Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Scenari

Olio d’oliva italiano, l’export a +12,48% nel 2023

20 Marzo 2024
Olio d'oliva Olio d'oliva

L’export dell’olio d’oliva italiano cresce del 12,48% e arriva a 1.840 milioni, così come reso noto da Ice (Agenzia per la promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese). Il trend economico è riferito a gennaio-novembre 2023 e confrontato al 2022.

“L’olio d’oliva – ha commentato il presidente di Unioncamere, Andrea Prete – costituisce un elemento identitario, pilastro della biodiversità, che con più di 500 varietà conferma l’Italia sul podio dei maggiori Paesi produttori mondiali, posizionandosi al secondo posto con 290 mila tonnellate prodotte nel 2023, e il secondo esportatore, con 359 mila tonnellate nel 2022″. 

“L’Italia – ha aggiunto – ha un milione di ettari di superficie olivetata, che rappresenta una forte caratterizzazione territoriale. Quella dell’extravergine d’oliva italiano è una filiera, oltre che di grande territorialità, anche di qualità ed espressività del nostro Made in Italy. Ed è proprio sui territori e sulle azioni di promozione per legare l’enogastronomia al turismo che dobbiamo continuare a lavorare”.