Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Scenari

Presentata la Guida Pane e Panettieri d’Italia 2024 del Gambero Rosso: tutti i Tre Pani

21 Novembre 2023
La guida pane e panettieri del Gambero Rosso La guida pane e panettieri del Gambero Rosso

Presentata al Palazzo delle Esposizioni di Roma, la quinta edizione della guida Pane e Panettieri d’Italia del Gambero Rosso. Tante le novità in questa edizione del 2024. In primis, l’utilizzo di un simbolo per identificare i maestri panificatori che utilizzano il lievito madre (anche se ormai viene usato dall’80% degli esercizi presenti in guida) o il nuovo simbolo che indica i laboratori senza punto vendita. Tra questi, solo per fare alcuni esempi, c’è quello del maestro Eugenio Pol e pure quello di Giulia Busato – che presto, però, aprirà un suo locale – alla quale è andato il premio di Panificatrice Emergente. Tra gli altri premi, la Bakery dell’anno e la realtà con il pane più legato al territorio. La Bakery dell’anno di questa edizione è El Forner di Brescia: con sei i punti vendita, uno diverso dall’altro, quello tramandato dalla famiglia Piantoni è un piccolo impero fondato sull’impiego di farine di qualità e su un’accoglienza impeccabile. Il premio Pane e territorio se lo aggiudica l’Antica Forneria Molettieri di Napoli: a capo del laboratorio c’è Rodolfo Molettieri che incessantemente ricerca e sperimenta, attingendo a ricette prese a prestito dalla storia, soprattutto napoletana, di cui è un grande conoscitore. E poi, naturalmente, tutti i Tre Pani 2024 e tutte le migliori panetterie d’Italia con la recensione, il punteggio, la geolocalizzazione, oltre ad approfondimenti, il glossario dei lieviti.

ABRUZZO

  • L’Aquila [AQ] – Førma bakery

BASILICATA

  • Matera [MT] – Pane e Pace

CAMPANIA

  • Ercolano [NA] – La Francesina Boulangerie
  • Gragnano [NA] – Malafronte
  • Mariglianella [NA] – Foorn
  • Napoli [NA] – Legrani

EMILIA ROMAGNA

  • Bologna [BO] – Calzolari
  • Carpi [MO] – Micro Panificio Mollica
  • Dovadola [FC] – Nel Nome del Pane Cappelletti & Bongiovanni
  • Faenza [RA] – O Fiore Mio
  • Guastalla [RE] – La Butega ad Franton

LAZIO

  • Frosinone [FR] – Pezz De Pane
  • Roma [RM] – Panificio Bonci
  • Roma [RM] – Antico Forno Roscioli
  • Roma [RM] – Triticum Micropanificio Agricolo
  • Roma [RM] – Lievito Francesco Arnesano

LOMBARDIA

  • Brescia [BS] – Il Pane di Maurizio Sarioli
  • Legnano [MI] – Grazioli
  • Mantova [MN] – Panetteria Rio dal 1929
  • Milano [MI] – Le Polveri
  • Milano [MI] – Crosta
  • Monza [MB] – Forno Del Mastro
  • Treviglio [BG] – Tilde Forno Artigiano
  • Triuggio [MB] – Cerere – L’ Atelier del Pane

MARCHE

  • Ascoli Piceno [AP] – L’ Assalto ai Forni
  • Senigallia [AN] – Pandefrà

PIEMONTE

  • Cabella Ligure [AL] – Cuore di Pane Bio
  • Fobello [VC] – Vulaiga
  • Roddino [CN] – Marcarino Roddino
  • Santena [TO] – GRANO – Fornai in Fermento
  • Torino [TO] – Ficini
  • Torino [TO] – Perino Vesco
  • Torino [TO] – Luca Scarcella – Il Forno dell’Angolo
  • Torino [TO] – Spoto Bakery Voglia di Pane

PUGLIA

  • Bari [BA] – Panificio Adriatico
  • Conversano [BA] – Spacciagrani – Forno indipendente
  • Corato [BA] – Il Toscano
  • Trani [BT] – Lula – Pane e Dessert

SARDEGNA 

  • Cagliari [CA] – PBread Natural Bakery

SICILIA

  • Catania [CT] – Forno Biancuccia
  • Messina [ME] – Francesco Arena
  • Palermo [PA] – Panificio Guccione
  • Trapani [TP] – Martinez

TOSCANA 

  • Firenze [FI] – Pank La Bulangeria
  • Viareggio [LU] – Lievitamente

VALLE D’AOSTA

  • Saint Christophe [AO] – Le Coin Du Pain

VENETO

  • Cinto Caomaggiore [VE] – Marinato
  • Conselve [PD] – Forno Zogno
  • Mestre [VE] – Grigoris LaBakery
  • Piove di Sacco [PD] – Forno Veneziano
  • San Martino Buon Albergo [VR] – Renato Bosco Bakery
  • Sommacampagna [VR] – Il Fornaio Fratelli Zenatti dal 1979

Premi Speciali

BAKERY DELL’ANNO

  • El forner – Bergamo [BG]

PANETTIERE EMERGENTE

  • Tocio di Giulia Busato – Noale [VE]

PANE E TERRITORIO

  • Antica Fornerie Molettieri – Napoli [NA]