È stata presentata alle OGR di Torino la nuova edizione di Osterie d’Italia 2026, il grande racconto annuale di Slow Food che restituisce la mappa viva delle cucine territoriali italiane. Un libro-mastro, come lo ha definito Carlo Bogliotti, che raccoglie le storie, le persone e i sapori di 1980 locali in tutto il Paese, tra osterie, trattorie, agriturismi ed enoteche con cucina. Trentasei anni dopo la sua nascita, la guida continua a raccontare l’Italia più autentica, quella che mette al centro il valore della diversità e del legame con la comunità. Alla base rimangono i tre principi fondanti: cucina locale nel suo contesto, ingredienti di qualità legati al territorio e prezzi accessibili, cardini che hanno reso l’osteria un modello di cultura e di civiltà gastronomica.
La guida di quest’anno registra un incremento nei numeri e una vitalità sorprendente. Crescono i Locali Quotidiani, nuove realtà come pastifici, gastronomie ed enoteche che rappresentano forme di convivialità contemporanea, saliti a 161 rispetto ai 134 dell’anno precedente. Sono 337 le insegne premiate con la Chiocciola, massimo riconoscimento di Slow Food per l’eccellenza e la coerenza con i suoi valori. In testa alla classifica delle regioni più premiate figura la Campania con 39 Chiocciole, seguita da Toscana e Piemonte.
Durante la presentazione, condotta da Mario Calabresi insieme a Carlo Bogliotti, il fondatore di Slow Food Carlo Petrini ha ricordato come la cucina italiana sia il risultato di una straordinaria biodiversità non solo naturale ma anche culturale, una ricchezza che merita tutela e riconoscimento, tanto più in vista della possibile candidatura Unesco della cucina italiana come patrimonio immateriale dell’umanità. Per Petrini, le osterie sono presìdi di comunità e luoghi di memoria, capaci di rigenerare territori e relazioni umane.
Tra i riconoscimenti speciali spiccano la Locanda dei Pescatori del Trasimeno di Magione, premiata come Novità dell’anno per la valorizzazione della piccola pesca, e lo Zio Salvatore di Siderno, dove un giovane cuoco ventiduenne porta avanti un progetto di ritorno alle radici. L’Osteria Storica Morelli di Pergine Valsugana riceve il premio Ostinati per la capacità di rinascere grazie alla comunità locale, mentre la Piazzetta di Valle dell’Angelo è premiata per l’interpretazione più autentica della cucina regionale. A Raccuja, la Fattoria Borrello – Osteria del Maiale Nero ottiene il riconoscimento Dispensa in Osteria per l’integrazione perfetta tra allevamento, orto e tavola. Il Piatto dell’anno va invece al minestrone alla genovese di Caccia C’a Bugge a Campo Ligure, esempio virtuoso di cucina stagionale e antispreco.
Tra gli altri premiati figurano l’Enoteca Spontanea di Firenze per il “Vino in osteria”, Al Giardino da Giamburesti di Mondavio per la carta delle birre artigianali, RistOrobie di Cusio per la selezione di bevande, e Botteghe Antiche di Putignano come Oste dell’anno, simbolo di un ritorno felice all’essenzialità e ai sapori familiari. Menzione speciale anche per Taverna 58 di Pescara, una delle osterie storiche più longeve della guida, presente sin dalla prima edizione del 1990.
Tra gli esclusi eccellenti, perde la chiocciola Diego Rossi di Trippa, l’osteria di Milano diventata famosa per una cucina essenziale, centrata sul quinto quarto e su una rilettura contemporanea della tradizione popolare italiana, evidentemente non più in linea con lo spirito e gli obiettivi della guida. In fondo all’articolo, la lista delle altre osterie che la perdono, sedici in tutto, a fronte di dieci nuovi ingressi.
A chiudere l’evento le parole di Barbara Nappini, presidente di Slow Food, che ha ricordato come ogni osteria racchiuda una storia, un legame affettivo e una geografia umana che costituiscono un patrimonio collettivo. Le osterie, ha detto, sono luoghi di ristorazione democratica, parte integrante di un ecosistema sociale e culturale, capaci di accogliere e raccontare l’Italia attraverso la sua tavola.
La guida Osterie d’Italia 2026 sarà disponibile in libreria e online dal 22 ottobre, mentre l’app, aggiornata e bilingue, sarà scaricabile dal 6 novembre. Un appuntamento che non è solo editoriale, ma un invito a viaggiare per scoprire, attraverso le osterie, l’anima più sincera del nostro Paese.
Le nuove chiocciole 2026
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Liguria – Caccia C’a Bugge (Campo Ligure, GE)
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Lombardia – Stazione (Castel d’Ario, MN)
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Lombardia – Ristorobie (Cusio, BG)
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Trentino – Maso Palù (Brentonico, TN)
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Veneto – La Capr’Allegra (Gallio, VI)
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Veneto – Ljetzan (Selva di Progno, VR)
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Marche – El Mascaron (Fermignano, PU)
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Marche – Salicornia (Pesaro)
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Lazio – Lo Stuzzichino (Campodimele, LT)
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Sicilia – Arrhais (Pollina, PA)
Tutte le Chiocciole 2026, regione per regione
Valle d’Aosta
Al Maniero – Issogne (AO)
Piemonte
Osteria dell’Arco – Alba (CN)
’L Bunet – Bergolo (CN)
Locanda dell’Olmo – Bosco Marengo (AL)
Battaglino – Bra (CN)
Boccondivino – Bra (CN)
Fuorimano – Busca (CN)
Reis Cibo Libero di Montagna – Busca (CN)
Il Moro – Capriata d’Orba (AL)
Cacciatori – Cartosio (AL)
Madonna della Neve – Cessole (AT)
La Torre – Cherasco (CN)
Locanda dell’Arco – Cissone (CN)
La Speranza – Farigliano (CN)
Locanda Fontanazza – La Morra (CN)
Lou Pitavin – Marmora (CN)
Repubblica di Perno – Monforte d’Alba (CN)
Belvedere Roero – Monteu Roero (CN)
Cantina dei Cacciatori – Monteu Roero (CN)
Da Vittorio – Nucetto (CN)
Corona di Ferro – Saluzzo (CN)
Osteria della Pace – Sambuco (CN)
Del Belbo da Bardon – San Marzano Oliveto (AT)
La Coccinella – Serravalle Langhe (CN)
Impero – Sizzano (NO)
Antiche Sere – Torino
Consorzio – Torino
Scannabue – Torino
Osteria dell’Unione – Treiso (CN)
Locanda del Falco – Valdieri (CN)
Liguria
Cian de Bià – Badalucco (IM)
Mse Tutta – Calizzano (SV)
Caccia C’a Bugge – Campo Ligure (GE)
A Viassa – Dolceacqua (IM)
Raieü – Lavagna (GE)
Ligagin – Lumarzo (GE)
Baccicin du Caru – Mele (GE)
La Brinca – Ne (GE)
U Giancu – Rapallo (GE)
Lombardia
Visconti – Ambivere (BG)
Le Frise – Artogne (BS)
La Piana – Carate Brianza (MB)
Stazione – Castel d’Ario (MN)
Hostaria Viola – Castiglione delle Stiviere (MN)
Tamì – Collio (BS)
Finil del Pret – Comezzano-Cizzago (BS)
Ristorobie – Cusio (BG)
Da Sapì – Esine (BS)
Antica Trattoria del Gallo – Gaggiano (MI)
Antica Trattoria Piè del Dos – Gussago (BS)
Trattoria delle Miniere – Lenna (BG)
Al Resù – Lozio (BS)
Sali e Tabacchi – Mandello del Lario (LC)
Trattoria del Nuovo Macello – Milano
Trattoria Masuelli San Marco – Milano
Prato Gaio – Montecalvo Versiggia (PV)
Guallina – Mortara (PV)
Trattoria dell’Alba – Piadena Drizzona (CR)
Osteria del Miglio 2.10 – Pieve San Giacomo (CR)
Polisena l’Altro Agriturismo – Pontida (BG)
Via Vai – Ripalta Cremasca (CR)
Osteria del Campanile – Torrazza Coste (PV)
Trentino
Maso Palù – Brentonico (TN)
Maso Santa Romina – Canal San Bovo (TN)
Locanda delle Tre Chiavi – Isera (TN)
Boivin – Levico Terme (TN)
Lusernarhof – Luserna (TN)
Osteria Storica Morelli – Pergine Valsugana (TN)
Nerina – Romeno (TN)
Ciasa dò Parè – Soraga (TN)
Alto Adige – Südtirol
Kürbishof – Anterivo-Altrei (BZ)
Oberraut – Brunico-Bruneck (BZ)
Drumlerhof – Campo Tures-Sand in Taufers (BZ)
Alter Fausthof – Fiè allo Sciliar-Voels am Schlern (BZ)
Pitzock – Funes-Villnöss (BZ)
Lerchner’s in Runggen – San Lorenzo di Sebato (BZ)
Lamm Mitterwirt – San Martino in Passiria-Sankt Martin in Passeier (BZ)
Waldruhe – Sesto-Sexten (BZ)
Durnwald – Valle di Casies-Gsies (BZ)
Veneto
Laita La Contrada del Gusto – Altissimo (VI)
Zamboni – Arcugnano (VI)
Alle Codole – Canale d’Agordo (BL)
Pironetomosca – Castelfranco Veneto (TV)
La Muda di San Boldo – Cison di Valmarino (TV)
Enoteca della Valpolicella – Fumane (VR)
La Capr’Allegra – Gallio (VI)
Locanda Aurilia – Loreggia (PD)
Al Ponte – Lusia (RO)
Madonnetta – Marostica (VI)
Il Sogno – Mirano (VE)
Da Paeto – Pianiga (VE)
Arcadia – Porto Tolle (RO)
Al Forno – Refrontolo (TV)
Da Giovanni – San Donà di Piave (VE)
Antica Trattoria al Bosco – Saonara (PD)
Ljetzan – Selva di Progno (VR)
San Siro – Seren del Grappa (BL)
Da Doro – Solagna (VI)
La Pergola – Trevenzuolo (VR)
Isetta – Val Liona (VI)
Osteria Bertoliana – Vicenza
Il Capriolino – Vodo di Cadore (BL)
Friuli Venezia Giulia
Borgo Poscolle – Cavazzo Carnico (UD)
Rosenbar – Gorizia
La Stella – Meduno (PN)
Ivana & Secondo – Pinzano al Tagliamento (PN)
Allo Storione – Prata di Pordenone (PN)
Devetak – Savogna d’Isonzo-Sovodnje ob Soci (GO)
Da Alvise – Sutrio (UD)
Antica Trattoria Menarosti – Trieste
L’Approdo – Trieste
Antica Trattoria Suban – Trieste
Stella d’Oro – Verzegnis (UD)
Emilia-Romagna
Trattoria di Via Serra – Bologna
La Lanterna di Diogene – Bomporto (MO)
Campanini – Busseto (PR)
Locanda Mariella – Calestano (PR)
Badessa – Casalgrande (RE)
Da Faccini – Castell’Arquato (PC)
La Baita – Faenza (RA)
Da Noemi – Ferrara
Entrà – Finale Emilia (MO)
La Campanara – Galeata (FC)
Antica Locanda del Falco – Gazzola (PC)
La Vecchia Scuola – Montese (MO)
Antica Trattoria Cattivelli – Monticelli d’Ongina (PC)
Osteria di Rubbiara – Nonantola (MO)
Ostreria Pavesi – Podenzano (PC)
Arrogant Pub – Reggio nell’Emilia
Caffè Grande – Rivergaro (PC)
Osteria dei Frati – Roncofreddo (FC)
Ossteria! – Savignano sul Rubicone (FC)
Amerigo dal 1934 – Valsamoggia (BO)
La Zaira – Valsamoggia (BO)
Trattoria del Borgo – Valsamoggia (BO)
Il Cantacucco – Zocca (MO)
La Roverella – Zola Predosa (BO)
Toscana
Il Nonno Cianco – Abetone Cutigliano (PT)
Il Cappello di Paglia – Anghiari (AR)
Da Alberto – Barberino di Mugello (FI)
Il Tirabusciò – Bibbiena (AR)
La Taverna di Vagliagli – Castelnuovo Berardenga (SI)
Il Grillo è Buoncantore – Chiusi (SI)
La Solita Zuppa – Chiusi (SI)
Tenuta di Paganico – Civitella Paganico (GR)
Bel Mi’ Colle – Colle di Val d’Elsa (SI)
Osteria del Teatro – Cortona (AR)
Enoteca Spontanea – Firenze
Leonardo Torrini – Firenze
Osteria dell’Enoteca – Firenze
La Burlanda – Fosdinovo (MS)
Oste Scuro – Grosseto
Azzighe-Osteria a Metà – Livorno
Casa e Ciliegie – Loro Ciuffenna (AR)
Il Mecenate – Lucca
Locanda Agricola Posapiano – Montecarlo (LU)
La Ciottolona – Montieri (GR)
Il Libridinoso – Murlo (SI)
L’Oste Dispensa – Orbetello (GR)
Peposo – Pietrasanta (LU)
La Bottegaia – Pistoia
La Tana degli Orsi – Pratovecchio Stia (AR)
Antico Ristoro Le Colombaie – San Miniato (PI)
I’ Ciocio – Suvereto (LI)
Il Conte Matto – Trequanda (SI)
Buonumore – Viareggio (LU)
Antica Porta di Levante – Vicchio (FI)
Umbria
Osteria dello Sportello – Arrone (TR)
L’Acquario – Castiglione del Lago (PG)
La Miniera di Galparino – Città di Castello (PG)
Tipico Osteria dei Sensi – Montone (PG)
La Palomba – Orvieto (TR)
I Birbi – Perugia
Stella – Perugia
La Cantina di Spello – Spello (PG)
Il Capanno – Spoleto (PG)
Lillero – Terni
Marche
Sot’aj Archi – Ancona
Osteria del Castello – Arquata del Tronto (AP)
Agra Mater – Colmurano (MC)
Osteria San Biagio – Fabriano (AN)
Da Maria – Fano (PU)
El Mascaron – Fermignano (PU)
Salicornia – Pesaro
Da Rita – San Benedetto del Tronto (AP)
Mercato Trattoria Pop – Senigallia (AN)
Vino e Cibo – Senigallia (AN)
Lazio
Nu’ Trattoria Italiana dal 1960 – Acuto (FR)
Iotto – Campagnano di Roma (RM)
Lo Stuzzichino – Campodimele (LT)
Il Calice e la Stella – Canepina (VT)
Trattoria del Cimino – Caprarola (VT)
Locanda del Ditirambo – Castro dei Volsci (FR)
La Piazzetta del Sole – Farnese (VT)
Na Fojetta – Frascati (RM)
Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano (RM)
Osteria del Vicolo Fatato – Piglio (FR)
Da Armando al Pantheon – Roma
Da Cesare – Roma
Da Cesare al Pellegrino – Roma
Grappolo d’Oro – Roma
Menabò Vino e Cucina – Roma
Pennestri – Roma
Pro Loco Centocelle – Roma
Lievito – Roma
SantoPalato – Roma
Trecca-Roma – Roma
Buccia – Sabaudia (LT)
Li Somari Trattoria Fuori Porta – Tivoli (RM)
Il Casaletto – Viterbo
Abruzzo
PerVoglia – Castellalto (TE)
Zenobi – Colonnella (TE)
La Grotta dei Raselli – Guardiagrele (CH)
Bracevia-A Tutta Pecora – Francavilla al Mare (CH)
Perilli – Castilenti (TE)
La Bilancia – Loreto Aprutino (PE)
Taverna de li Caldora – Pacentro (AQ)
Taverna 58 – Pescara
Font’Artana – Picciano (PE)
Bacucco d’Oro – Pineto (TE)
Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi (TE)
La Corte – Spoltore (PE)
Clemente – Sulmona (AQ)
Terra di Ea – Tortoreto (TE)
Molise
La Grotta da Concetta – Campobasso (CB)
Puglia
Le Macare – Alezio (LE)
Antichi Sapori – Andria
PerBacco – Bari
Antica Osteria La Sciabica – Brindisi
Casale Ferrovia – Carovigno (BR)
Cibus – Ceglie Messapica (BR)
U Vulesce – Cerignola (FG)
La Bottega dell’Allegria – Corato (BA)
La Cuccagna – Crispiano (TA)
Piccola Osteria Km Zero – Foggia
Terra Arsa – Foggia
La Luna nel Pozzo – Grottaglie (TA)
Le Zie-Cucina Casareccia – Lecce
Riontino dal 1964 – Margherita di Savoia (BT)
La Locanda del Maniscalco – Mattinata (FG)
Masseria Barbera – Minervino Murge (BT)
L’Antica Locanda – Noci (BA)
Peppe Zullo – Orsara di Puglia (FG)
La Piazza – Poggiardo (LE)
Botteghe Antiche – Putignano (BA)
La Fossa del Grano – San Severo (FG)
La Locanda di Nonna Mena – San Vito dei Normanni (BR)
XFood – San Vito dei Normanni (BR)
Ristò dei Fratelli Pesce – Taranto
Taverna del Porto – Tricase (LE)
Campania
La Pignata – Ariano Irpino (AV)
Valleverde Zi’ Pasqualina – Atripalda (AV)
A Luna Rossa – Bellona (CE)
La Corte dei Filangieri – Candida (AV)
Tre Sorelle – Casal Velino (SA)
Gli Scacchi – Caserta
Viva lo Re – Ercolano (NA)
Fontana Madonna – Frigento (AV)
La Pergola – Gesualdo (AV)
Fenesta Verde – Giugliano in Campania (NA)
La Marchesella – Giugliano in Campania (NA)
Il Focolare – Isola d’Ischia (NA)
La Torre – Massa Lubrense (NA)
Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (NA)
Antica Trattoria Di Pietro – Melito Irpino (AV)
I Santi – Mercogliano (AV)
Esperia Osteria Flegrea – Monte di Procida (NA)
Da Donato – Napoli
La Chitarra – Napoli
Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
La Pietra Azzurra – Caselle in Pittari (SA)
I Masanielli – Caserta
La Notizia – Napoli
Francesco e Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)
Taverna a Santa Chiara – Napoli
O’ Ca Bistrò – Nocera Inferiore (SA)
Famiglia Principe 1968 – Nocera Superiore (SA)
Osteria del Gallo e della Volpe – Ospedaletto d’Alpinolo (AV)
Perbacco – Pisciotta (SA)
Abraxas – Pozzuoli (NA)
La Ripa – Rocca San Felice (AV)
La Locanda della Luna – San Giorgio del Sannio (BN)
’E Curti – Sant’Anastasia (NA)
’O Romano – Sarno (SA)
Osteria dei Briganti – Scampitella (AV)
La Lanterna – Somma Vesuviana (NA)
Hosteria Le Gourmet – Sperone (AV)
Da Addolorata – Torre Orsaia (SA)
La Piazzetta – Valle dell’Angelo (SA)
Basilicata
Gagliardi – Avigliano (PZ)
Al Becco della Civetta – Castelmezzano (PZ)
Nonna Vera – Latronico (PZ)
Da Peppe – Rotonda (PZ)
Calabria
Pecora Nera – Albi (CZ)
Il Tipico Calabrese – Cardeto (RC)
Da Talarico Salvatore – Catanzaro
A Casalura – Cirò Marina (KR)
Le Muraglie – Conflenti (CZ)
La Taverna dei Briganti – Cotronei (KR)
Il Ritrovo dei Picari – Grotteria (RC)
Costantino – Maida (CZ)
La Collinetta – Martone (RC)
Calabrialcubo – Nocera Terinese (CZ)
La Rondinella – Scalea (CS)
Il Vecchio Castagno – Serrastretta (CZ)
U Ricriju – Siderno (RC)
Zio Salvatore – Siderno (RC)
Sicilia
Ginger People&Food – Agrigento
Nangalarruni – Castelbuono (PA)
Mé Cumpari Turiddu – Catania
Le Macine – Isole Eolie (ME)
Oasi Osteria del Mare – Licata (AG)
Casa & Putia – Messina
4 Archi – Milo (CT)
Andrea – Palazzolo Acreide (SR)
Lo Scrigno dei Sapori – Palazzolo Acreide (SR)
Trattoria del Gallo – Palazzolo Acreide (SR)
Corona Trattoria – Palermo
Arrhais – Pollina (PA)
Fattoria Borrello-Osteria del Maiale Nero – Raccuja (ME)
Cucina e Vino – Ragusa
San Giorgio e il Drago – Randazzo (CT)
U Sulicce’nti – Rosolini (SR)
Fratelli Borrello – Sinagra (ME)
Latteria Mamma Iabica – Siracusa
Cantina Siciliana – Trapani
Caupona Taverna di Sicilia – Trapani
Sardegna
ChiaroScuro – Cagliari
Transumanza – Cagliari
Da Andrea al Cavallera – Carloforte (SU)
Su Recreu – Ittiri (SS)
Abbamele – Mamoiada (NU)
Il Rifugio – Nuoro
Letizia – Nuxis (SU)
Ada – San Sperate (SU)
Il Vecchio Mulino – Sassari
La Rosa dei Venti – Sennariolo (OR)
I locali che perdono la chiocciola in questa edizione:
- Liguria – Il Castagneto (Castiglione Chiavarese, GE)
- Lombardia – Caffè la Crepa (Isola Dovarese, CR)
- Lombardia – Trippa (Milano, MI)
- Lombardia – Lago Scuro (Stagno Lombardo, CR)
- Toscana – La Lina (Bagnone, MS)
- Toscana – Quinto Quarto (Camaiore, LU)
- Marche – Il Topicco (Grottammare, AP)
- Lazio – Sancho dal 1969 (Fiumicino, RM)
- Lazio – L’Asporto di 180 Grammi (Roma, RM)
- Lazio – Pro Loco D.O.L. (Roma, RM)
- Campania – Osteria Mediterranea (Napoli, NA)
- Campania – La Pietra Azzurra (Sala Consilina, SA)
- Calabria – Da Talarico Salvatore (Catanzaro, CZ)
- Sicilia – Buatta (Palermo, PA)
- Sicilia – Da Luciana (San Pietro Patti, ME)
- Sardegna – La Locanda dei Buoni e Cattivi (Cagliari, CA)