pasticcio delle nuove etichette per il vino Il pasticcio delle nuove etichette per il vino

L'Alleanza delle cooperative agroalimentari italiane non ha aderito alla proposta del Copa-Cogeca, l'organizzazione che rappresenta gli agricoltori e le cooperative agricole europee, sull'etichettatura nutrizionale del vino, che sarà presentata lunedì al commissario dell'Unione europea alla salute Andriukaitis.

“Il motivo dello strappo – spiega Ruenza Santandrea, coordinatrice del settore Vitivinicolo dell'Alleanza – è la nostra ferma posizione in merito all'obbligatorietà di indicare l'eventuale aggiunta di saccarosio tra gli ingredienti, che vede contrari tutti i paesi del nord Europa. La pratica dello zuccheraggio, che in Italia è vietata, è invece praticata in tutte le altre parti d'Europa, con l'eccezione di Spagna, Portogallo, Grecia, Cipro e di alcune aree della Francia”. Diverse organizzazioni italiane e spagnole – secondo quanto appreso dall'Ansa, sono pronte a contestare l'etichettatura nutrizionale degli alcolici nella parte che concerne le informazioni sugli ingredienti del vino. Italiani e spagnoli vogliono l'obbligo di indicare tra gli ingredienti il saccarosio aggiunto al vino, mentre i produttori del Nord Europa e buona parte dell'industria vorrebbero considerarla una sostanza “naturale” e per questo evitare di indicarla. Per Santandrea non ci sono dubbi: “Ai consumatori va garantita informazione e trasparenza sull'elenco degli ingredienti. Se un'azienda fa ricorso al saccarosio, non può non indicarlo”.

C.d.G.