Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Dove mangio

MODICA (RG) La Locanda del Colonnello

24 Luglio 2008

    DOVE MANGIO

Stile provenzale a Modica

Modica (Ragusa) città del cioccolato e cuore pulsante del barocco. E’ nell’anima storica della città che, fra antiche magioni e vicoli familiari, due grandi baffi neri alla Hercule Poirot campeggiano su un'insegna in ferro color rosso bordeaux e contraddistinguono la Locanda del Colonnello. Di gestione e nei pressi dell’hotel Palazzo Failla, la locanda si trova in un antico stabile, ristrutturato con cura, del 1800. Preceduti da un delizioso cortile, i quattro locali interni in stile provenzale si rifanno alle atmosfere del passato e ricordano le ambientazioni lusitane di Fernando Pessoa dei primi del '900: mattonelle colorate alle pareti, grandi credenze in arte povera, lampioncini in alluminio smaltato, brocche in terracotta e sedie in rafia intrecciata. Le materie prime utlizzate nei piatti sono autoctone, genuine ed accuratamente scelte: pilastro portante della cucina è Maria “Fatima” Di Giacomo, che con il prezioso supporto del marito Luciano Failla, cura sapientemente le portate: scaccie (focaccie tipiche modicane), ravioli al sugo di maiale, coniglio ” 'A Stimpirata”, formaggi tipici, salsiccia sella, bollito di manzo, macco di fave e pasta con sarde e mandorle sono alcuni dei gustosi esempi. Nota di merito anche per i dessert: imperdibili il gelo di limone e la cassata siciliana “rivisitata”. La cantina è selezionata e offre etichette dei vini siciliani più prestigiosi. A curare amorevolmente gli ospiti della locanda l’impeccabile maître Giorgio Rosa. Il locale effettua chiusura stagionale a Febbraio.

La Locanda del Colonnello
Vicolo Biscari 6
97015 – MODICA (RG)
Tel. 0932752423
E-mail:
lalocandadelcolonnello@ristorantiitaliani.it

Marina V. Carrera