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L'azienda

“Vi racconto come ho portato il suino nero nelle tavole dei giapponesi”

01 Febbraio 2017
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Gaetano Cipolla dell'azienda Mulinello racconta l'intuizione di puntare sulle carni di questo maiale prima che diventasse “di moda”

Sono gli unici in Italia a esportare le carni di suino nero e da quattro anni gli unici a farlo anche in Giappone. Parliamo dell’Azienda agricola Mulinello, tra le prime in Sicilia a scommettere sul suino nero. Una realtà che dà lavoro a circa 40 persone e che si trova ad Assoro, piccolo comune dell'ennese.

“Dagli anni '70 lavoriamo le carni di maiale – spiega Gaetano Cipolla, titolare dell’azienda – ma negli anni '90, quando ancora il suino nero non era “di moda”, abbiamo avuto l’intuizione di puntare tutto sulla lavorazione della carne di questo animale, per valorizzarne il prodotto”.  Un’idea vincente che ha fatto la fortuna dell’azienda, che qualche anno fa ha iniziato ad esportare anche nel Paese del Sol levante. “Lavoriamo con una ditta giapponese che si occupa di carne di alta fascia – continua Cipolla – c’è grande curiosità in Giappone per la carne di Suino nero. E’ una bella opportunità per far conoscere nel mondo questo prodotto così interessante”. 

Dal 2006 l’azienda è tra i soci fondatori del Consorzio di tutela del Suino nero. “Stiamo lavorando per il riconoscimento della Dop per il prosciutto, il salame e la salsiccia di Suino nero – precisa Cipolla – speriamo nel giro di un paio d’anni di arrivare almeno al riconoscimento provvisorio”. 

C.d.G.