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Scenari

Guida Michelin 2014, aumentano i ristoranti tre stelle in Giappone

23 Ottobre 2013
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Per la prima volta selezionati anche i locali Big Gourmand


Kichisen e Mizai

Salgono a 14 i ristoranti tristellati nl Giappone dell'Ovest, che comprende Kyoto, Osaka, Kobe e Nara.

In attesa di sapere il responso della Rossa sull'alta ristorazione italiana, fra pochi giorni scatterà il count down, vediamo cosa è successo nel Paese del Sol Levante che per numero di stellati non è poi così distante dalla Francia, anzi la marca stretta. L'anno scorso l'ha raggiunta con 595 stellati, contri i 596, battendola persino sui tre stelle: il giappone ne vantava 28, adesso saliti a 30, la Francia 27. 

Nel nuovo olimpo nipponico entrano a farne parte chi aveva già due stelle e chi è risalito sul podio più alto dopo un periodo di assenza. Così Kichisen da due che ne vantava conquista la terza prestigiosa, mentre il Mizai rientra nel gotha dei The Best dopo tre anni di discesa nella classifica. I bistellati sono invece in totale 51 in questa edizione. Mentre ad avere ricevuto una stella ben 202 e due ryokan, gli alberghi tradizionali datati tra il 1600 e il 1800. 

Novità di questa edizione sono i Locali Big Gourmand, luoghi che servono eccellenza in un pasto completo aad un prezzo accessibile (5000 yen, circa 50 dollari). E la nuova lista ne conta 92: 40 che ripropongono la cucina delle brasserie, e 52 la cucina italiana. La guida esce domani nel Paese. 

Tre stelle 
Chihana
Hyo-tei
Kichisen 
Kikunoi
Kitcho Arashiyama
Mizai
Nakamura
Fujiya 1935
Kashiwaya
Koryu
Taian 
Cá Sento
Komago
Wa Yamamura

Due Stelle – new
Akai
Miyamoto
Point

Una stella – new
Kitaoji Otagi
La Biographie
La Famille Morinaga
Maeda
Reine des Pres 
Shun ai Sasaki 
Oimatsu Kitagawa
Rakushin
Sushi Hoshiyama 
Utsubohonmachi Gaku
Wagen 
Kojitsu
Koshimo Plus 
Ryoriya Kudo
Ryowa Daido 
Sushi Yamazaki