Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Scenari

Fico a Bologna diventa “Grand Tour Italia”: apre il 5 settembre. Farinetti: “Un omaggio alla diversità e ricchezza culturale del nostro Paese”

22 Maggio 2024
Uno dei rendering di Grand tour Italia Uno dei rendering di Grand tour Italia

L’Italia si prepara ad accogliere un nuovo e ambizioso progetto che vuole celebrare l’eccezionale diversità culturale e gastronomica delle sue 20 regioni. Grand Tour Italia, un’iniziativa senza precedenti nel panorama turistico mondiale, aprirà definitivamente al pubblico il 5 settembre 2024. All’interno di Grand Tour Italia ognuna delle 20 regioni avrà un suo spazio dedicato che comprenderà un’area paesaggistica e di promozione turistica, un’osteria tipica con gestione e menù che variano periodicamente (circa ogni due mesi), un mercato con prodotti tipici regionali e un’area didattica. Per quest’ultima 3 partner di rilievo ne hanno curato la narrazione: la Scuola Holden di Torino sulla storia e cultura, Coldiretti sull’agricoltura e Slow Food sulla biodiversità enogastronomica. All’interno dell’area si svolgeranno corsi di cultura enogastronomica, lezioni di cucina ed educazione agroalimentare, a cui si aggiunge un ricco programma di eventi culturali, enogastronomici e folkloristici, con un’offerta in costante evoluzione.

Le osterie, i prodotti e i piatti presentati rappresenteranno autentiche espressioni delle singole regioni, garantendo un’esperienza genuina. La sostenibilità ambientale sarà prioritaria, con prodotti principalmente provenienti da fonti biologiche o sostenibili. Inoltre, attraverso una serie di eventi e manifestazioni folkloristiche, Grand Tour Italia trasferirà l’energia e l’entusiasmo delle tradizioni regionali direttamente nel cuore del Parco, rendendo l’esperienza ancora più coinvolgente. L’ingresso al Parco e il parcheggio saranno completamente gratuiti, come anche molti corsi dedicati ai bambini/ragazzi, ai pensionati (organizzati in collaborazione con Slow Food e Ais) e diverse attività di intrattenimento, per dare a tutti l’opportunità di divertirsi approfondendo le tradizioni delle singole regioni. “Grand Tour Italia è molto più di una semplice destinazione turistica – afferma il Fondatore Oscar Farinetti – È un omaggio alla straordinaria diversità e ricchezza culturale del nostro Paese, un invito a esplorare, gustare e vivere l’Italia in tutto il suo splendore. Un percorso di 50.000 metri quadrati che offre ai visitatori l’opportunità di gustare l’Italia come mai prima d’ora”.

Le attrazioni e i servizi permanenti presso Grand Tour Italia saranno molteplici:

  • Mostra d’arte permanente E.ART.H di Eataly Art House Foundation, che approda a Bologna con uno spazio pop-up permanente. L’Eataly Art House trova una connessione unica con Grand Tour Italia, un luogo dove il cibo diventa arte e l’arte celebra il cibo. Ospitare una mostra d’arte in un contesto dedicato al cibo non solo arricchisce l’esperienza dei visitatori, ma crea anche un forte dialogo tra due forme d’espressione che si nutrono reciprocamente. La presenza dell’Eataly Art House rappresenta un’occasione unica per promuovere la condivisione, l’ispirazione e la creatività attraverso un’esperienza culturale multisensoriale. In aggiunta alle esposizioni permanenti e alle mostre d’arte adattate al contesto del cibo, l’Eataly Art House proporrà una serie di mostre temporanee dedicate a esplorare varie tematiche legate sempre alla connessione tra cibo e arte;
  • Libreria “I Capolavori”, realizzata in collaborazione con la Scuola Holden, dove sarà possibile trovare i 1200 libri più importanti della storia, fra saggi e romanzi italiani e mondiali, libri per bambini e ragazzi, libri di cibo e cucina in consultazione gratuita e in vendita come usati;
  • Corsi ed esperienze come il Tour guidato tra le regioni con 4 tappe nelle Aree Didattiche Multimediali e degustazioni, una vasta scelta di corsi di cucina e di specializzazione regionale, spettacoli, promozione turistica, convegni divulgativi e tanto altro, nel teatro centrale dedicato alle attività delle singole regioni;
  • Grand Tour Karting: in perfetta sintonia con lo spirito della Motor Valley, nel cui territorio si trova, all’interno di Grand Tour Italia si inserisce Grand Tour Karting. Questa struttura esclusiva coniuga intrattenimento e sostenibilità: utilizzando kart elettrici Parolin – costruttore leader di mercato – di ultima generazione a 0 emissioni, i visitatori potranno godere di un coinvolgente circuito indoor lungo oltre 500 metri. Grazie ad un sofisticato sistema computerizzato per la gestione delle attività e del cronometraggio, Grand Tour Karting propone avvincenti sfide in totale sicurezza, rivolte sia a privati che a gruppi aziendali;
  • Luna Farm: il parco divertimenti interamente dedicato a bambini e famiglie. La fattoria del contadino Gianni si estende su 6500 metri quadri ed è piena di giostre che ruotano, saltano e volano, giochi, videogiochi e aree per feste private.

Inoltre, Grand Tour Italia ha al suo interno un centro congressi, che può ospitare qualsiasi tipo di evento sia pubblico che privato e team building, con ampi spazi modulabili da 50 a 1.000 posti, completamente attrezzato con impianti audio-video d’eccellenza. Coloro che partecipano ad eventi aziendali possono godere dell’intera offerta di Grand Tour Italia, scegliendo fra 20 osterie per i propri pranzi e cene, svariati corsi ed esperienze. Con l’apertura imminente prevista per settembre 2024, Grand Tour Italia ambisce a rivoluzionare il concetto di turismo esperienziale e di diventare una tappa imprescindibile per i viaggiatori da tutta Italia e non solo.
Per i prossimi aggiornamenti sull’apertura e gli eventi futuri, il sito ufficiale di Grand Tour Italia www.grandtouritalia.it.

 

 

 

 

 

Contatti Uffici Stampa
Responsabile Ufficio stampa e Relazioni Istituzionali Grand Tour Italia:
Eugenia Vignozzi – e.vignozzi@grandtouritalia.it – 339 7380894