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Cibo e dintorni

Le ricette di Federica – Il pesto per l’estate… con i limoni

18 Giugno 2025
Spaghetti al pesto di limoni Spaghetti al pesto di limoni

L’estate ormai è imminente. E la food blogger Federica Genovese, tra le sue tante interessanti video-ricette, ci propone un piatto di pasta molto interessante, dal sapore “fresco” e agrumato, perfetto da gustare in queste giornate dalle alte temperature. Ecco la ricetta con le dosi e il procedimento.

Linguine al pesto di limoni (dosi per 4 persone)

  • 320 gr linguine da Grano Siciliano
  • 2 limoni non trattati (scorza e succo)
  • 90 gr di Mandorle pelate siciliane
  • Un mazzetto di basilico fresco
  • Qualche foglia di prezzemolo
  • Mezzo spicchio d’aglio (facoltativo)
  • 6 cucchiai di Olio Extravergine d’Oliva
  • 50 gr Parmigiano Reggiano
  • Pepe nero quanto basta
  • Sale quanto basta

PROCEDIMENTO

In un mixer o frullatore, unisci le mandorle, la scorza e il succo dei limoni, il basilico fresco, il prezzemolo, il mezzo spicchio d’aglio (se lo usi), il Parmigiano Reggiano, l’olio extra vergine d’oliva, un pizzico di sale e una macinata di pepe nero. Aziona il mixer fino a ottenere una crema omogenea, ma non eccessivamente liscia. È importante che mantenga una certa consistenza per un’esperienza al palato più interessante. Assaggia e, se necessario, aggiusta di sale o pepe. Porta a ebollizione abbondante acqua salata. Tuffa le Linguine e cuocile seguendo i tempi indicati sulla confezione, per averle ben al dente. Prima di scolare la pasta, conserva un mestolo dell’acqua di cottura. Scola le linguine e trasferiscile direttamente in una padella capiente (o nella ciotola dove servirai la pasta). Aggiungi il pesto di limoni e unisci un po’ dell’acqua di cottura messa da parte. Mescola bene, mantecando la pasta con il pesto, fino a quando il condimento non avrà avvolto uniformemente le linguine, creando una salsa cremosa. Guarnisci con foglie di basilico fresco e servi immediatamente.