Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Scenari

Terra dei Fuochi, triplicati i controlli sui prodotti alimentari. Percentuale di irregolarità inferiore rispetto alla media nazionale

08 Gennaio 2014
mozzarelle mozzarelle

Sono stati controllati 325 prodotti e  monitorari 144 operatori.

Nella Terra dei fuochi si sono triplicate, rispetto al 2012, le ispezioni da parte della repressione frodi. Un'azione capillare che ha rintracciato solo 1,5% di irregolarità, rispetto alla media di analoghe campagne condotte nel territorio si tratta di una piccola percentuale. I controlli, effettuati dal 1° novembre al 31 dicembre, sono scattati per tutelare consumatori e i produttori stessi che devono fronteggiare danni, d'immagine ed economici, causati dallo scoppio dell'emergenza. E che continuano ad essere consistenti nonostante i risultati rassicuranti di test accreditati ed effettuati fuori il confine nazionale, in Germania, che hanno dimostrato la salubrità di uno dei prodotti bandiera della tradizione campana e del Made in italy, la Mozzarella di Bufala Dop, uno degli alimenti più colpiti dallo scandalo che invece è risultata esente da qualsiasi sostanza inquintante dannosa per la salute. 

“L’attività  proseguirà e sarà ancora incrementata – ha dichiarato il Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, Nunzia De Girolamo –  Allo stesso tempo è necessario e urgente tutelare l’agroalimentare campano e nazionale che sta ancora subendo perdite difficilmente quantificabili”. Le squadre repressione frodi hanno scandagliato anche i Comuni limitrofi,  per ulteriori accertamenti di tracciabilità di filiera.

L'attenzione si è concentrata sui settori dell’agroalimentare maggiormente a rischio, per la particolare attitudine produttiva del territorio, nei settori ortofrutticolo e conserve vegetali (178 prodotti) e lattiero-caseario (65 prodotti, con tutti i caseifici produttori di Mozzarella di Bufala Campana DOP controllati).

Dettaglio dell’attività svolta dall’ICQRF nel settore agroalimentare

Periodo di riferimento 1Nov- 31Dic 2013
Controlli (n.) 151
Operatori controllati (n.) 144
Prodotti controllati (n.), di cui: 325
ORTOFRUTTA E CONSERVE VEGETALI 178
LATTIERO CASEARIO 65
VITIVINICOLO 23
ALTRI SETTORI 59
PRODOTTI CONTESTATI 5

Alessandro Chiarelli