Tra le reti dei pescatori stese al sole e le barche ormeggiate a pochi metri dalla battigia, nel cuore della borgata marinara di Scilla, sorge uno dei locali più iconici dello street food calabrese: Civico Cinque.
Qui, su una pedana sospesa tra cielo e mare, si celebra ogni giorno un rito semplice e gustoso, che ha il profumo del Tirreno e il sapore della tradizione: il panino col pesce spada fresco, diventato negli ultimi anni un simbolo gastronomico della costa viola.
Dietro questo successo ci sono due fratelli, Cesare e Giuseppe Marra, cresciuti tra lenze e reti, figli di un pescatore. Il padre usava quella che oggi è la cucina del locale come deposito per le attrezzature da pesca. Il Civico Cinque è aperto da 14 anni, ma affonda le radici in una storia molto più lunga, fatta di mare, di famiglia e di una cultura gastronomica tramandata con passione.
Oggi è conosciuto anche come “quelli del panino col pesce spada”, hashtag usato sui social e simbolo di un’identità precisa: cucina di mare, street food autentico, accoglienza familiare.
Il segreto del panino? Il taglio sottile del trancio di pesce spada, che permette di insaporirsi a fondo con il salmoriglio, cuocersi perfettamente alla griglia e regalare al morso un equilibrio ideale: pieno, saporito, ma mai pesante.
Il panino “Tradizionale” è quello che racconta tutto: trancio di pesce spada grigliato e condito con salmoriglio scillese – olio extravergine, limone, aglio, origano – servito in una ciabatta di pane croccante che esalta ogni sfumatura marina.
Ma il menù del Civico Cinque è un piccolo viaggio tra creatività e territorio. Tra le varie declinazioni ci sono il “Re Artù”, con verdure julienne e maionese al bergamotto, è elegante e fresco, il “Paisanu”, più deciso, aggiunge pomodoro, lattuga e olive oppure “Aramis” trancio di pesce spada, salmoriglio, capperi e cipolla di Tropea.
Il locale propone anche crudité di pesce spada, involtini alla griglia, trancio al piatto e varianti con ‘nduja o cipolla di Tropea. La filosofia è chiara: solo pesce fresco, mai surgelato, e solo durante il periodo di pesca migliore, da aprile a novembre.
Ogni piatto viene preparato con cura artigianale e un profondo rispetto per la materia prima, esaltata con sapori semplici ma potenti.
L’atmosfera è informale, viva, sincera, proprio come il borgo di Scilla, che mantiene intatto il suo legame con la pesca e con il ritmo lento delle giornate di mare.
Civico 5 #quellidelpaninocolpescespada
Via Grotte 5
Scilla (RC)
340.9551444
Giorno di chiusura: mai
Ferie: mai. Aperto da aprile a settembre (dipende dal pescespada)
Carte di credito: tutte
Posteggio: no. (Si accede a piedi da una zona Ztl o in barca)