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Eventi e iniziative

Arte e tre grandi chef: ad Ascoli Piceno una serata da non perdere

25 Agosto 2023
Ponte di Cecco ad Ascoli Piceno Ponte di Cecco ad Ascoli Piceno

Discesa in campo di un parterre di ottimi chef grazie alle opportunità offerte dall’arte. Infatti, il 27 agosto, ad Ascoli Piceno, nell’ambito delle attività collaterali alla mostra Prospettiva Van Orton, nella suggestiva cornice del Ponte di Cecco del Forte Malatesta, che la tradizione vuole edificato in una sola notte dal poeta ascolano con l’aiuto del diavolo, si terrà il primo evento gourmet, promosso dall’Associazione culturale Verticale d’Arte in collaborazione con Identità Golose e il Comune di Ascoli Piceno. Evento gourmet che vedrà impegnati celebri chef come Giacomo Costantini del Tetsu Han Restaurant di Ascoli Piceno, Guido Paternollo del Pellico 3, l’elegante ristorante fine dining del lussuoso Park Hyatt Hotel di Milano e David Vitelli, ottimo ambasciatore dei piatti della tradizione ma opportunamente rivisti ed ammodernati. Il tutto, con la cooperazione di Ascoli Musei, che anticiperà la cena con una visita guidata alla mostra presso il Forte Malatesta, insieme ai curatori, Stefano Papetti, Elisa Mori e Giorgia Berardinelli che illustreranno le opere presenti nelle sale espositive della storica fortezza.

Un “antipasto” diverso dal solito ma di grande interesse perché l’arte dei Van Orton (creata dai gemelli Stefano e Marco, che dopo aver lavorato come graphic designer si sono messi in proprio avviando il progetto Van Orton Design, uniti dall’interesse per i cult movie degli anni ’80 e da tutto l’immaginario visuale di quel periodo), insieme all’architettura del Forte Malatesta e del ponte di Cecco, accompagnerà gli ospiti al momento conviviale con Giacomo Costantini che nel Tetsu Han Restaurant ha profuso tutta la grande esperienza per reinterpretare e proporre la sua idea di cucina giapponese contemporanea; Guido Paternollo, classe 1991, laurea in ingegneria meccanica, con una tesi sulla sospensione posteriore di una Scrambler 108, e breve trascorso in Ducati, che lo accomuna certamente alla recente collaborazione dei Van Orton con la celebre casa motociclistica e che vede approdare in Palazzina Azzurra a San Benedetto del Tronto l’unico esemplare di Scrambler Icon customizzato dagli artisti e di David Vitelli di Mister Ok, ormai una certezza della ristorazione marchigiana.

Ad aprire l’esperienza gastronomica sarà Giacomo Costantini, affiancato da David Vitelli. Il viaggio all’insegna del gusto proseguirà con Guido Paternollo, che ad una promettente carriera alla Ducati ha preferito trasformarsi in chef – uno dei più interessanti dell’ultima generazione -. L’opportunità avviene con la chiamata di Enrico Bartolini, che lo vuole nella sua brigata. Poi la Francia, con Alain Ducasse e Yannick Alleno e infine la sfida del Park Hyatt Milano con la nascita, nel 2022, di Pellico 3 Milano, cornice ideale per introdurre un menù che trae ispirazione dai diversi luoghi e dalle tradizioni del bacino mediterraneo, creando un intreccio di sapori diversi e sofisticati. Le quattro portate del cuoco milanese saranno accompagnate dai vini di Velenosi Vini, Banfi, Ceretto e Contadi Castaldi, con le quali è stato possibile costruire un percorso di degustazione in abbinamento alle pietanze. La proposta enogastronomica della serata, prezzo fisso tutto compreso di € 150 a persona, si completerà con la selezione di pani realizzati con le farine biologiche e macinate a pietra di filiera marchigiana del Mulino Agostini, l’acqua Filette, leader nella produzione di acque oligominerali, e i liquori di uno storico brand, l’azienda Meletti, quella del famoso Anice Meletti.
Per informazioni sull’evento, modalità di partecipazione, questi i contatti: 347 1071873 / 347 4574300 ed e-mail: verticaledarte@gmail.com