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A Casteltermini un altro locale da “pizza-lover”: “Ecco i miei impasti contemporanei”

08 Maggio 2023
Lo staff della pizzeria San Giuseppe Lo staff della pizzeria San Giuseppe

Nel centro storico di Casteltermini, piccola cittadina collinare in provincia di Agrigento, si trova la pizzeria San Giuseppe. Realtà storica del territorio, nata circa quarant’anni fa, questa è stata recentemente rilevata da un giovanissimo pizza-chef con l’obiettivo di proporre nella sua città natale un’offerta gastronomica nuova e innovativa. A soli 27 anni, ma con quasi dieci anni di esperienza alle spalle, Giuseppe Traina è così diventato patron e guida della Pizzeria San Giuseppe, con lui abbiamo parlato del nuovo menù (appena lanciato) e della sua idea di pizza. “Il mio percorso all’interno della pizzeria – racconta Giuseppe Traina – comincia nel novembre del 2021. Dopo tanta gavetta in un locale in provincia di Caltanissetta, prima come aiuto pizzaiolo e poi come pizzaiolo, ho deciso di avviare un’attività tutta mia portando a Casteltermini la pizza contemporanea”.

Un percorso oggi in essere e che dopo circa un anno e mezzo di attività, e un cambio integrale dell’identità di un locale storico, è alla vigilia di un nuovo restyling. Partiranno presto infatti dei lavori di ristrutturazione degli spazi. “Volevo creare qualcosa di mio – continua Giuseppe – e volevo farlo perché nel mio paese Non c’era nulla di simile. Così ho cominciato a creare la mia pizza contemporanea, una pizza di ispirazione partenopea, ma dall’anima siciliana. Non a caso tutti gli ingredienti che utilizzo provengono dall’isola e in modo particolare da un angolo ricco di eccellenze come quello della provincia di Ragusa”. Nasce così un menù incentrato su qualità, territorialità e stagionalità. “Abbiamo lanciato proprio qualche giorno fa – dice – il nostro nuovo menù, mettendo al centro la pizza in tutte le sue sfumature. Da noi è possibile trovare, infatti, pizze classiche, bianche, gourmet, diverse variazioni di Margherita. Ma anche la pizza al padellino, la pizza fritta e la pizza fritta dolce per i più golosi”.

E gli impasti? “Ne propongo tre. Il primo, cosiddetto “classico” a base di farina 00 e farina rimacinata, poi un altro a base di farina 00 e farro e infine un altro ancora con riso e orzo. Ogni cliente è libero di scegliere quale preferisce e può, inoltre, impreziosire la propria pizza con una panatura dei bordi a base di cereali o di pistacchio”. Ma quali sono quindi le pizze assolutamente da provare alla Pizzeria San Giuseppe? “Ne suggerisco tre, più una dolce. La prima è la “Croccante e cremosa“, realizzata con una crema di fava larga, mozzarella di bufala ragusana, bacon croccante e polvere di finocchietto selvatica da gustare in abbinamento a una birra bianca artigianale. Poi dico “La Magica“, servita con una vellutata di zucchine, stracciatella di burrata, crudo rasugano, pomodoro ciliegino rosso e giallo, petali di mandorle, sesamo nero e basilico, a cui è possibile abbinare un calice di vino rosso sicilieno. Tra le pizze al padellino, invece, dico la “Expo“, condita con soli ingredienti a crudo in uscita tra cui la mozzarella di bufala ragusana, il prosciutto di pecora, le foglie di capperi di Pantelleria, il ciliegino semidry e il sesamo nero e da accompagnare a una buona birra artrigianale ai cereali. Infine suggerisco una delle nostre pizze più golose: la pizza fritta dolce che viene realizzata con l’impasto classico e guarnita con crema di pistacchio o crema di cioccolata”.

Pizzeria San Giuseppe
Via Trento, 18 – Casteltermini (AG)
T. 0922 071568
Aperto solo a cena
Chiuso: lunedì
Ferie: settembre
Carte di credito: tutte
Parcheggio: no