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Il caso

Se la Sicilia del vino è solo Etna

23 Luglio 2013
Un vigneto sull'Etna Un vigneto sull'Etna

L'Etna del vino sta diventando sempre più un caso monstre mediatico.

Tutti ne parlano, tutti vogliono conoscere i vini, tutti vogliono solcare i terreni scuri dove si trovano i vigneti e si può ammirare la punta fumosa del vulcano più alto d'Europa. L'ultima notizia che consacra l'Etna come territorio più influente e più gettonato del vino siciliano è quella di Wine Advocate, la rivista fondata dal guru Robert Parker che ha assoldato la brava e competente Monica Larner come corrispondente dall'Italia. Cosa ha fatto Wine Advocate? Nulla di sconvolgente ma certamente qualcosa che rafforza l'idea dell'Etna come wine case history. E tra i territori più importanti del vino italiano, accanto a Toscana e Piemonte, spuntano altre zone come il Collio, la zona del Taurasi e anche la Sicilia. Ma la Sicilia si conquista il posto d'onore nella Vintage Chart a quanto pare solo per l'Etna. Che, tradotto in numeri, vuol dire l'uno per cento del vino siciliano. Su cento litri di vino prodotto nell'Isola infatti solo uno viene dalle campagne tra Randazzo e Milo, per intenderci.

Tutto questo porta a una esposizione mediatica notevole e il  territorio deve attrezzarsi per reggere tale attenzione. Le spalle sono abbastanza larghe? Le aziende potranno reggere ancora a lungo l'onda d'urto dei riflettori accesi? Qualcuno comincia a chiederselo perché il timore è quello di far diventare l'Etna come un fenomeno, una moda, e le mode, si sa, prima o poi finiscono. Mentre c'è da dire che il resto della Sicilia comincia a vivere questo boom con un po' di insofferenza. E qualcuno dei produttori a denti stretti lo manifesta pure. Della serie: ma la Sicilia non è solo l'Etna. Sarà. Ma intanto è l'Etna che comunque tira, fa parlare di sé e richiama l'attenzione di tutti. Guardate anche le guide. Saranno pure passate di moda ma chi le segue non può non notare che la metà – a volte anche di più – dei vini siciliani premiati vengono dall'Etna. Omero forse ne sarebbe contento. 

F. C.

Qui potete leggere l'articolo di Monica Larner dedicato all'Etna e scritto per Cronache di Gusto alcuni mesi fa.