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Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
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OLIO
Il caso
Pasta al dente oppure no? Come ti smonto il New York Times in tre mosse
di
Redazione
Vigneto a Salina
Turismo e dintorni
Il turismo “slow” ed esperienziale: a Lipari, Salina e Vulcano i produttori fanno rete per promuovere i loro territori (e non solo)
Pantelleria celebra i dieci anni del riconoscimento Unesco: “La nostra viticoltura eroica”
Inverno in Valtellina: otto cose da fare assolutamente (non solo sci)
L'azienda
Un viaggio (virtuale) alla Tenuta Villiera in Sudafrica: “I nostri progetti per il vino e la salvaguardia dei territori”
di
Marco Sciarrini
Eventi e iniziative
Tasting e masterclass, il 30 giugno al Therasia di Vulcano alla scoperta per un giorno dei vini dell’azienda Benanti
di
Redazione
Scenari
Che scoperta in Spagna: dentro un’urna un vino bianco ancora liquido di oltre duemila anni
di
Redazione
L'azienda
Cantina Valle Isarco presenta il suo vino unico: “Affinato nei blocchi di granito dei nostri territori”
di
Michele Pizzillo
Vino della settimana
Vino della settimana
Alcamo Doc Nero d’Avola Scarlata 2022 di Domenico Lombardo
di
Federico Latteri
Vino della settimana
Etna Bianco Doc Contrada Monte Gorna 2022 di cantine Nicosia
di
Federico Latteri
Vino della settimana
Black Hole 2022 di cantina Brugnano
di
Federico Latteri
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Eventi e iniziative
I grandi prodotti siciliani e le storie di chi li produce: la rassegna al museo Pitrè della Gastronomia Armetta
di
Redazione
L'azienda
In etichetta 8 specie vegetali e animali siciliane a rischio estinzione: l’idea di Cusumano per Brut 700 lost edition
di
Redazione
Scenari
Marco Simonit “docente” all’università di Boston: “Vi racconto come il clima sta cambiando la geografia della vitivinicoltura”
di
Redazione
L'azienda
Una storia ultracentenaria di liquori artigianali: “Così Casa Limonio è diventata grande”
di
Clara Minissale
Eventi e iniziative
Pedana sulla spiaggia, lounge bar e nuovo menu: al ristorante A Varcuzza di Donnalucata arriva l’estate
di
Redazione
Vino e dintorni
Etna, prorogato lo stop ai nuovi vigneti: consentiti solo 50 ettari all’anno per tutta la Doc
di
Redazione
Cibo e dintorni
Una visita a La Plage Resort di Taormina: vi raccontiamo la cena (e non solo)
di
Francesca Landolina
Scenari
Non ci sono più pere italiane nei supermercati
di
Redazione
Scenari
Nappini (Slow Food Italia): “Il caporalato produce schiavitù, sfruttamento e morte in nome del profitto”
di
Redazione
Olio della settimana
Olio della settimana
Fra Bernardo Bio 2023 di Conventino di Monteciccardo
di
Christian Guzzardi
Olio della settimana
Sciabacco 2023 di Francesca Tumino
di
Christian Guzzardi
Olio della settimana
Sinestesia Tonda Iblea 2023 di azienda agricola Oliva
di
Christian Guzzardi
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Eventi e iniziative
Un metodo scientifico per la produzione di olio Evo di altissima qualità: i risultati del progetto In.Mi.Qu.Oil
di
Redazione
Eventi e iniziative
Berlucchi Franciacorta e le sue Riserve Palazzo Lana, quei vini preziosi come segreti
di
Redazione
Eventi e iniziative
Castelbuono diventa per un weekend capitale dell’enogastronomia in Sicilia: dal 28 al 30 giugno il DiVino Festival
di
Redazione
Scenari
Area di servizio, quanto mi costi: un panino oltre 7 euro, 3 euro per l’acqua e un caffè 1,35 euro
di
Redazione
Birra della settimana
Birra della settimana
Il “panuozzo” campano e la birra: matrimonio perfetto… e in allegria
di
Simone Cantoni
Birra della settimana
Italian Grape Ale, il nostro (secondo) viaggio in questo mosaico di pinte imperdibili
di
Simone Cantoni
Birra della settimana
Birra e onigiri al tonno: il piacere della leggerezza
di
Simone Cantoni
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Scenari
Olio di oliva, tutto quello che c’è da sapere sulla…Nocellara del Belice
di
Giuseppe Cicero
Vino e dintorni
Nella carta vini dello Chef Oldani a Casa Italia alle Olimpiadi di Parigi ci sono anche le cantine Nino Negri e Re Manfredi
di
Redazione
L'azienda
La “missione Sangiovese” di Castello di Meleto: presenta le nuove annate e il nuovo direttore generale
di
Michele Pizzillo
Eventi e iniziative
I piatti dello chef Miuccio e i vini di grandi produttrici siciliane: al Grand Hotel San Pietro è “Wow”
di
Redazione
Dove mangio
Ad Agrigento “La Giara”, una pizzeria in cui si mangia il prosciutto crudo amato da Pantani: “E ora un nuovo locale al mare”
di
Redazione
Scenari
Spagna, decisione storica: niente Iva sull’olio extravergine fino a settembre. E poi sarà al 2 %
di
Redazione
Il personaggio
Mario Soldati, un ricordo a 25 anni dalla scomparsa e a 55 dal suo Vino al Vino: leggetelo, è ancora attualissimo
di
Gianfranco Marrone
L'azienda
Aphrodite riemerge dal mare: il nostro assaggio del Metodo Classico affinato al largo di Ischia
di
Marco Sciarrini
Scenari
“Restaurant Award” by “Wine Spectator”: le migliori carte dei vini dei ristoranti. E ci sono otto italiani
di
Redazione
Dove mangio
Stazione Vucciria apre nel segno di Lorenzo Careggio: “La mia cucina territoriale… pensando al Piemonte”
di
Clara Minissale
L'azienda
Cantine Pupillo e la passione nel produrre Moscato di Siracusa: “Ma gli incendi hanno distrutto parte della tenuta, le istituzioni facciano qualcosa”
di
Enrica Iacono
Eventi e iniziative
Wine2Wine 2024, svelato il focus: si parlerà di Intelligenza artificiale. Stevie Kim: “Grande opportunità per il mondo del vino”
di
Giorgio Vaiana
Scenari
Uovodiseppia si sposta da Bioesserì Porta Nuova: e nasce nuova collaborazione con il gruppo Borgia
di
Redazione
L'azienda
I 50 anni di Cesarini Sforza, pionieri delle bollicine del Trentodoc: “E vi sveliamo la nostra riserva 2004”
di
Fosca Tortorelli
Eventi e iniziative
Unione di sapori alla Fattoria Borrello: il pranzo a quattro mani con Chef Nino Ferreri
di
Redazione
Eventi e iniziative
A febbraio arriva SANA Food, il nuovo format a BolognaFiere sulla sana alimentazione e sui consumi fuori casa
di
Redazione
Vino e dintorni
Vini bianchi in Italia: metodi e varietà più apprezzate
di
Redazione
Vino e dintorni
La prima vendita esclusiva di Champagne di Sotheby’s raggiunge 1,35 milioni di euro
di
Redazione
Dove mangio
A Catania otto tipi di pizza Margherita da “Squib, Pizza and More”: presto l’ampliamento dei locali
di
Redazione
Dove mangio
Bordo e la pizza da asporto a Palermo: “Così cambiamo la visione. E nel 2024 altri due nuovi locali”
di
Redazione
L'intervista
Salvatore Calabrese, “The Maestro”: “Il barman oggi ha un aspetto culturale. E senza ospitalità…”
di
Alessia Zuppelli
Eventi e iniziative
Vinòforum al Circo Massimo di Roma: sette giorni da record. Oltre 800 cantine e 80 mila appassionati
di
Redazione
Scenari
Valoritalia, la certificazione regge nonostante il calo di consumi e di facoltà di spesa. E ora si punta all’estero
di
Redazione
Turismo e dintorni
Pantelleria celebra i dieci anni del riconoscimento Unesco: “La nostra viticoltura eroica”
di
Michele Pizzillo
Cibo e dintorni
I francesi vanno matti per la mozzarella di bufala. “I segreti del successo? La fiducia nei prodotti Dop”
di
Redazione
Vino e dintorni
Stop a Barolo e Barbaresco imbottigliati fuori zona e rimane il divieto di impiantare vigneti nei versanti a Nord: il verdetto per la modifica dei disciplinari
di
Redazione
Scenari
Tre Pani 2025 del Gambero Rosso, sei new entry: ecco chi sono
Vino e dintorni
Catarratto, è l’ora del riscatto
di
Enrica Iacono
Scenari
Decanter Wine Awards 2024, Italia sul podio: sono 6 le etichette “super”
di
Redazione
Scenari
Cuore Mediterraneo, il tour estivo di Ricrea sulle spiagge italiane
di
Redazione
Il personaggio
Ottavio Guccione, il fornaio siciliano più premiato di sempre
di
Enrica Iacono
Scenari
Officina del Vento, la vigna manifesto dei tre Master of Wine italiani: “Allo Stagnone di Marsala per rilanciare un territorio unico”
di
Enrica Iacono
Scenari
“100 Best Italian Rosé”, svelate tutte le etichette: il migliore è un vino siciliano
di
Redazione
Il caso
L’impatto dei siti Unesco sull’economia: “Nella zona della Docg Conegliano Valdobbiadene raddoppiate strutture ricettive e personale”
di
Redazione
Scenari
Rosso di Montalcino, dalla Regione Toscana arriva l’ok: + 60 % di vigneti. E la produzione raddoppierà
di
Redazione
Dove mangio
Mangiare tra le mura di uno dei castelli più grandi d’Italia: a Caccamo la pizza gourmet del Borgo. E presto un nuovo locale
di
Redazione
Le firme di
Fabrizio Carrera
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Giorgio Vaiana
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Titti Casiello
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Roberto Chifari
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Ambra Cusimano
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Maria Giulia Franco
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Annalucia Galeone
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Giada Giaquinta
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Christian Guzzardi
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Francesca Landolina
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Federico Latteri
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Irene Marcianò
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Alessandra Meldolesi
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Clara Minissale
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Fiammetta Parodi
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Maddalena Peruzzi
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Stefania Petrotta
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Floriana Pintacuda
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Silvana Polizzi Sabino
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Fabiola Pulieri
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Mauro Ricci
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Gianluca Rossetti
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Emanuele Scarci
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Marco Sciarrini
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Giorgia Tabbita
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Fosca Tortorelli
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Mimmo Vita
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Manuela Zanni
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Alessia Zuppelli
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