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Verso il Vinitaly, le osterie, trattorie e i wine-bar da provare almeno una volta a Verona

31 Marzo 2023
tavolo trattoria tavolo trattoria

Vinitaly è davvero dietro l’angolo. E saranno quattro giorni da vivere a mille all’ora. Verona si riempie di tantissimi visitatori che, gioco-forza, avranno voglia di mangiare bene. E magari tipico. Se non siete tipi da ristoranti (leggi questo articolo) ecco i nostri consigli per scegliere un’osteria o una trattoria o un’enoteca dove mangiare bene, bere bene e pagare il giusto. Una selezione che vi avevamo proposto lo scorso anno con grandissimo successo. E allora, eccola di nuovo qui.

Al Duomo – via Duomo 7, Verona
Negli anni Sessanta, quando ha aperto i battenti, era il tipico locale senza troppe pretese che offriva vino, “ovi duri” (uova sode), polpette e formaggini sul banco. Oggi è una bella osteria in cui si ritrovano i sapori autentici della cucina locale, a due passi dal Duomo, da cui prende il nome. 30 euro

Da Ugo – Vicolo dietro S. Andrea 1/B
“Qua se fa quel che se sa, ma se sa quel che se fa”. Più chiaro di così! Vicinissima al famoso Balcone di Giulietta, l’osteria da Ugo propone piatti artigianali della tradizione che seguono la stagionalità. Anche la pasta fresca è fatta in casa, così come i dolci. Da provare! 35 euro

Hostaria La Vecchia Fontanina – Piazzetta Chiavica 5, Verona
È considerata un’istituzione a Verona. Ambiente rustico, alla mano e “senza troppi fronzoli”, come amano definirsi loro. Prodotti freschi e ricette di una volta: una garanzia il risotto all’Amarone e tartufo. 35 euro

La Taverna di via Stella – via Stella 5/C, Verona
Una Taverna d’altri tempi che si trova nei locali di una vecchia tipografia. La cucina propone i piatti della tradizione orgogliosamente non rivisitati, ma anzi preparati proprio come una volta. Piatto forte: il risotto all’Amarone. Dolci fatti in casa. 35 euro

La Vecia Mescola – vicolo Chiodo 4, Verona
“La mescola” a Verona altro non è che il mattarello: infatti qui la pasta viene rigorosamente fatta in casa, così come i sughi tipici. Alla Vecia Mescola si assaporano i piatti della tradizione in un ambiente intimo e piacevole. 35 euro

Monte Baldo – via Rosa 12, Verona
Un locale storico di Verona, nato come latteria alla fine dell’Ottocento, diventato osteria tra le due Guerre e caffè negli anni Sessanta. Ora è di nuovo osteria grazie a Gianni che, con suo figlio Simone, ha deciso di recuperarne la tradizione, senza rinunciare all’aperitivo serale che è tra le più radicate e amate abitudini dei veronesi. 40 euro

Osteria A le Petarine – via San Mamaso, 6/a
“A le Petarine quel che gh’è…gh’è (quello che c’è…c’è) e con calma”. Così recita la scritta che campeggia nel locale e chiarisce subito che l’atmosfera qui è rilassata e informale. La gestione è familiare e la cucina è quella “de na olta” (di una volta), con i piatti rigorosamente fatti in casa. 30 euro

Osteria Ai Osei – via XX Settembre, 124/b, Verona
Calore e sapori genuini di un tempo. E questa osteria, che si trova appena fuori dal centro, in oltre sessant’anni di attività ne ha vista passare di acqua sotto ai ponti di Verona. In inverno consigliamo il lesso con la pearà, in alternativa la guancia di maiale affumicata al miele è sempre un’ottima idea. 30 euro

Osteria Da Morandin – via XX Settembre 144, Verona
Un’osteria come quelle di una volta, molto apprezzata dai veronesi. Perché? Perché è “rustega” che a Verona significa rustica, nel senso di autentica e schietta. Non vi sembra un complimento? Lo è! Consigliatissimi i bigoli col musso. Non è proprio in centro, ma appena qualche via più in là. 30 euro

Osteria Il Bertoldo – vicolo Cadrega 2/a
Locale intimo e accogliente, molto tranquillo perché si trova in centro, ma in una via un po’ defilata. L’osteria propone i piatti della tradizione, ma non solo, preparati con prodotti freschi e di stagione. Se amate i primi, qui la pasta è fatta in casa. 35 euro

Osteria Il Ciottolo – Corso Cavour 39/c
L’osteria Il Ciottolo si trova praticamente di fronte all’Arco dei Gavi ma, pur essendo in una zona molto turistica, è rimasta fedele a se stessa, continuando a proporre un’ottima cucina tipica, a prova di veronese. Il locale, che ha sede in un palazzo storico, è molto curato e piacevole. 35 euro

Pero D’Oro – via Ponte Pignolo 25, Verona
Questa osteria è gestita da oltre trent’anni dalla famiglia Burti, che porta avanti con orgoglio la tradizione della cucina veronese. La pasta è fatta in casa, i sapori e i profumi sono quelli della cucina di famiglia. Appena fuori dal centro, nel quartiere di Veronetta. 35 euro

Torcolo – via Cattaneo 11, Verona
Il Torcolo è un classico, un locale storico e di tendenza. Situato a due passi dall’Arena, già negli anni Trenta serviva bolliti e arrosti preparati secondo la tradizione e accompagnati, ovviamente, dalla pearà. Questo è tuttora il loro piatto forte. Cantina ricercata. 40 euro

Trattoria La Molinara – Piazzetta Ottolini 4, Verona
La cucina è quella tipica di Verona, fatta di piatti semplici e gustosi. Un consiglio? La carne di cavallo. Il locale è accogliente, lungo le pareti corrono alcuni proverbi in dialetto veronese che contribuiscono a rendere l’atmosfera scanzonata e informale. 35 euro

A Verona “el goto”, ossia il calice di vino,  è quasi sacro. Eccoci quindi a consigliare anche qualche wine bar: cinque locali in cui si può acquistare del vino, gustare un calice come si deve, ma anche mangiare qualcosa di buono.

Antica Bottega del Vino – via Scudo di Francia 3, Verona
Situata in una traversa di via Mazzini, la Bottega è un cult: uno dei locali più antichi di Verona, con un grande valore non solo storico ma anche enologico, perché vanta una selezione di vini se non unica, sicuramente rara. Da una decina di anni è di proprietà delle Famiglie Storiche.

Enobocconi – Corso Porta Nuova 77, Verona
Alberto, il proprietario, la definisce una bottega perché qui si può assaggiare e comprare tutto quello che c’è, come una volta. Salumi, formaggi e ovviamente vini, che prossimamente si potranno degustare insieme a sfiziosi bocconi (appunto) di ogni genere. Particolare attenzione per le bollicine, bella selezione di Champagne.

Enoteca Segreta – vicolo Samaritana 10, Verona
La ricerca è la chiave della loro selezione di vini, tutta da raccontare. Riccardo e Michela gestiscono questa centralissima enoteca con la cura e l’attenzione con cui ci si dedica alle cose più care. Dal vino, al cibo, all’accoglienza: tutto parla di questo.

Enoteca Zero7 – vicolo Ghiaia 2, Verona
Locale ricercato e contemporaneo che si trova a due passi dal famoso Orologio della Brà, uno dei simboli della città. Giovanni, il proprietario, ha selezionato circa novecento etichette, non solo del territorio ma anche nazionali e internazionali. Lasciatevi ispirare.

L’Imbottito delle 4 Ciacole – via Giovanni della Casa 7, Verona
Wine bar-enogastronomia-osteria che fa parte dell’universo “Le 4 Ciacole”. Marco Scandogliero vi aspetta per un aperitivo, una pausa pranzo ricca di gusto o uno sfizioso apericena. La sua filosofia? La tradizione in chiave giovane e briosa.

N.B.: Sia le osterie che i wine bar sono in ordine alfabetico, non è una classifica. I prezzi medi indicati per le osterie sono da intendersi vini esclusi.