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Numero 151 del 04/02/2010

L'INIZIATIVA

Al via un corso promosso dall’Istituto regionale Vite e Vino e dall’Associazione italiana sommeliers. Tipicità, cultura e storia per rilanciare il comparto

Enoturismo,
una scommessa
siciliana

Enoesperti accompagnatori turistici sulla linea di partenza. Lunedì 8 febbraio ha avuto inizio il corso di Enoturismo organizzato dall’Istituto Regionale della Vite e del Vino in collaborazione con l’Ais (Associazione Italiana Sommelier) di Palermo.

L'INCONTRO

Il nuovo assessore all'Agricoltura in Sicilia incontra i vertici di Assovini. Planeta: rimodulare i bandi dell'Ue per la promozione

Bufardeci:
"Così rilanceremo
il vino"

«Dobbiamo superare la crisi e riportare il vino siciliano al fasto che gli compete. È una chance unica e tutte le risorse disponibili vanno messe in azione». Lo sostiene l'assessore siciliano alle risorse agricole Titti Bufardeci che  a Palermo ha incontrato Diego Planeta ed Elio Marzullo, rispettivamente presidente e direttore di Assovini.

L'EDITORIALE

A far visita in cantina si finisce tra barrique e silos. Pochissime volte tra le piante e sulla terra. Un errore da matita blu

Prima di tutto
il vigneto

di Fabrizio Carrera

Mi capita di visitare decine e decine di cantine in un anno. E ogni volta scopro cose nuove: terreni, paesaggi, persone, vigneti, tecnologie enologiche. Insomma di tutto. E di più. Tuttavia ormai tendo a dividere i produttori in due grandi categorie: quelli che quando vai a trovarli ti fanno visitare la cantina, le botti, la sala degustazione, la catena di imbottigliamento; e quelli che quando arrivi, prima di ogni cosa ti prendono quasi per mano per portarti sul vigneto.

L’EVENTO

Ecco i piatti che gli chef Carmelo Floridia e Accursio Craparo proporrano a Sorsi Iblei. La degustazione di Cerasuolo di Vittoria in programma il 5 febbraio al Telimar di Palermo. Le modalità per partecipare

Finger food
per l’occasione

“Ricreare a tavola l’aria che si respira nella zona e nella cultura Iblee. Riscoprire una cucina povera che oggi più che mai torna alla ribalta e dare vita a dei piatti che vogliono essere un omaggio agli artigiani della zona ragusana”. A parlare così sono i due chef Carmelo Floridia della Locanda Gulfi, di Chiaramonte Gulfi, e Accursio Craparo del ristorante La Gazza Ladra, a Modica, che venerdì 5 febbraio prepareranno alcune proposte di finger food nel corso di “Sorsi Iblei”, la maxi degustazione di Cerasuolo di Vittoria ideata e organizzata da Cronache di Gusto in collaborazione con il Circolo Telimar di Palermo.

L’INTERVISTA

Il presidente del consorzio Ferreri: “Più produttori si dedicano a questo vino e tutti hanno capito che per stare sul mercato bisogna investire sul territorio”

“Così cresce
il Cerasuolo
di Vittoria”

Aumenta la produzione di Cerasuolo di Vittoria così come il numero dei suoi appassionati. A confermarlo è Francesco Ferreri  presidente del consorzio della Docg siciliana protagonista dell’evento Sorsi Iblei, l’evento di  Cronache di Gusto previsto per il 5 febbraio al Telimar.

L’EVENTO/2

Torna Sorsi dell’Etna, la degustazione dei vini prodotti nella “Borgogna del Mediterraneo”, organizzata da Cronache di gusto.  L’appuntamento il 5 marzo

Il vulcano
a Palermo

La Sicilia come terra del vino, luogo dell’eccellenza enologica in ogni sua provincia. Cronache di Gusto, dopo Ragusa e dintorni, si prepara ad omaggiare la zona del catanese organizzando, per il secondo anno consecutivo, “Sorsi dell’Etna”. Una maxi degustazione di vini della Borgogna del Mediterraneo – così è chiamata la zona della Doc Etna – che il prossimo 5 marzo si terrà presso la sede del circolo Telimar di Palermo.

IL BANDO

Snellimento della burocrazia, più spazio alle singole aziende, finanziamenti più facili. Ecco cosa cambia nella misura del Psr

Promozione,
tutte le novità
della 133

Novità per la Misura 133 del Piano di Sviluppo rurale. Quattro punti, suggeriti da Istituto regionale della Vite e del Vino, Assovini e Consorzi, e poi ratificati dall’assessorato regionale all’Agricoltura che permetteranno un più facile accesso alla misura che concede finanziamenti ai consorzi e alle associazioni di produttori che investano sulla promozione del territorio.

L’ALLARME

Si annuncia un anno difficile per gli agrumi siciliani. Colpa dello stallo dell’economia ma anche per lo scirocco nel periodo di raccolta. Il Consorzio conta i danni

Arance spremute
dalla crisi

Allarme rosso per le arance e gli agrumi. Sarà un anno difficile per l’andamento della campagna agrumicola siciliana ma anche nazionale. A dare l’allerta era stata la Cia (Confederazione Italiana agricoltori) nei mesi scorsi, ma a confermare le preoccupazioni in questi mesi è il Consorzio delle Arance Rosse di Sicilia.

L’INIZIATIVA

Dopo Maurizio Sciarrone, Francesco Rizzuti patròn dell’Antica Osteria Marconi di Potenza, sarà il protagonista delle ricette di questo mese

Cosa vuoi
di più in cucina?
Un lucano

Onori ai sapori della Lucania per questo mese. Protagonista della rubrica è Francesco Rizzuti patròn dell’Antica Osteria Marconi di Potenza.

VERSO IL CONCORSO INTERNAZIONALE DI BRUXELLES

Per l’iscrizione le aziende hanno tempo fino al 2 marzo. Ecco come fare. Il costo per ogni campione di vino presentato parte da 123 euro

Palermo capitale
del vino

Il Concorso Mondiale di Bruxelles sbarca a Palermo. Un grande evento, dato che la manifestazione approda anche per la prima volta in Italia. Il concorso, giunto alla sua diciassettesima edizione, rappresenta il panorama mondiale del vino con la sua straordinaria quantità di campioni presenti provenienti da cinquantaquattro nazioni diverse.

FLASH NEWS

LE RICETTE DEGLI CHEF

Massimo Quacquarelli

Ristorante Corteinfiore

Trani

2) Medaglioni di rombo con patata e cicoriella, funghi cardoncelli e pomodorino

SITI AMICI
WINE POWER LIST 2019

LE GRANDI VERTICALI

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