Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Scenari

L’export dell’agroalimentare italiano vale 61 miliardi

09 Maggio 2023
Un campo di grano Un campo di grano

Ha raggiunto un valore di 61 miliardi d’export dei prodotti agroalimentari italiani nel 2022, con una crescita del 17% rispetto all’anno precedente. Questo dato sottolinea l’importanza di un settore che dall’8 all’11 maggio si troverà a Fieramilano per la nuova edizione di Tuttofood, manifestazione di riferimento per l’eccellenza e l’innovazione sostenibile in tutta la filiera. In fiera saranno presenti 2.500 brand di cui il 20% stranieri, provenienti da 46 Paesi diversi (Spagna, Grecia, Paesi Bassi, Romania, Germania i più presenti, mentre sono al debutto assoluto Arabia Saudita, Isole Faroe, Sudafrica e Svezia).

Sono invece 800 i buyer che arriveranno da 86 nazioni selezionati da Fiera Milano e Ice Agenzia. Il 29% dei compratori arriva dall’Europa, Italia inclusa; il 32% dalle Americhe; il 18% da Asia e Paesi Cis; il 18% da Medio Oriente e Africa e il 3% dall’Oceania. Le delegazioni più numerose provengono da Stati Uniti e Canada, Emirati Arabi Uniti, Cina, Australia, India, Francia. Sono 24 i consorzi presenti, da quello del Parmigiano Reggiano a quello della pasta di Gragnano e molte collettive come quelle di diverse regioni italiane, ma anche di di paesi esteri dedicate a singoli settori (Spagna, Irlanda o Norvegia) o ad alcune specialità (Cina, Corea del Sud, Ecuador, Grecia, Macedonia, Polonia, Romania, Sudafrica, Thailandia, Ungheria o Stati Uniti). Una novità riguarda il layout dell’esposizione con un Green trail, una sorta di “sentiero verde” che aiuterà a scoprire prodotti green, plant based, “km zero”, salutistici, rich-in e free-from negli stand attraverso tutte le aree della manifestazione. Oltre 150 gli incontri per approfondire le prospettive del settore: alla Retail plaza in particolare quelle riguardanti la distribuzione, mentre all’Evolution plaza quelli sull’innovazione tecnologica ma anche socioeconomica.

Leggi qui altre notizie su questa edizione di TuttoFood

TuttoFood, l’evento milanese