Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Dove mangio

La pizza di Fud “sbarca” a Palermo: “Nel nuovo locale niente fronzoli o derive gourmet”

14 Dicembre 2023
Gianluca Cigna e Andrea Graziano Gianluca Cigna e Andrea Graziano

Domani, 15 dicembre, Fud Bottega Sicula festeggerà il suo undicesimo compleanno aprendo al pubblico la sua pizzeria a Palermo. Un nuovo spazio, situato accanto all’attuale locale in piazza Olivella, progettato dall’architetto André Ballà in linea con lo stile industriale degli altri locali, in un connubio di materiali naturali, legno e pietra. Le proposte della Pizzeria Fud di Palermo si rifanno al successo e alla semplicità del menù già amato a Catania e realizzato grazie alla collaborazione con Ciro Salvo, figura di spicco e di rottura nella tradizione della pizza napoletana. Ricette che uniscono sapientemente i gusti siciliani alla qualità di un impasto impeccabile. “Noi non vogliamo regalare un’esperienza – spiega Andrea Graziano che di Fud è l’ideatore – Ci sono ottime realtà che propongono pizza contemporanea ed evolutiva, noi invece vogliamo cantare fuori dal coro ritornando alla tradizione: farina, lievito e acqua sono le uniche innovazioni che vogliamo perseguire. Così come 11 anni fa abbiamo iniziato con la pizza nella bottega di Catania, oggi la portiamo a Palermo dedicandole un luogo ad hoc dove mangiare semplicemente questo prodotto buono, confortevole, trasversale, che unisce tutte le generazioni e gli strati sociali, che supera ogni tendenza e sempre vivrà. Noi vogliamo fare semplicemente la pizza”. Una dichiarazione chiara per rivendicare la necessità di proporre una cucina autentica, genuina e senza fronzoli.

Dello stesso parere anche il socio palermitano storico, Gianluca Cigna: “Sentiamo forte la necessità di ritornare alla tradizione. Siamo convinti, infatti, che pochi ingredienti permettano di assaporare al meglio un buon impasto, ecco perché nella pizzeria di Fud proponiamo pizze classiche che soddisfano i gusti di tutti, senza esagerazioni o derive gourmet, termine ormai più di moda che di concetto”. Insomma, nessun abbinamento azzardato, senza per questo precludersi di esulare dai classici per proporre pizze che se ne discostano, con un unico imperativo, quello di utilizzare solo ingredienti scelti con cura, per godere essenzialmente del piacere di mangiare una pizza ben fatta. E gli ingredienti sono quelli a cui Fud ci ha da sempre abituati, fortemente legati ai produttori siciliani. Nel menù del nuovo locale, per esempio, oltre ai classici già presenti a Catania, troveremo la PataNebrodi, una sorta di pan y tomate siculo: base sottile e croccante condita con acqua di pomodoro, erbe aromatiche siciliane e prosciutto crudo riserva ghiande 36 mesi di Luisa e Bastiano Agostino di Mirto, in provincia di Messina. O ancora la pizza con mozzarella di bufala ragusana di Bubalus o la classica Norma, con ricotta salata delle Madonie dell’Azienda Invidiata.

La necessità di creare un prodotto che sia semplice e genuino si rispecchia anche nella scelta dell’ambiente fisico, caldo e confortevole dove il forno e il banco di lavorazione accolgono il cliente in maniera immediata consentendogli di gustare la pizza comodamente seduto ai tavolini del dehors, o prenderla da asporto o, ancora, di farla arrivare a casa tramite il servizio di delivery. Da domani, dunque, tutti ad assaggiare le prelibatezze sfornate dai pizzaioli di Fud nel più tradizionale degli abbinamenti, oltre che con i vini e le bibite: quello con le birre artigianali siciliane, per un momento di condivisione confortevole e appagante.

Fud
piazza Olivella, 3 – Palermo
T. 091 6112184
palermo@fud.it
Chiuso: 24 dicembre sera e 31 dicembre sera
Ferie: mai
Carte di credito: tutte
Parcheggio: no