Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
La degustazione

“Buono, non lo conoscevo”: a Roma il banco d’assaggio con le produzioni di nicchia

26 Settembre 2022
Massimo Corrado Massimo Corrado

di Marco Sciarrini

Torna dopo la pausa estiva il consueto appuntamento romano di Go Wine “Buono, non lo conoscevo”.

L’evento, alla presenza del presidente Massimo Corrado, si è tenuto negli eleganti saloni dell’Hotel Savoy, dove i produttori presenti hanno incontrato il pubblico e anche alcuni buyer. L’appuntamento è nato per far assaggiare le eccellenze enologiche meno conosciute, tante realtà legate per storia e cultura a diversi territori, da nord a sud del Paese. Oltre ai banchi di assaggio con i produttori, è stata allestita una speciale e ricca enoteca, che ha valorizzato i vitigni autoctoni italiani. Le Aziende presenti al banco d’assaggio sono state: CANTINA SOCIALE DI QUISTELLO – Quistello (Mn); CAPUTO 1890 – Carinaro (Ce); CARUSO E MININI – Marsala (Tp); CITRA – Ortona (Ch); FELLINE – Manduria (Ta); FIORINI – Terre Roveresche (Pu); IL RONCAL – Cividale del Friuli (Ud); L’OLIVELLA – Frascati (Rm); PODERI MORETTI – Monteu Roero (Cn);
STEFANO ROSSOTTO – Cinzano (To); TENUTA PIANO DI RUSTANO – Castelraimondo (Mc); TENUTA SANT’ANTONIO – Colognola ai Colli (Vr); VICENTINI – Colognola ai Colli (Vr); ZACCAGNINI – Bolognano (Pe).

Nella sezione enoteca si trovavano i seguenti vini: ALESSANDRO DI CAMPOREALE – Camporeale (Pa); CANTINA DEL MANDROLISAI – Sorgono (Nu); CANTINA DI CESENA – Cesena (Fc); CANTINA PRODUTTORI BOLZANO – Bolzano; CANTINE PAOLO LEO – San Donaci (Br); CASCINA CASTLET – Costigliole d’Asti (At); CASCINA LANGAIROLO – Neive (Cn); CONSORZIO CLUB DEL BUTTAFUOCO STORICO – Canneto Pavese (PV); MARISA CUOMO – Furore (Sa); CONTINI – Cabras (Or); CASCINA GNOCCO – Mornico Losana (Pv); D’ANGELO – Costigliole d’Asti (At); FONTANAVECCHIA – Torrecuso (Bn); IL FEUDUCCIO DI SANTA MARIA D’ORNI – Orsogna (Ch); I VIGNAI DEL CASAVECCHIA – Pontelatone (Ce); MAURO VINI – Dronero (Cn); MONTECAPPONE – Jesi (An); OPERA 02 – Castelvetro di Modena (Mo); SCUBLA ROBERTO – Premariacco (Ud); STANIG – Prepotto (Ud); VILLA SIMONE – Monte Porzio Catone (Rm);
VINI DI EMILIO BULFON – Pinzano al Tagliamento (Pn). Durante gli assaggi abbiamo potuto apprezzare in particolare: Caruso e Minini: Grillo Naturalmente Bio Doc 2021, Catarratto Naturalmente Bio Doc 2021, Perricone Naturalmente Bio Doc 2020, Nero d’Avola Riserva Cutaja Doc 2017; Caputo 1890: Asprinio Spumante Metodo Classico Millesimato 2017 sboccatura 2022; Zaccagnini: San Clemente Trebbiano D’Abruzzo Doc 2021; Felline: Zinfandel Primitivo Dop 2018; Vicentini: Terrelunghe Soave Doc 2021 Garganega e Trebbiano di Soave, Exemplum Igt Veronese 2020 Trebbiano, Il Casale Soave Superiore Docg 2020 Garganega.