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Numero 87 del 13/11/2008

L’INIZIATIVA

Due contenitori salvavino e salvacibo realizzati dai giovani palermitani che studiano design sbarcheranno sul mercato col marchio dell’associazione

Le creazioni degli studenti targate Slow Food

Due contenitori salvavino e salvacibo creati dagli studenti di design palermitani provano a sbarcare sul mercato col marchio Slow Food. Gli originali bag packaging “Fresh on food”, presentati al Salone del Gusto di Torino ed esposti fino a venerdì nella mostra di prodotti sostenibili allestita al Polididattico, stanno per essere sperimentati in alcuni ristoranti di tutta Italia e c’è già l’azienda Scia imballaggi di Catania, aderente al consorzio Comieco, pronta ad avviare la produzione.

L’AZIENDA

Il nuovo prodotto, invecchiato quindici anni, sarà presentato al Vinitaly. Bianchi: “Avrà i profumi e le caratteristiche della nostra Isola”

Un sogno
chiamato brandy

Un brandy interamente made in Sicily è in arrivo da Marsala. Si chiamerà Leone Bianchi e verrà presentato dai Bianchi di Marsala al prossimo Vinitaly, ad aprile. “L’idea è nata qualche anno fa con mio nonno – racconta Claudio Bianchi, che adesso guida l’azienda di famiglia -, a lui, infatti, è dedicato questo distillato che porterà il suo nome. Invecchiato quindici anni, con una produzione interamente siciliana, dall’uva raccolta all’imbottigliamento”.

L’EVENTO/2

Il 21 e 22 novembre la manifestazione Menfish dedicata al pesce. In programma anche iniziative artistiche, culturali e musicali

A Menfi sapore
di mare in mostra

Menfi e i suoi prodotti del mare si mettono in mostra per un fine settimana all'insegna del pesce di qualità con incontri, convegni, mostre, degustazioni e spettacoli a tema. L'appuntamento è per venerdì 21 novembre, giorno in cui verrà inaugurato "Menfish, sapori d'amare", il progetto di comunicazione e promozione del settore della pesca e dell'acquacoltura del Comune di Menfi finanziato dalla Regione Siciliana e curato da Alimentaria Sicilia s.r.l. e soc. coop. Torre di Portopalo.

IL PROGETTO

Le Amap d’Oltralpe potrebbero diventare una realtà anche in Italia: prodotti freschi a gruppi di cittadini in cambio di quote prepagate

Il modello francese per sostenere l’agricoltura

Acquistare prodotti di qualità ad un prezzo competitivo ed in più sostenere le piccole imprese locali. Non è un'utopia. Il mezzo sono le “Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne” ovvero le associazioni per il mantenimento dell’agricoltura contadina. In una parola le Amap francesi.

IL BILANCIO

Diecimila visitatori alla manifestazione che si è svolta a Palermo. L’evento è piaciuto ai polacchi e chiedono che sia organizzato anche a Varsavia

Dolcemente salato fa il pieno

Diecimila visitatori per una manifestazione che promuove il gusto, quello intenso e autentico, quello che fa vibrare le papille gustative e armonizza i pensieri. Bilancio positivo per la quarta edizione di Dolcemente Salato, il salone enogastronomico che si è svolto a Villa Boscogrande a Palermo per tutta la durata dell'ultimo fine settimana.

IL PRODOTTO

Storia della classica ricetta palermitana, cibo fatto con la farina di ceci e consumato da tutti a prescindere dal ceto sociale sin dall’Ottocento. Ecco come prepararle a casa e dove acquistarle in città

Panella super-party

di Daniele Billitteri

Non c’è palermitano che abbia mai pensato alle panelle come a un cibo povero. Quando dalle nostre parti si vuole dipingere con un’espressione un contesto di disagio, si dice: quello mangia pane schitto, cioè solo pane, senza companatico. Eppure la panella è farina di ceci, acqua e sale. Come il pane è farina di grano, acqua e sale. Le prime finiscono nell’olio, il secondo nel forno. Ma quando escono dai rispettivi luoghi di cottura, ecco che si incontrano e...muoiono abbracciati.

IL PRODOTTO/2

A dicembre apriranno nuovi stabilimenti e partirà un’iniziativa del Consorzio di Ciaculli: chi vorrà potrà acquistare il succo dei frutti, presidio Slow Food, appena raccolti

Mandarino tardivo, spremuta precoce

Un progetto dedicato al mandarino tardivo di Ciaculli. A dicembre il Consorzio aprirà al pubblico i nuovi stabilimenti e promuoverà l'iniziativa “Spremuta fresca di giornata” per poter acquistare il succo degli agrumi appena raccolti. Un modo per valorizzare questo prodotto, chiamato “tardivo” per la sua tarda maturazione che avviene proprio nell'ultima area agricola della Conca d'Oro, la borgata di Ciaculli.

LA TRASFERTA

Dopo aver fatto tappa in America, le etichette dell’Isola sostenute dall’Istituto della vite e del vino saranno in Asia per il Vinitaly tour. Appuntamenti in Giappone e Cina

Cantine siciliane, scalo in Oriente

Prima a casa di Obama a pochi giorni dall’elezione di Barack e adesso in Oriente. Il vino siciliano dopo aver fatto tappa negli Stati Uniti sbarcherà la prossima settimana in Asia nell'ambito di Vinitaly tour, iniziativa promozionale di Verona fiere finalizzata a far conoscere ed apprezzare i migliori prodotti italiani all'estero.

FLASH NEWS

LE RICETTE DEGLI CHEF

Luca Abbruzzino

Ristorante Abbruzzino

Catanzaro

1) Riso, grasso di pecora affumicato, pecorino crotonese, bergamotto e spezie

SITI AMICI
WINE POWER LIST 2019
GUIDA VINI DELL'ETNA

LE GRANDI VERTICALI

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