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Dove mangio

Le dieci migliori trattorie della Sicilia/1

22 Agosto 2016
trattoria trattoria

 

Per divertirsi mangiando anche se le vacanze stanno finendo. Per fare i gourmet anche a fine estate. Quale posto migliore di una trattoria verace dove mangiare piatti buoni e un buon bicchiere di vino? 

Abbiamo selezionato dieci trattorie in Sicilia Orientale e dieci in Sicilia Occidentale. Locali che si caratterizzano per la bravura dei proprietari e talvolta anche per un grande rapporto qualità-prezzo. Due caratteristiche che ne fanno locali imperdibili. Qualcuna di queste trattorie è stata già premiata con il nostro premio Best in Sicily. È chiaro che l'elenco non vuole essere esaustivo e siamo aperti a suggerimenti e indicazioni. Ma intanto andate e godete con gli occhi e con il palato. Ecco le (nostre) dieci migliori trattorie della Sicilia Orientale.
 
TISCHI TOSCHI – TAORMINA (ME)

Luca Casablanca, patron di Tischi Toschi è un grande appassionato e un po' filosofo. Una chiacchierata con lui è già interessante. Metteteci anche i piatti. Cucina semplice, di territorio, ma ben fatta. Tanti i piatti da provare. Dalle busiate con pesto trapanese agli involtini di spatola alla messinese (a ghiotta). Molto buona la spuma di pistacchi. Buona selezione dei migliori vini siciliani.

Via F. Paladini, 3
339 3642088
Chiuso: Lunedì
Ferie: mai
Carte di credito: tutte
 
QUATTRO ARCHI – MILO (CT)

Una visita in questa trattoria potrebbe rivelarsi un toccasana. È il posto ideale per fare il pieno di buonumore. Saro Grasso è il titolare di questo locale, in cucina la bravissima Lina Castorina. Insieme fanno un duo scoppiettante, di simpatia e affabilità il tutto condito da cose buone che strizzano l'occhio all'Etna. Sono tanti i piatti preparati con i presidii Slow Food, ma lasciatevi guidare dal titolare che saprà consigliarvi il piatto perfetto per la serata. Se proprio volete un consiglio, pasta con il macco di fave o con il ragù di maialino nero. Bella selezione di vini etnei.

Via Crispi, 9
095 955566
Chiuso: mercoledì, aperto solo a cena. Sabato e festivi anche a pranzo
Ferie: variabili
Carte di credito: tutte
 
FRATELLI BORRELLO – SINAGRA (ME)

Posto ideale per chi vuole assaporare i veri sapori dei Nebrodi. I fratelli Pippo e Franco Borrello sapranno proporvi i salumi prodotti dal loro salumificio, le carni del suino nero allevato allo stato brado e i tradizionali formaggi, prodotti nel loro piccolo caseificio. Imperdibile il prosciutto cotto di suino nero. Tra i primi i maccheroni al ragu o le tagliatelle ai funghi porcini. Tra i secondi la buonissima grigliata di carne. Buona selezione di rossi siciliani. Il locale è stato premiato nel 2009 come Migliore Macelleria Best in Sicily.

Contrada Forte, 7
0941 594844
Chiuso: mercoledì
Ferie: prima decade di luglio
Carte di credito: tutte
 
ANDREA – PALAZZOLO ACREIDE (SR)

Andrea Alì è conosciuto anche come il re degli Iblei. Conosce i monti della zona come le sue tasche e porta sulla tavola sempre verdure e frutta fresca. Nella sua cucina c’è molta tradizione, quella antica, di una volta, un po’ la cucina delle nonne, fatta solo con ingredienti di stagione e con quelli disponibili. Ecco perché il menu cambia sempre. Da provare le carni locali e le trote “Manghisi”. Bella carta dei vini. Un posto gourmet. Migliore Trattoria Best in Sicily 2015.

Corso Vittorio Emanuele
0931 881488
Chiuso: Martedì
Ferie: due settimane a novembre
Carte di credito: tutte
 
LOCANDA DEL COLONNELLO – MODICA (RG)

Il locale di Paolo Failla, patron di un bellissimo albergo a pochi metri (Palazzo Failla) è tra quelli in assoluto con uno dei migliori rapporti qualità-prezzo. Merito anche di un giovane chef, Davide Minerva, che guarda al territorio e si lascia contaminare con piacevolezza. Cucina con prodotti locali e un pizzico di fantasia. Tra gli antipasti polpo e patate e salsa di limone all'origano, tra i primi i ravioli di patate al sugo di cozzze. E come secondo molto buono il pesce in guazzetto, verdure e crostini. Grande carta dei vini dove trovate il meglio della Sicilia. Migliore trattoria Best in Sicily 2016.

Vico Biscari, 6
0932 752423
Chiuso: martedì
Ferie: variabili
Carte di credito: tutte
 
AL BAGATTO – MILAZZO (ME)

A due passi dal molo da dove partono le navi e i traghetti per le Eolie, e basta allungare lo sguardo per vederle “a specchio”. Patron di questo locale è Raffaele Esposito che propone i suoi piatti in base alla disponibilità delle materie prime. E da quest’anno pasta fresca realizzata con le farine di grani antichi siciliani servita con sughi deliziosi. Tra i secondi buonissima la carne di manzo di razza modicana. E tanto uso di ortaggi freschi e succosi. Carta dei vini ben articolata. 

Via Regis, 11
090 9224212
Chiuso: domenica
Ferie: variabili
Carte di credito: tutte
 
VILLA CARLA – LENI – ISOLA DI SALINA – EOLIE (ME)

Se siete in vacanza a Salina andate in questa piccolissima trattoria di Leni, il paesino che si affaccia sul versante sud occidentale dell'isola, può essere una esperienza gourmet. Venti coperti in un giardino con vista mare sul resto delle Eolie. La signora Carla Errando raccoglie gli ortaggi del suo orto e prepara piatti succulenti. Tra i primi ravioli con capperi oppure tagliatelle condite in vari modi. Imperdibile la parmigiana di melenzane oppure i fiori di zucca in pastella (ma fino a luglio). Tra i secondi filetti di sgombro sulle foglie di limone. Carta dei vini con etichette eoliane. Prenotare sempre.

Via Santa Lucia
Tel. 090 9809013 / 334 1046851
Chiuso: mai
Ferie: variabili in inverno
Carte di credito: tutte tranne American Express
 
OSTERIA U’LOCALE – BUCCHERI (SR)

Punta sulla tradizione la cucina di questo locale sui monti iblei. Stagionalità e tipicità del territorio sono i due parametri di riferimento dei piatti. Le verdure selvatiche preparate in vari modi sono le regine della tavola. Meritano una menzione, le tagliatelle fatte in casa con peperoni locali arrostiti e pomodoro. Ma imperdibili anche gli spiedini di pecora, disponibili proprio in questo periodo. Buona carta dei vini.

Via Dusmet, 14
0931 873923
Chiuso: Martedì
Ferie: luglio
Carte di credito: solo bancomat
 
TERRA MIA – CASTIGLIONE DI SICILIA (CT)

Ricette semplici quelle proposte dallo chef Leonardo Cuscona che rimandano alla cucina di una volta. Menu stagionale e varie proposte molto interessanti. Da provare il tagliere di salumi e formaggi, lo spaghettone di pasta fresca con salsiccia e zafferano o la pasta al tartufo di Palazzolo Acreide. Tanti piatti a base di funghi nel periodo. E se siete fortunati potreste trovare una trota pescata nei torrenti dei Nebrodi e cucinata nel migliore dei modi. Carta dei vini con imponente offerta di etichette etnee. 

SP64, Solicchiata
393 9069704
Chiuso: lunedì
Ferie: tra l'ultima settimana di febbraio e i primi dieci giorni di marzo
Carte di credito: tutte
 
ME’ CUMPARI TURIDDU – CATANIA

Tutti lo conoscono come Mc Turiddu, ma l’uso improprio della parolina “Mc” avrebbe scomodato anche i legali del colosso Mc Donald’s. Qui l’accoglienza è davvero familiare, perché l’ospite, appunto è trattato come un “cumpari”; uno di famiglia. Il progetto dei proprietari va avanti. Quindi non solo buona cucina (tra i piatti imperdibili, gli spaghetti alla Turiddu, il tortino di alici e la parmigiana, le caserecce al pesto o la pasta con il ragù bianco di asino),, ma un vero e proprio viaggio nella memoria di una Sicilia lontana da rivivere e assaporare con piccole produzioni artigianali e Slow Food. Ora è anche bistrot, caffetteria e negozio che vende prodotti tipici. 

Piazza Turiferro (già Piazza Spirito Santo), 36
095 7150142
Chiuso: mai
Ferie: mai
Carte di credito: tutte

C.d.G.