Il clima e le caratteristiche dei suoli della Moravia e della Boemia sono molto adatti per le uve a bacca bianca, in particolare: gruner veltliner, riesling, riesling italico, müller-thurgau, sauvignon blanc, pinot blanc, pinot gris, moscato di Moravia e pálava, un incrocio tra gewürztraminer e müller-thurgau, creato in Moravia negli anni ‘50. Le varietà a bacca rossa sono un po’ penalizzate da freddo e vengono coltivate soprattutto nelle aree più soleggiate della Moravia. I vitigni più adatti sono il pinot noir, il St. Laurent e il blaufränkisch. In generale i vini esprimono un buon livello qualitativo, con alcune punte di assoluta eccellenza, in particolare per quanto riguarda gruner veltliner, riesling e riesling italico. Bisogna tuttavia sottolineare una tendenza generale alla produzione di vini semi-secchi, con residui zuccherini che vanno dai 5 ai 12 grammi litro. Una tipologia di vini ancora molto apprezzata nel Paese, ma poco in sintonia che le tendenze contemporanee, che prediligono vini assolutamente secchi. Se consideriamo che il nuovo corso del vino ceco è iniziato solo da pochi decenni dobbiamo aspettarci un futuro molto promettente. Il panorama dei vini della Repubblica Ceca è vivace e animato da molti giovani viticoltori appassionati e competenti. Si tratta di un Paese dalle grandi potenzialità, che può contare su un’antica tradizione, una diffusa cultura della vigna e su condizioni pedoclimatiche molto adatte alla viticoltura, soprattutto alla luce delle conseguenze dei cambiamenti climatici in atto, che favoriranno sempre di più le aree dal clima più fresco.
I 10 migliori assaggi
Veltlínské zelené 2023, Lahofer
Veltlínské zelené Staré vinice 2021, Thaya
Ryzlink rýnský 2023, Lobkowicz Winery
Ryzlink rýnský 2022, Thaya
Ryzlink vlasšký 2021, Lahofer
Ryzlink vlasšký Eggstra 2022, Plenér
Apri Chardonnay 2023, Thaya
Ryzlink rýnský Lucky’s Punk 2021, Vinné Sklepy Kutná Hora
Chardonnay Klamovna, 2021, Kraus Winery
Pinot Blanc 2023, Lobkowicz Winery