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Eventi e iniziative

Peck Milano celebra il Parmigiano Reggiano: tra show, degustazioni e cultura

05 Maggio 2025
Peck Milano - esterno Peck Milano - esterno

A Tuttofood 2025, nel quartiere fieristico di Rho, dal 5 all’8 maggio, parteciperanno 4.700 aziende, di cui il 25% provenienti dall’estero. L’evento è aperto ai visitatori e si prevede un’affluenza di 90.000 persone, con la partecipazione di oltre 3.000 top buyer internazionali. Il giorno dopo l’inaugurazione della fiera, quindi martedì 6 maggio (e fino al 10 maggio) il prodotto simbolo di quell’eccellenza che contraddistingue la cultura gastronomica italiana, il Parmigiano Reggiano, si presenta in centro città (a due passi dal Duomo) e, quindi, al pubblico dei consumatori e da solo. Infatti il formaggio dalle caratteristiche uniche, modellate dal sapiente lavoro dell’uomo, dalla storia, dalle tradizioni e da un territorio a cui è legato in maniera imprescindibile, si approprierà del tempio dell’alta gastronomia milanese, altro simbolo culturale del mondo del cibo e delle produzioni agroalimentari di qualità. Così, Peck e Parmigiano-Reggiano, insieme, e con il patrocinio e la collaborazione del Consorzio Parmigiano Reggiano, organizzano una settimana dedicata al meraviglioso prodotto che si produce tra l’Emilia e la Lombardia a ridosso del fiume Po, con degustazioni, contest e momenti formativi che offriranno momenti speciali per entrare nel mondo delle due virtuose realtà che fondano nella qualità e nell’artigianalità le loro radici più profonde.

Peck (che nasce nel 1883 per iniziativa di un salumiere di Praga, Francesco Peck), simbolo culturale e culinario della capitale meneghina, ha il personale adatto e un laboratorio di alto artigianato, che ha permesso di avere da sempre un rapporto molto stretto con il Parmigiano Reggiano, diventando nel tempo un punto di riferimento per la clientela desiderosa di poter accedere alle migliori selezioni nello scenario milanese (basti pensare che nel 2024 ne è stato venduto più di una tonnellata). Ne è prova il fatto che nei laboratori Peck esiste una cella dedicata al Parmigiano Reggiano. Uno scrigno, costellato di scaffalature in legno su cui poggiano le forme, in tutta la loro maestosità. La selezione anche in questo ambito fa la differenza, nell’identificazione del meglio che la produzione possa offrire. Poi le forme arrivano nella cella di Peck, intere, vengono stoccate e trattate con grande maestria dagli “artigiani” del laboratorio che anima i professionisti della celebre salumeria, nel pieno rispetto e al servizio di un prodotto di tale valore.

E, così, da martedì 6 a sabato 10 maggio Peck diventerà teatro di molteplici e gustosissime iniziative con protagonista Parmigiano Reggiano. In negozio ci sarà un susseguirsi ritmico e dinamico di situazioni e contesti che offriranno agli ospiti una visione da più angolature dell’eccellenza declinata in cibo e accoglienza. Alcune tipologie di Parmigiano Reggiano (in stagionature particolari) e alcuni piatti saranno disponibili solo durante la settimana dedicata, in una selezione ad hoc sia per la tavola calda che per il Piccolo bistrot. Come il Risotto alla parmigiana, mantecato direttamente nella forma, con un’avvolgenza e un’intensità di gusto unici. O il gelato salato al Parmigiano Reggiano, realizzato per l’occasione come ulteriore tipologia e lavorazione per degustare il formaggio in una veste nuova e creativa. Come sempre avviene nelle cucine di Peck, l’eccellenza dei prodotti venduti entra da protagonista in piatti e preparazioni: in questo caso lo fa il Parmigiano Reggiano, portavoce di un virtuoso circolo di qualità e bontà.

Ad animare le giornate molte iniziative interessanti, alcune più ludiche altre più educative. Ci sarà una gara a cui parteciperanno 6 banconisti attuali e storici di Peck per contendersi il titolo di migliore tagliatore di Parmigiano Reggiano. Momenti in collaborazione con la preziosa enoteca annessa al negozio, dove si parlerà di abbinamento vini-formaggio nelle sue caratteristiche organolettiche. E contenuti educativi, di grande interesse per chi desidera entrare più a fondo nel complesso mondo che si cela dietro alla produzione di questo formaggio. In particolare, venerdì 9 maggio alle 17, Simone Ficarelli (Responsabile dell’Accademia Parmigiano Reggiano) aprirà la serata “Festa del Parmigiano Reggiano 2025” con una breve lectio, a cui seguirà lo spettacolare taglio di una forma 60 mesi da vacche bianche. Sabato 10 maggio sarà la giornata conclusiva, con anche la proclamazione del vincitore del contest che potrà tagliare con orgoglio una forma di Parmigiano Reggiano stagionato vacche bianche 100 mesi, dando la possibilità ai presenti di degustarlo e acquistarlo (è previsto anche uno sconto del 10%). Una celebrazione colma di storia e cultura, nei presupposti di due realtà che incarnano i valori della qualità e della tradizione gastronomica italiana e che definisce Peck una sorta di “Destinazione per il Parmigiano Reggiano”, per via dei volumi che tratta, dell’ampio assortimento di cui dispone e della qualità intrinseca che esprime nella selezione e nella gestione delle forme. Una destinazione imprescindibile per chi desidera trovare il miglior prodotto presente sul mercato, marchiato doppiamente da chi lo produce e da chi quotidianamente ne sceglie il valore.