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La ricerca

10
Lug

I siciliani mangiano pochi formaggi siciliani: il paradosso dell'Isola che mette in crisi un settore

. Pubblicato in La ricerca


(Giuseppe Licitra)

I siciliani mangiano pochi formaggi prodotti nell'isola. I più diffusi nei punti vendita, supermercati e negozi alimentari, sono il Grana Padano Dop, il Parmigiano Reggiano Dop, la Pasta filata tipo Galbanone, la Ricotta fresca di pecora siciliana, il Galbanone. 

28
Giu

Occhio al ghiaccio che mettono nelle nostre bibite: più della metà è contaminato

. Pubblicato in La ricerca

Lo studio dell'Istituto Nazionale Ghiaccio Alimentare: "Ghiaccio non a norma nella stragrande maggioranza dei casi"

 
(Ghiaccio alimentare correttamente prodotto - ph Vincenzo Ganci)

Il ghiaccio nei cocktail, nelle granite e nelle centrifughe serve a rendere più sopportabili le torride temperature estive, tuttavia non sempre è sicuro,  in oltre la metà dei casi è anzi contaminato. 

14
Feb

Cereali, lieviti e batteri per un pane "super nutriente": lo studio dell'università di Pisa

. Pubblicato in La ricerca

Ve ne sono di oltre 250 tipi diversi, con oltre mille varianti, che vanno dalle isole alle Alpi. Adesso l'obiettivo è quello di sviluppare un sistema modello per produrre diversi tipi di pane ad elevato valore salutistico per la catena alimentare italiana. 

21
Apr

Vino, le bottiglie si scelgono anche per lo stemma: ecco le 10 preferite dai consumatori

. Pubblicato in La ricerca

Indubbiamente la qualità del vino fa la parte del leone nella scelta di una bottiglia anziché di un'altra, ma a quanto pare nelle scelte di acquisto entra molto anche la presenza degli stemmi, più o meno araldici, sulle etichette delle bottiglie. 

03
Nov

Vino e formaggio, il matrimonio perfetto: una ricerca adesso spiega perché

. Pubblicato in La ricerca

Che quello tra formaggi e vini sia un matrimonio particolarmente felice è fuor di dubbio. Ma ora se ne conoscono anche le ragioni, spiega Assolatte: infatti uno studio di analisi sensoriale pubblicato sul “Journal of Food Science” ha verificato gli effetti del consumo di formaggio sulla percezione del vino. 

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