Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Scenari

“Devo rallentare”: e chiude La Masseria Le Stanzie in altissima stagione

22 Agosto 2023
Masseria Le Stanzie Masseria Le Stanzie

“Devo rallentare. Devo andare incontro alle necessità primordiali della Madre Terra”. Sono le parole di Donato Fersino, titolare della Masseria Le Stanzie che si trova a Supersano in provincia di Lecce con cui ha annunciato la chiusura della struttura per tutto il mese di agosto, altissima stagione in Puglia. “Io sono un agricoltore prestato alla imprenditoria – prosegue Fersino – e non critico chi assicura i doppi turni nei ristoranti alla propria clientela, ognuno è libero di fare come crede”. Chiusura, dunque, per tutto il mese di agosto e stupore anche per i dipendenti che, per la prima volta nella storia, sono andati in ferie nel mese, di solito, in cui si lavora di più durante tutto l’anno. Centinaia di suoi estimatori, viaggiatori forestieri, turisti locali e in arrivo dall’estero, si son dovuti rassegnare rinunciando a prenotazioni già fatte. Hanno rinviato l’appuntamento a settembre.

“Saremo felicissimi di riabbracciarli – prosegue Fersino – cosi come avremo gran piacere a tornare al lavoro coi nostri collaboratori ai quali, per la prima volta in assoluto, abbiamo assegnato le vacanze nel mese di agosto. Ma lo faremo consapevoli di avere fatto la scelta migliore andando a rispettare i tempi e il lento scorrere del tempo tipico del Mezzogiorno, della Puglia e del Salento». La decisione ha suscitato la generale sorpresa. Come si fa a rinunciare agli incassi del mese di agosto, il più produttivo della stagione estiva? Fersino racconta di aver intercettato la sofferenza dei suoi ipogei, piccoli ambienti con un frantoio antico e uno di epoca romana, reperti e, talvolta, magazzino dei prodotti agricoli e della pastorizia. Voleva proteggerli, ma la riflessione ha coinvolto anche la famiglia e i collaboratori ed è scaturita la decisione di fermare il ristorante ad agosto. L’ unica attività rimasta in piedi è la preparazione dei grappoli di pomodori a filo per l’inverno.