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Cibo e dintorni

Aumenta la domanda per le olive da tavola e l’Italia ricorre all’import

21 Novembre 2024
Olive Olive

La domanda per il mercato delle olive da tavola, secondo i dati recentemente presentati dall’associazione di categoria Assom, ha registrato un aumento sia in Italia che a livello globale spinta dalla loro popolarità in ambiti come aperitivi, cucina, ristorazione e pizzerie. 

Secondo gli ultimi dati presentati questa settimana, in Italia, il consumo annuale è di circa 149mila tonnellate, ma la produzione nazionale, pari a 77mila tonnellate, non è sufficiente a soddisfare la domanda, obbligando il Paese a ricorrere all’importazione, pur esportando circa 36mila tonnellate. 

A livello mondiale, la produzione di olive da tavola raggiunge i 3 milioni di tonnellate, di cui 829mila all’interno dell’Ue. Paesi come Stati Uniti, Arabia Saudita, Brasile e Canada stanno mostrando un crescente interesse per questo prodotto, strettamente legato all’Italian style e alla Dieta Mediterranea. A trainare il mercato in crescita, ci sono realtà come Ficacci, azienda con sede a Castel Madama che opera nel settore dal 1964, 60 anni quindi, e che oggi gioca un ruolo importante a livello internazionale.

I dati sull’export, segmento che vive di anno in anno una costante ascesa, sfiorano quota 20% sulle vendite e una presenza che si estende su oltre 30 paesi. Fuori dai confini nazionali, sono gli Stati Uniti il mercato che vale il 45% delle esportazioni complessive, e tra i nuovi mercati di sbocco Giappone, Cina e Medio Oriente.

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