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La ricerca

16
Mag

Reddito più alto e maggiore inclusione sociale nei 15 territori del Prosecco Docg

. Pubblicato in La ricerca

Presentato lo studio commissionato dal consorzio alla Sda Bocconi: in 18 anni, nei comuni della Docg del Prosecco, cresciuti reddito e inclusione sociale


(Innocente Nardi e Severino Salvemini - ph Ansa)

Commissionata dal consorzio di tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Docg alla Sda Bocconi, è stata presentata la ricerca "L'impatto dell'economia del Prosecco sul territorio del Consorzio Docg" condotta dal professor Gabriele Troilo e il suo team. 

15
Mag

Le uova non fanno aumentare il colesterolo: lo studio arriva dall'Australia

. Pubblicato in La ricerca

di Maria Giulia Franco

Buone notizie per chi guarda quei film "made in Usa" dove le colazioni sono soprattutto a base di uova cucinate in tanti modi e magari le evita per paura del colesterolo: mangiarle non lo farebbe aumentare.

21
Mar

Verdura, legumi, uova e formaggi sono il segreto per una lunga vita

. Pubblicato in La ricerca


(ph Giovanni Franco)

di Maria Giulia Franco

Mangia bene e campa cent'anni e anche di più. Ma che cosa mettono in tavola le persone che sono riuscite a oltrepassare il secolo di vita, come hanno vinto la sfida del benessere che arriva dall'alimentazione? 

26
Mar

La tazzina perfetta di caffè esiste: ma attenzione all'acqua e alla tostatura

. Pubblicato in La ricerca

La perfetta tazzina di espresso? Deve tenere conto di fattori come la durezza dell'acqua, la freschezza dei chicchi di caffè e la tostatura, la macinatura e il giusto equilibrio tra la parte liquida e la polvere. 

15
Mar

Dallo scarto della birra a un prodotto per la pelle: la scoperta di una chimica

. Pubblicato in La ricerca

Nel residuo del lievito trovato lo "squalene", una molecola della pelle che può essere utilizzata in cosmetica. La scoperta di una giovane chimica torinese, Maria Paola Merlo, è stata presentata al Cosmoprof. È anche oggetto di una tesi premiata da Federchimica


(Maria Paola Merlo)

Da un residuo alimentare si può ottenere valore. Ora si sa che anche lo scarto della fermentazione della birra può essere riciclato e trasformato in un prodotto di lusso. 

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