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L'azienda

Apre ‘A Cuncuma Winery: a Palermo un nuovo spazio per il vino siciliano

30 Aprile 2025
Valentina Crescimanni e Gianfilippo Gatto Valentina Crescimanni e Gianfilippo Gatto

Un piccolo spazio per il coronamento di un sogno. Si chiama ‘A Cuncuma winery il nuovo progetto dello chef Gianfilippo Gatto e della maître sommelier Valentina Crescimanni, compagni nella vita e nel lavoro, che hanno scelto un locale accanto al loro ristorante di via Judica a Palermo, a pochi passi da piazza Beati Paoli, per dar vita ad uno spazio dedicato al vino siciliano. Al piano terra un tavolo sociale che può ospitare fino a dodici persone e sul soppalco una cantina a temperatura controllata che custodisce oltre cento referenze isolane. Piccole e grandi aziende, produzioni di nicchia e viticultori emergenti, possono trovare in questo luogo sottratto al degrado e portato a nuova vita, uno spazio nel quale raccontare il proprio vino, mentre per neofiti ed appassionati si profilano opportunità di conoscenza e approfondimento in un ambiente raccolto e accogliente, impreziosito dalle tele dell’artista palermitano Daniele Favaloro.

“La winery nasce dall’esigenza di creare un posto del cuore nel quale raccontare in maniera più approfondita i vini siciliani che hanno già un posto speciale all’interno del nostro ristorante ‘A Cuncuma – spiega Valentina Crescimanni – Ospiti e turisti che transitano numerosi nel dedalo di viuzze acciottolate del centro storico sono incuriositi dai vini che propongo, dalle etichette che dischiudono itinerari di viaggi e di esperienze da vivere in Sicilia”. Sono tre i percorsi di degustazione vino previsti al momento e che è possibile prenotare: Discovery Sicily, Il Catarratto in tutte le sue sfumature ed I vini dell’Etna, con la possibilità di scegliere anche taglieri di salumi e formaggi in abbinamento. La winery è aperta a pranzo e nel pomeriggio e rimane chiusa la sera, quando apre il ristorante ed è possibile scegliere di bere anche solo un calice di vino o acquistare una bottiglia da gustare a casa. “Con un calice di vino della nostra terra che offre il senso pieno dell’ospitalità più autentica e vera – dicono Gianfilippo e Valentina – vogliamo lasciare un ricordo nel cuore di chi incrocia la nostra realtà”. La Winery completa l’offerta proposta dalla famiglia Gatto-Crescimanno che, dal 2022 gestisce il ristorante ‘A Cuncuma di via Judica 21, rilevato dallo storico proprietario Vincenzo Pinto, proponendo una cucina che prende le mosse dalla tradizione locale ma che lo chef rivisita seguendo estro ed esperienze maturate negli anni.

‘A Cuncuma Winery
Via Judica, 25 – Palermo
T. 392 4893054
Aperto dal lunedì al sabato dalle 10 alle 17
Chiuso: domenica
Carte di credito: tutte
Parcheggio: no