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Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
GUIDA MICHELIN
DAZI
ETNA
OLIO
Da sinistra, Alessandro Masnaghetti, Giulio Tinacci e Alessio Mugnaini
Vino e dintorni
Nuovo
Geologia e vigneti: Montespertoli pubblica la sua “carta”
di
Fosca Tortorelli
Gaetano Zangara
Lutto
Addio a Gaetano Zangara, il super manager del vino che inventò il Duca Enrico
Addio ad Alessandrojacopo Boncompagni Ludovisi, il principe del vino aveva 53 anni
Ciao Clara, sei stata visionaria e battagliera. Per le Eolie e per tutti noi
Scenari
Niente pane per Santa Lucia (sabato prossimo) a Palermo: è il giorno dell’abbuffata di arancine. Guardate il cartello…
di
Redazione
Scenari
I Ruffini (Moncler) pronti a investire nel marchio dei ristoranti stellati “Da Vittorio” della famiglia Cerea
di
Redazione
Dove mangio
A Modena la Piccola Osteria Zemian porta la tradizione emiliana a livelli di eccellenza
di
Gianni Nazzareno Francia
Eventi e iniziative
Calabria capitale dell’olio evo con Sol and the City Sud. Il 19 e 20 dicembre nell’area fieristica di Catanzaro
Vino della settimana
Vino della settimana
Nuovo
Trentino Doc Riesling 2024 – Cantina La Vis
di
Federico Latteri
Vino della settimana
Idea, Rosa di Primitivo 2024 – Varvaglione
di
Federico Latteri
Vino della settimana
Vermentino di Gallura Docg Superiore, Maìa 2024 – Siddùra
di
Federico Latteri
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Eventi e iniziative
Santalucia 2024, il vino di Fausto Maculan che sostiene la ricerca sulla vista
di
Michele Pizzillo
Eventi e iniziative
Birraio dell’Anno: dal 17 al 18 gennaio a Firenze si brinda alle eccellenze italiane
di
Redazione
Eventi e iniziative
Il Premio Artusi 2025 assegnato a Giannola Nonino
Scenari
Confindustria Alberghi, nel 2025 record di presenze (+10 mln). Fabri: “Bene ripresa ma serve strategia industriale”
di
Redazione
Scenari
Francesco Arena e Luca Miuccio, da Messina un panettone extravergine
di
Redazione
Eventi e iniziative
Ercole Olivario, i vincitori del concorso delle migliori olive da tavola italiane
di
Redazione
Dove mangio
Grow Restaurant, la stella di Albiate presenta il nuovo menù e vale il viaggio
di
Gianluca Rossetti
Vino e dintorni
Dall’Alto Agide a Roma il viaggio ‘geologico’ nei vigneti Hofstätter
di
Marco Sciarrini
Scenari
Coldiretti contro l’Ue: “Vogliono dare via libera ai glifosati”
di
Redazione
Olio della settimana
Olio della settimana
Extravergine di Oliva, Limited Edition 2025 – Tenuta Esse
di
Christian Guzzardi
Olio della settimana
Feudotto Nocellara del Belice 2025 de La Goccia d’Oro di Menfi
di
Christian Guzzardi
Olio della settimana
Sciabacco 2025 di Francesca Tumino
di
Christian Guzzardi
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Eventi e iniziative
Trieste Coffee Experts 2025, raddoppia il pubblico per l’ottava edizione al Savoia Excelsior Palace
di
Redazione
Vino e dintorni
Un nuovo modo per spedire il vino (e l’olio): nasce Shipping for You. “Così facilitiamo le cantine”
di
Marco Sciarrini
Eventi e iniziative
Presentata a Roma l’edizione 2026 della guida Flos Olei: 761 oli provenienti da 57 Paesi
di
Marco Sciarrini
Vino e dintorni
Italia del Vino in crescita, l’Irpinia rientra nel consorzio con Donnachiara
di
Redazione
Birra della settimana
Birra della settimana
Il 2025 del birrificio Luppolajo: quando la provincia piccola pensa in grande
di
Simone Cantoni
Birra della settimana
Cozido à portuguesa e birre di carattere: tre incontri riusciti
di
Simone Cantoni
Birra della settimana
Il panforte oltre la tradizione: tre birre per raccontarlo
di
Simone Cantoni
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Scenari
Unesco, Meloni “Riconosciuto nostro primato”. Lollobrigida: “Grazie al gioco di squadra”. Ed ecco le altre reazioni
di
Redazione
Scenari
Unesco, non solo cucina italiana: l’Italia e i suoi patrimoni immateriali
di
Redazione
Vino e dintorni
La Sardegna di Vinodabere porta a Roma oltre 200 vini e 40 cantine
di
Redazione
Scenari
Cucina Italiana patrimonio Unesco: l’Italia ce l’ha fatta
di
Alessandra Meldolesi
Eventi e iniziative
Festa a Terre di Himera per celebrare il nuovo olio extravergine
di
Christian Guzzardi
Vino e dintorni
Cinema, Chef Wild racconta il Montepulciano d’Abruzzo di Caroso
di
Redazione
Vino e dintorni
Italia e Masters of Wine: torna il corso introduttivo promosso dall’Istituto Grandi Marchi
di
Redazione
I nostri eventi
Finezza e persistenza, così Valle delle Ferle interpreta il terroir. Il racconto in 7 vini tra Frappato e Cerasuolo
di
Marco Sciarrini
Scenari
Castanea Expo 2025, la rete Slow Food dei castanicoltori porta a Firenze prodotti, tecniche e prospettive
di
Redazione
Cibo e dintorni
Da Palermo il panettone artigianale della Pasticceria Delizia vola a Mosca
di
Clara Minissale
Scenari
Mangeremo arancine con riso cambogiano?
di
Redazione
Vino e dintorni
Dal cuore della Sardegna a Merano, il debutto del Consorzio Mandrolisai Doc
di
Marco Sciarrini
Vino e dintorni
Il contrassegno di Stato per i vini del Consorzio Roma Doc, arriva la fascetta tricolore
di
Redazione
Scenari
Spoleto Doc, un nuovo orizzonte per il Trebbiano Spoletino
di
Redazione
Eventi e iniziative
Premio Roma Evo 2026: aperte le candidature per valorizzare gli oli di Roma e Lazio
di
Redazione
Vino e dintorni
Tra il Chianti e Carmignano, le radici etrusche di Tenuta di Artimino si intrecciano con quelle dei Medici
di
Michele Pizzillo
Cibo e dintorni
Fontina DOP, via al bando europeo per scegliere l’agenzia di promozione
di
Redazione
Vino e dintorni
Cavatappi, troppi quelli brutti e inutili: alcuni consigli per cambiare il vostro approccio col vino
di
Stefano Bagnacani
Scenari
Per il Guardian il regalo ideale di Natale è l’olio extravergine di oliva. Ma tra quelli consigliati non c’è nessun italiano
di
Francesco Pensovecchio
I nostri eventi
Dei Principi di Spadafora, tripla verticale e quel Syrah (buonissimo) da vecchie annate. Ecco il tasting dove “è la campagna a parlare per prima”
di
Fosca Tortorelli
Vino e dintorni
Passaggio di testimone in CVA Canicattì: Diego Lo Sardo presidente, Vincenzo Gallo vicepresidente
di
Redazione
Scenari
Olio extravergine, prezzi giù: l’arrivo di prodotto dalla Grecia scombussola il mercato italiano
di
Redazione
Scenari
Nuove regole e più risorse per le IG. Il Commissario Hansen annuncia l’Action Plan 2027
di
Redazione
I nostri eventi
Villa Bucci al Picciolo Golf Resort: vent’anni di Verdicchio dei Castelli di Jesi a TG on Tour
di
Fosca Tortorelli
I nostri eventi
Etna, dieci anni fa: tra equilibrio e maturità ecco come 8 vini (più un intruso) hanno vinto la prova del tempo
di
Enrico Morsillo
Scenari
Piatti Chiari, la guida gastronomica di Iliad per mangiare bene senza spendere troppo
di
Redazione
Vino e dintorni
Velenosi presenta Montagna 2024, la sfida del Pecorino d’altura
di
Marco Sciarrini
Turismo e dintorni
Il nuovo corso del Grand Hotel San Pietro di Taormina. Il direttore Benigni: “Stiamo crescendo, ora puntiamo a implementare il nostro ranking”
di
Clara Minissale
Cosa Guardo
Dalle arance di Ribera Dop alle nocciole dell’Etna: gli argomenti di Buona Terra su Tgs e Rtp
di
Redazione
Cibo e dintorni
Menù del 2025 da ricordare: al Dinner by Heston Blumenthal per i 30 anni di The Fat Duck
di
Manuela Vacca
Le firme di
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Fosca Tortorelli
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Mimmo Vita
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Manuela Zanni
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