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Dove mangio

Dal sogno di papà agli studi in Campania: “Ecco come ho portato la pizza nel nostro Costanza”

29 Novembre 2023
Fausto Costanza Fausto Costanza

Tradizione, storia, famiglia e innovazione sono le parole chiavi per descrivere ciò che intende trasmettere il ristorante-pizzeria “Costanza passione d’autore” di Canicattì in provincia di Agrigento, il cui titolare e pizzaiolo Fausto Costanza racconta come da 40 anni esatti il suo locale rappresenti un punto di riferimento per la città e i comuni limitrofi. Nato nel 1983 con un bar fondato dal padre Enzo, scomparso nel 2015, il locale ha avuto una svolta importante con l’introduzione della pizza nel 2018, dopo che Fausto si era formato in Campania come pizzaiolo, realizzando il sogno del padre Enzo. “Un sogno che continua e che vede la naturale evoluzione dell’offerta di ristorazione che diamo con la gestione familiare che coinvolge mia madre Marianna, mia sorella Angela, mia moglie Letizia, mio cognato Sergio” dice Fausto. Ciascuno di loro ha un ruolo ben preciso, tra cucina e sala, ma è Fausto il re della pizza.

La sua pizza, è la tonda classica napoletana con impasto classico napoletano con bordo leggermente pronunciato, ottenuto da un blend di Farine Petra con 70% di idratazione e 72 ore di maturazione complessiva. “Da due mesi ha introdotto la focaccia romana, più croccante con un blend di 85% di idratazione e 72 ore di maturazione complessiva” aggiunge Fausto. Il ristorante, con un arredo moderno, dai colori naturali e un’ampia offerta di etichette di vini italiani, propone una cucina mediterranea di carne e pesce. Tra le focacce più richieste quella con la porchetta di Ariccia, crema di provola affumicata, patate cotte sotto cenere “come si usava una volta” spiega Fausto. La varietà di pizze in menù parte da quelle farcite con ingredienti semplici come quelli della margherita, il cui nome in menù è “Regina Margherita” fino alle pizze dal gusto più elaborato, ma delicato come “Costanza” base bianca con scamorza e mozzarella fiordilatte, entrambe campane, datterino giallo e rosso, in uscita zucchina fresca, prosciutto cotto, stracciatella e scaglie di mandorla. Una pizza portata da Fausto due anni fa a “Casa Sanremo” al Palafiori, dove curava la preparazione delle pizze per i giornalisti. Tra tutte le pizze in menù, Fausto ci segnala anche la Girasole,  i cui ingredienti sono mozzarella fior di latte, provola affumicata campana, vellutata di datterino giallo, crema di ortica. “Questa è la pizza più richiesta” dice Fausto Costanza che spiega come il nome faccia riferimento a una delle opere di Van Gogh per i riferimenti cromatici degli ingredienti: “Adoro guardare l’espressione sul volto dei clienti quando arriva la pizza, come restano stupiti dall’accostamento cromatico degli ingredienti e vedere l’espressione al primo assaggio, per me questa è la migliore soddisfazione” dice. Per il futuro non si sbottona e non intende ancora rivelarci nulla, ma anticipa delle novità: lo studio di un nuovo tipo di impasto, consistente in un vero e proprio progetto strutturato.

Costanza Passione d’Autore
Viale Della Vittoria, 166 – Canicattì (AG)
T. 349 4016190
costanzapassionedautore.it
Aperto: a pranzo solo ristorazione. A cena anche pizzeria
Chiuso: martedì
Carte di credito: tutte tranne American Express
Parcheggio: no