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Vini e territori

02
Nov

La riscoperta in Irpinia della Ravece: ad Olio Colato tutti i segreti di questa oliva

. Pubblicato in Vini e territori

di Fabiola Pulieri, Flumeri (Av)

A Flumeri, in provincia di Avellino, la raccolta delle olive è iniziata già da alcuni giorni, quasi in concomitanza con l'evento dedicato all'olio che ha celebrato l'importanza di questo prodotto così illustre, coltivato da sempre in questa zona così vocata. 

19
Ott

Il fascino, la bellezza (e le cose buone) della Costa Brava e Pirineu de Girona: tasting a Milano

. Pubblicato in Vini e territori


(Marta Tixiod, Jaum Deulsa, Marta Casas)

di Michele Pizzillo, Milano

Prendi un libricino, di taglio un po’ inconsueto – mezzo foglio ma poco più largo della pagina usuale – lo sfogli e hai l’impressione che il titolo “cultura e identità. Dove il territorio parla di origini, feste e genialità” potrebbe essere riduttivo rispetto alle bellezze descritte e magnificamente fotografate. 

22
Set

Taranto: storia, cultura, gente, vino. Il volto “umano” del Primitivo di Manduria

. Pubblicato in Vini e territori


(Taranto)

di Francesca Landolina

È con la luce del tramonto che ci accoglie la città di Taranto. Lo stupore del viandante percorrendo la strada che conduce alla Città dei due Mari è così intenso che neppure le storture industriali riescono a scalfirlo. 

23
Set

Il viaggio tra le cantine del Primitivo di Manduria

. Pubblicato in Vini e territori

di Francesca Landolina

Riprendiamo il nostro viaggio iniziato ieri da Taranto e visitiamo alcune cantine del Primitivo di Manduria.

18
Giu

Il riscatto del Sannio e dei suoi produttori: "Adesso puntiamo solo sulla qualità"

. Pubblicato in Vini e territori


(Un gruppo di produttori del Sannio)

di Geraldine Pedrotti, Benevento

E’ una storia di riscatto quella del Sannio. Un riscatto che ha le sue radici nelle battaglie che nell’antichità i Sanniti portarono avanti contro gli invasori Romani, che passò negli anni '60 dalla ribellione dei contadini verso i commercianti di uve provenienti da Roma e Napoli che li sfruttavano imponendo loro prezzi da fame, a cui risposero con la nascita delle cantine sociali, e che si completa oggi con la piccola rivoluzione che proprio quelle cantine sociali cercano di portare avanti, passando dalla quantità alla qualità.

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